Горячие Новости

Облако тегов

Почему экономика Китая эффективнее российской

Почему экономика Китая эффективнее российской

Российские чиновники крайне негативно относятся к сравнениям России с Китаем, считая их некорректными. Тем не менее, иностранные экономисты называют такое сопоставление вполне допустимым. Сравнительный анализ эффективности государства и промышленной политики в Российской Федерации и КНР представил научный сотрудник Майкл Рохлиц. Сделанные им выводы свидетельствуют явно не в пользу РФ.

Основной упор в его докладе был сделан на недостаточное финансирование инфраструктуры, образования, а также низкий уровень импорта современных технологий. Кроме того, по его мнению, губернаторы в КНР имеют большую самостоятельность, и их работу оценивают по экономическим успехам, в то время как в России приоритет отдается сохранению статуса-кво и лояльности. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Независимую газету".

По мнению Майкла Рохлица, одним из главных различий России и Китая являются принципы регионального управления. В КНР действует децентрализованная региональная авторитарная система, предполагающая высокий уровень автономии регионов в сфере экономической политики. При этом чиновники всех административных уровней по всей стране обязаны стимулировать экономический рост, так как именно экономические показатели являются самыми важными критериями при кадровом продвижении чиновников.

Российское же управление экономист назвал «основанным на лояльности». При этом самостоятельность в экономической и политической сферах не поощряется. Риск при реализации каких-либо новых проектов достаточно велик, а возможный успех федеральная власть может и не оценить. Таким образом, по мнению Майкла Рохлица, страх перед возможными ошибками на корню блокирует практически любые нововведения, так как их провал может повлечь за собой завершение политической карьеры. Главным условием для успеха российских губернаторов, как и всей региональной властной элиты в целом, является, в первую очередь, их лояльность к центру, а не уровень экономического развития подведомственных территорий. В качестве примера экономист привел территории с устаревшими крупными предприятиями. Перспективы их реконструкции весьма неоднозначны. А сохранение статуса-кво на таких неконкурентоспособных предприятиях дает возможность мобилизовать работников голосовать в поддержку федеральной или региональной власти. Сейчас взаимодействие бизнеса и государства в Российской Федерации сильно затруднено. Предприниматели очень неохотно раскрывают какую-либо информацию о своем бизнесе, а бизнес-ассоциации создаются лишь с целью защиты самих предпринимателей, а не для развития диалога с властью.

Помимо принципов регионального управления, одной из основных проблем российского государства Майкл Рохлиц называет необоснованно высокий уровень затрат бюджета РФ на престижные объекты при критическом недофинансировании базовой инфраструктуры. В КНР же идет широкомасштабное строительство аэропортов, дорог, электростанций и глубоководных морских портов.

Также в Китае лучше финансируется образование, которое в большей степени включает в себя международное сотрудничество. Количество патентов и международных научных публикаций Китая в пять раз превышает число таких же российских работ.

Еще одним отличием экономист называет разрыв между реальностью и обещаниями. В РФ реализация анонсируемых проектов очень низка, в то время как промышленная политика КНР в большей степени ориентируется на достижение результата. Несмотря на наличие в России многочисленных институтов и механизмов развития – создание экономических зон, венчурных фондов, технопарков, кластеров, государственных корпораций, не происходит главного – новые технологии крайне медленно внедряются в отечественное производство.

Хотя успехи КНР и очевидны, переносить принципы ее политики в Россию было бы ошибкой, полагают российские эксперты. По их словам, у России и Китая совершенно разные условия для развития. РФ должна уделять внимание не столько поддержанию роста, сколько изменению структуры экономики. В России налицо перекосы, которые отсутствуют в Китае. По их мнению, в РФ обрабатывающие отрасли совершенно неконкурентоспособны, а львиную долю всех валютных поступлений в страну обеспечивает экспорт сырья. В Китае же экспорт и экономика, в целом, хорошо диверсифицированы. Кроме того, во многом рост экономики в КНР обеспечивается за счет дешевой рабочей силы.

Китайский юань к доллару США - показатель мощи экономики Китая

Китайская экономика продолжает бить рекорды. Так Всемирный Банк обещает рост ВВП Китая на 7,5%. А финансовые эксперты обещают, что к 2018 года Китай вырвется в мировые экономические лидеры. В прошлом году золотовалютные резервы Китая вдвое превысили мировой запас золота. Кстати, интерес к Поднебесной во всем мире растет пропорционально экономике этой страны.

Курс китайского юаня к доллару торгуется у максимальных значений на уровне 6,1217 юаня за доллар, - пояснили в аналитическом отделе брокера OptionFair (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Горловка
Горловка
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
1 ноября
1 ноября