Горячие Новости

Облако тегов

Обнуление пошлины на импорт картофеля не сдержит рост цен в России

Обнуление пошлины на импорт картофеля не сдержит рост цен в России

Как сообщила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России Ирина Епифанова, Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей. «Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции», - сказала Епифанова.

Чем вызвана такая мера и повлияет ли это на подорожание овощей, прежде всего картофеля, выясняли эксперты раздела «Россия» журнала «Биржевой лидер».

Причины обнуления пошлины на импорт картофеля

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова сегодня ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель составляют 15%, на семенной – 5 % и не носят заградительный характер.

В тоже время ряд поставщиков раннего картофеля, такие как Египет и Пакистан, закрыты по фитосанитарным соображениям. А крупнейшие импортеры картофеля в Россию, Голландия и Германия сократили посевные площади под картофель из-за погодных условий. Россельхознадзором России, поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены. Также Красильников отметил, что поставка картофеля из США и Канады, тоже нецелесообразна по логистическим соображениям.

Обнуление пошлины на овощную продукцию необходимо в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Причины подорожания картофеля и других овощей

Как сообщила Светлана Уланова, замначальника управления статистики и финансов Росстата, в этом году цены на продовольствие выросли из-за подорожания овощей и фруктов, особенно картофеля. В среднем по России в октябре цена картофеля составила 21 рубль, что превысило с начало года по октябрь включительно 30%. По ее словам «картофель является лидером по росту цен не только по группе плодоовощной продукции, но и на все товары и услуги, которые Росстат наблюдает в рамках определения индекса потребительских цен». Но ФАС не видит за этим сговора производителей и поставщиков. Проблема - в неурожае этого овоща в этом году. Хотя Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ было начато расследование в отдельных регионах государства вследствие резкого увеличения цен на овощи, молока, а также на яйца

О неурожае сказал и Красильников: «Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким». По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составили 9-12 рублей, что в два раза выше, чем в 2012 году. Соответственно, может вырасти и отпускная цена производителям на конец года.

«Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт, - сказал Алексей Красильников. Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель».

Справка. По данным Картофельного союза резервы есть. В целом Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн. тонн, фермерские хозяйства - 2 млн. тонн, остальной объем приходится на личные подворья. На пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн. уходит на семенной фонд, 1 млн. тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно потребляется еще 3 млн. тонн. Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Луара
Замки Луары
Великобритания
Великобритания
Галилея
Галилея
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)