Горячие Новости

Облако тегов

В России рост цен на продукты питания опережает показатели инфляции

В России рост цен на продукты питания опережает показатели инфляции

В России цены на продовольствие возрастают опережающими темпами. Для многочисленных массовых продуктов питания такое подорожание с начала этого года можно измерять десятками процентов. Главным образом, дорожают рыба, молоко, фрукты, макароны и овощи.

В РФ продукты продолжают дорожать.

Региональная картина сегодняшней продовольственной инфляции является чрезвычайно пестрой: в регионах Центральной России нынешние цены оказались выше предыдущих примерно на 8 процентов, а в некоторых областях Северного Кавказа продукты подорожали на 20–30 процентов, передают журналисты рубрики "Новости СНГ" из издания "Биржевой лидер".

Ускоренный рост цен на главные продукты питания вполне уверенно обгоняет показатели инфляции. Согласно данным Росстата, с начала этого года минимальный продуктовый набор успел подорожать на 17 процентов. Только в столице Москве за один месяц цены выросли на 1,1 процента, в Санкт-Петербурге – на 0,9 процента. В целом, в апреле инфляция по всей стране составила 0,9 процента. Федеральные чиновники говорят, что бессильны перед современными мировыми тенденциями. Для того, чтобы не допустить возможного социального бунта, власти в регионах финансируют выпечку т.н. "социальных" сортов хлеба и создают разные резервные зерновые фонды. Например, в Рязанской области во многих торговых центрах повысили цены на свинину; власть, чтобы сбить такую цену, выставила перед торговыми центрами собственные передвижные магазинчики. Плюс к этому каждую неделю активно работают т.н. ярмарки выходного дня, где ведут торговлю рязанские производители. Вместе с тем, не все регионы так же само успешно борются с повышением цен. Отчаявшись справиться собственными силами, они просят российское правительство ввести официальное госрегулирование цен на продукты  первой необходимости.

По стране, в среднем, с начала этого года картофель подорожал больше чем на 40 процентов, капуста – больше чем на 70 процентов, а лук – примерно на 48 процентов. Такие данные в начале мая опубликовал Росстат.

Каковы причины роста цен.

О причинах увеличения цен на пресс-конференции "Рост цен на продовольственные товары: что вызвало новый виток инфляции в РФ", размышляли эксперты. В частности, один из членов комитета СовФеда по экономической политике А. Майоров назвал две главные причины инфляции в своей стране. "Во-первых, увеличение цен на энергоносители, которое государство пробует контролировать. Во-вторых, Центробанк довольно-таки долго искусственным образом сдерживал соотношение курса евро–рубль, доллар–рубль. Когда регулятор перестал это делать, то рост цен на инвалюту привел к увеличению цен на продовольствие", – объяснил сенатор.

Данную точку зрения разделяет и член комитета Госдумы по налогами и бюджету Д. Ушаков: "На рост цен сегодня влияет не так инфляция, сколько тарифы на услуги монополий. Также существует большая продуктовая зависимость, потому что импорт продтоваров составляет до 40 процентов".

Впрочем, С. Киселев, завкафедры агроэкономики МГУ, с такой точкой зрения не вполне согласен и считает, что особенного всплеска инфляции сейчас не наблюдается. Говоря о росте цен на продтовары, эксперт напоминает о значительном подорожании алкоголя и о номинальном повышении зарплат и пенсий. Он уверяет, что прогноз всей годовой инфляции окажется не выше 7 процентов. При этом глава Центра прикладной экономики Ю. Белоусов подчеркивает, что инфляция есть в целом мире, однако ее эталон – 2–3 процента. "Мы не можем пока выйти на данный показатель", – рассказывает он. Эксперт добавляет, что от инфляции страдают именно граждане, которые получают заработную плату в рублях, а также держат свои сбережения в нацвалюте. «Самое страшное для нацэкономики – снижение цен, это явный признак кризиса», – резюмировал он.

Такое мнение экспертов поддерживает и Н. Зубаревич – руководитель региональных программ при Независимом институте соцполитики. Она говорит, что снижение курса рубля и рост курса валюты создают настоящую почву для роста цен почти на все.

Другими словами, не только на одну лишь импортную продукцию, но и на многочисленную отечественную. Если увеличивается цена на импортный творог, то непременно следом за ним начинают подтягиваться цены и у современных российских производителей. Это не потому случается, что для этого присутствуют важнейшие предпосылки, а потому что многие желают быть и дальше вровень с растущими ценами. Г-жа Зубаревич уверена, что ускорение темпов роста инфляции во многом тесно связано и с политикой увеличения заработных плат отечественным бюджетникам.

А вот глава известного Центра современных социально-экономических исследований регионов RAMCOM Д. Соколов уверен, что в будущем времени темпы увеличения цен и инфляции ускорятся непосредственно за счет сезонного фактора, но это все происходить будет вероятнее, скачкообразно. По его личному мнению, цены на ввозимые из-за государственной границы овощи и фрукты нынешним летом могут возрасти приблизительно на 20 процентов. Между тем на днях в Минсельхоз России сообщили, что темпы текущей посевной опережают прошлогодние. К примеру, картофелем уже засеяны даже большие площади, нежели год назад, - объяснили в ведомстве Н. Федорова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
LinkedIn
LinkedIn
Севилья
Севилья
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации