Горячие Новости

Облако тегов

Экономист Иноземцев предлагает отменить налоги для физлиц и малого бизнеса

Экономист Иноземцев предлагает отменить налоги для физлиц и малого бизнеса

По мнению известного российского экономиста, для того чтобы экономика России начала восстанавливаться и набирать все большие показатели, правительству страны необходимо отменить все налоги для малого бизнеса, а доходы от газового концерна "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть", наоборот, направить в государственный бюджет. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Малый бизнес стоит освободить от уплаты налогов.

Сообщается, что, по мнению российского экономиста, директора Центра исследований постиндустриальных обществ Владислава Иноземцева, сейчас правительству России необходимо забрать все доходы "Роснефти" и "Газпрома" в казну. Только так можно поставить экономику государства на путь восстановления. Стоит, однако, отметить, что сами представители малого бизнеса утверждают, что их больше беспокоят не высокие налоги правительства, а многочисленные притеснения со стороны чиновников и бедность многих граждан страны, которые не в состоянии породить действительно высокий спрос.

По мнению Иноземцева, основными негативными факторам "бизнес-климата" в Российской Федерации являются коррупция, которой не становится меньше, налоговые платежи, которые правительство не намерено снижать, в особенности в ближайшем будущем. Исходя из этого, спросу попросту нет причин расти. Однако, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в стране под иным углом, для того чтобы можно было "перезагрузить" экономику государства, необходимо либо уничтожить в корне все проявления демократии (что, по сути, невозможно, потому как в РФ она практически на всех уровнях власти), или же начать облегчать условия ведения предпринимателям малого бизнеса. Последнее вполне способно оживить потребительский спрос со стороны большей массы населения страны. По мнению российского эксперта, в сегодняшней ситуации попросту нет иного выхода и иных вариантов. Если раньше обильное вливание денег в экономику не приносило ощутимых результатов, то теперь данный инструмент и вовсе не будет показывать результата. К примеру, правительство намерено инвестировать значительные средства в какой-то проект.

Прибыли "Роснефти" и "Газпрома" должны быть направлены в казну.

Сумма инвестиций составляет многие миллионы рублей. Для того чтобы их можно было взять из государственного бюджета, необходимо эти миллионы предварительно собрать в виде налогов с населения и предпринимателей. Как известно, многие предприниматели с большой неохотой платят налоги, из-за чего большая часть выводится через различные схемы. Идея по снижению налогового бремени для малого бизнеса представляет, по мнению Иноземцева, идею от противного. Другими словами, правительство не будет выкачивать из экономики средства для того, чтобы после снова их запустить в экономику, но только уже с большими потерями. "В случае снижения налогов деньги будут оставаться непосредственно в экономике, и прятать их уже никто не будет", - передают аналитики отдела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Что же касается направления всех доходов государственных компаний, как например, "Газпром" и "Роснефть", в казну, то тут все дело в их структуре организации. Как известно, все крупные компании по своему определению считаются международными корпорациями. Если же им предоставить налоговую поблажку, то они начнут массово выводить средства за границу, в офшорные зоны. Несмотря на то, что ранее был взят курс власти на так называемую «деофшоризацию», ничего этого на самом деле не происходит.

В России может появиться новый класс потребителей.

По словам российского эксперта, все это не более чем слова правительства. Из-за того, что инвестировать в России невыгодно, многие компании при первой же возможности будут выводить свои средства за границу и вкладывать их в иностранные активы. Что же касается представителей малого бизнеса, то они не в состоянии проводить подобные операции. Например, владелец овощного магазина ради дополнительной прибыли в год в размере 20 тысяч рублей не будет регистрироваться на Виргинских островах и не будет покупать где-нибудь замок. Для него наиболее предпочтительнее открыть еще один магазин для развития своего бизнеса. Иноземцев предлагает вовсе отменить налоги для предпринимателей, годовой оборот которых не превышает 6 миллионов рублей, а сельское хозяйство и вовсе перестать заставлять платить налоги.

Подобные шаги со стороны правительства помогут сделать в стране новый источник потребительского спроса. Известно, что большая часть потребителей в Российской Федерации представлена работниками, живущими на месячную зарплату, причем большая половина из них получает зарплату из государственного бюджета. Если освободить представителей малого бизнеса от налогов, то в России может появиться принципиально новый класс потребителей, которые не будут зависимы от зарплаты и тем более от государства. Что же касается поддержки государством сельского хозяйства, то ее не стоит отменять, единственно, необходимо изменит принцип данной помощи. "Не просто раздавать селам деньги, а через тендерные закупки способствовать росту их прибыли, чтобы они могли также развиваться", - передают аналитики отдела "Новости России" издания инвесторов "Биржевой лидер".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ереван
Столица Армении - Ереван
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Чечня
Чеченская республика