Горячие Новости

Облако тегов

Российский бюджет слишком милитаризирован – Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня, 23 сентября, на встрече с Советом палаты Света Федерации признал, что российский бюджет слишком милитаризированный, сообщают информационные агентства России.
 
Сенаторы на совещании подняли вопрос о необходимости изменения соотношения доходов федерального и региональных бюджетов, которое в настоящее время составляет 67 процентов консолидированного бюджета РФ против 33 процентов субъектов Федерации. Премьер согласился, что подобный перекос существует, а исправление дисбаланса помогло бы эффективнее решать социальные задачи на местах. Целью правительства, сообщил Д. Медведев, является исправление данного показателя, однако приступить к решению этой задачи станет возможным только после модернизации Вооруженных cил РФ.
 
Безопасность Родины – обязанность федеральных властей, а в России на протяжении последних 10-15 лет серьезные средства в эту сферу не инвестировались. Отсюда и "перекос в сторону силовой составляющей", как выразился премьер, в бюджетных планах на 2014-2016 гг. Правительство считает, что необходимо закончить модернизацию армии и флота России, и тогда можно будет увеличить бюджетные расходы на образование, науку и медицину. Ибо великая держава, коей является Россия, обладающая мощным ядерным арсеналом, не может не заботиться о своей обороне и безопасности, подчеркнул Д. Медведев.

Все для фронта, все для победы

Увеличение расходов на оборону и безопасность страны – стратегическое решение российских властей. При подготовке Основных направлений бюджетной политики на 2014-2016 гг. Министерство финансов сознательно пошло на сокращение расходных статей на образование, науку и здравоохранение из федерального бюджета, заявлял глава ведомства Антон Силуанов. Правительство рассчитывало, что социальные программы на местах будут выполняться за счет местных бюджетов.
 
В 2013 году на оборону в бюджет было заложено 2,098 трлн. рублей, что составило 15,7 процента в структуре расходов государственной сметы. В 2014 году этот показатель должен возрасти на 21,9 процента – до 2,558 трлн. рублей (18,6 процента всех расходов бюджета), в 2015 году – еще на 22,5 процента, до 3,134 трлн. рублей (21,2 процента всех расходов) и в 2016 году – на 9,1 процента, до 3,418 трлн. рублей (22 процента в структуре всех расходов госбюджета).
 
Схожие показатели заложены и по расходам на нацбезопасность и правоохранительную деятельность.
 
Быстрый рост расходов на оборону обусловлен не только модернизацией оружия и боевой техники, но и необходимостью увеличить денежное довольствие военнослужащих и военных пенсионеров, увеличением доли контрактников в Российской армии, необходимостью развитя инфраструктуры и т. п.
 
Всего до 2020 года правительство намеревается инвестировать в новое вооружение армии и флота около 20 трлн. рублей. Как отмечают эксперты редакции "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", именно быстрый рост расходов на национальную оборону стал причиной резкой размолвки премьера Медведева и тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, в результате которой последний покинул свой пост в правительстве.

Но наш бронепоезд стоит не на запасном пути

В 2013 году по объемам военных расходов Россия вышла на третье место в мире – 68,8 млрд. долларов США. Выше РФ в этом рейтинге только Соединенные Штаты (637,8 млрд. долларов) и Китай (131,7 млрд. долларов), свидетельствуют данные консалтинговой компании IHS Global.
 
В прошлом году Российская Федерация находилась на пятом месте в мире по объему военных расходов (впереди нее были также Япония и Франция), а в 2007 году, накануне глобального финансового кризиса, Россия находилась на 7-м месте в мире, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
 
При этом следует сделать необходимую оговорку, что раздутый военный бюджет РФ во многом определяется стратегическими ядерными силами, которые превышают суммарно аналогичные подразделения Китая, Великобритании и Франции, вместе взятые. И по данным Министерства обороны РФ, даже если придется сокращать военные расходы, ядерный потенциал Вооруженных сил России останется незыблемым.
 
Тем не менее, средства, выделяемые на национальную оборону и безопасность, расходуются малоэффективно, о чем не раз заявляли как премьер Д. Медведев, так и его заместитель, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин. А по данным SIPRI, Россия была мировым лидером по наращиванию военных расходов в период глобального кризиса.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Соцсеть
Социальная сеть
17 октября
17 октября
Bitcoin
Bitcoin
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети