Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетникам России в 2014 г. впервые в эпоху Путина придется затянуть пояса

C новой вас зарплатой, дорогие россияне!

 

После проведенного в октябре нынешнего года утверждения бюджета России на будущий год стало ясно, что содержимого в казне страны стало немного меньше. Расходы федерального бюджета показали в сторону увеличения лишь номинально, на самом деле, с поправками на инфляцию, бюджет, который утвердили на будущий год, стал меньше чем тот, что был принят в прошлом году. Такие серьезные изменения произошли в российском бюджете впервые за весь срок руководства страной Владимиром Путиным, пишет Независимая газета.
 
Общий объем бюджета, который утвердили на 2013 год, равнялся порядка 13,39 триллиона рублей, бюджет же следующего года увеличен уже до 13,96 триллиона. Но если брать во внимание инфляцию, которая не будет менее 5 процентов, то видно, то бюджет в будущем году будет меньше предыдущего. Экспертам раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" стало известно, что такого не случалось даже в самые тяжелые кризисные периоды в 2008-2009 годов, и вообще за весь президентский срок Владимира Путина такое случается впервые.

Кому затягивать пояса, а кому нет

Однако сжимать бюджет российские финансисты собираются не равномерно. К примеру, работники бюджетной сферы –  такие, как учителя, социальные работники и работники военного аппарата страны, не пострадают от сокращений расходной части бюджета. Их заработные платы будут только расти, что возможно благодаря так называемой индексации. Остальные работники бюджетной сферы, кого индексация обойдет стороной, пострадают реально, их реальные заработные платы значительно ужмутся.
 
Если говорить более конкретным языком, то увеличение зарплат учителей, преподавателей в ВУЗах и научных сотрудников будет значительным и достигнет порядка 34 процентов. Работникам социальной сферы обещают увеличить заработную плату на 58 процентов. Все это будет происходить постепенно, в точности следуя "Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных муниципальных учреждениях на 2012-2018 годы".

Кому придется жить скромнее?

Однако, как бы то ни было, повышение заработной платы у одних при резком снижении бюджета в стране не может не повлиять на уровень оплаты труда других, а это значит, что у большой части бюджетников и сотрудников бюджетозависимых компаний доходы в следующем году будут сокращаться. Не повезло в данной ситуации чиновничьему аппарату, ведь уже сейчас стали задумываться о том, насколько целесообразно вообще содержание такого большого числа госслужащих. Кроме этого, правительство уже заявило, что зарплаты государственным служащим, военнослужащим, судьям и прокурорам индексироваться не будут. Скорее всего, урежут и так называемые «тринадцатые» надбавочные заработные платы бюджетникам.
 

Между тем в правительстве все же надеются, что урезания зарплат в 2014 году не произойдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Макеевка
Макеевка

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей