Горячие Новости

Облако тегов

Посредники Запада и Востока не разрешат ситуацию в Украине – Кириленко

Посредники Запада и Востока не разрешат ситуацию в Украине – Кириленко

Ответственность за последующее решение кризиса в украинском государстве лежит на его политиках, тогда как зарубежные посредники могут только способствовать этому. Подобное мнение в комментариях украинским СМИ высказал нардеп из политпартии "Батькивщина" В. Кириленко, отвечая на заданный вопрос о роли Запада в урегулировании нынешнего кризиса.

Кириленко делает ставку на политическую элиту своей страны.

"Любой из посредников может лишь сглаживать существующие острые углы, но не может решать конфликт по сути. В итоге ни восточные, ни западные посредники за нас ничего не будут решать. Поэтому люди с различной точкой зрения должны непременно садиться за стол переговоров. А те, кто сегодня бегает с автоматами, жестоко убивает мирных граждан и украинских милиционеров, военнослужащих, должны непременно быть обезврежены", - подчеркнул Кириленко.

Политик отмечает, что хотя Запад и оказывал поддержку украинской стороне в противодействии агрессии России, непосредственно обезвреживать современных сепаратистов представители западных государств не будут.

"Европа может оказать помощь Украине, используя значительный политический опыт Евросоюза, будучи посредником. То есть, она осуществляет переговоры с украинскими властями и отдельные европейские представители – с сепаратистами в восточных областях Украины. Это сегодня делается, но это никак не может дать четкие, видимые результаты. Обезвредить тех, кто убивает мирных граждан, нам Запад не поможет. Благодаря Европе Украина не осталась один на один с агрессором", - сказал Кириленко.

Журналисты рубрики "Новости СНГ" из издания "Биржевой лидер" добавляют, что сегодня непосредственно при участии уполномоченного ОБСЕ В. Ишингера в ВР состоится специальный круглый стол по национальному единству для урегулирования сложившегося кризиса на востоке страны. Накануне его проведения ЕС, США, Украина и Россия поддержали предложенную представителями ОБСЕ дорожную карту по урегулированию кризиса, основанную на четырех блоках, а именно: отказ от насилия, полное разоружение, проведение национального диалога и президентских выборов.

Яценюк: стабилизация ситуации в Украине зависит от Москвы.

Премьер А. Яценюк считает, что официальная Москва способна стабилизировать ситуацию на востоке Украины, если немедленно перестанет поддерживать современных сепаратистов. Об этом он заявил после своей персональной встречи с руководителем МИД ФРГ Ф-В. Штайнмайером в киевском аэропорту "Борисполь".

"Ключ к необходимой стабилизации ситуации в восточных областях Украины находится сегодня не в Киеве, а именно в Москве. Когда там перестанут поддерживать террористов и сепаратистов, то ситуация немедленно улучшится",— рассказал Яценюк.

Как сообщали раннее СМИ, в СБУ и украинском МИД заявляют, что к массовым беспорядкам в стране причастны россияне. Многие эксперты говорят о прибытии разных российских диверсантов на территорию Украины.

Газовая война не выгодна никому.

В свою очередь, эксперт по вопросам в области энергетики В. Землянский считает, что ни Украина, ни Россия, ни ЕС вообще не заинтересованы в повторении пресловутого "газового" конфликта-2009, который сейчас может нанести большой урон каждой из этих сторон. Об этом он рассказал интервью СМИ, комментируя недавно высказанные требования газового монополиста России по предоплате украинской стороной за газ.

Он считает, что Газпром имеет полное право, в соответствии с известными условиями контракта, требовать предоплату от Украины, но при такой предоплате, Киев за следующий месяц будет оплачивать уже меньше средств и не обязан выбирать весь без исключения запланированный данным контрактом объем природного газа.

В. Землянский уверен, что Украина для того, чтобы иметь аргументы в нынешних "газовых" переговорах, а также во время рассмотрения своего иска к Газпрому в Стокгольме, должна погасить имеющийся долг за газ, который потребили в денонсации Харьковских соглашений, а именно - за февраль-март. "Нужно разделить долги. Долги, которые в Газпроме требуют за апрель-май, когда были полностью денонсированы Харьковские соглашения – это было сделано юридически некорректно. Это можно в деталях обсуждать. И тем не менее долги за февраль – март, когда украинское государство потребляло газ со всеми скидками – их необходимо тушить. Это предусматривается Меморандумом МВФ. Другими словами, Украина это должна сделать, чтобы иметь определенного рода аргументы и в переговорах, и чтобы, когда будет проходить арбитражное разбирательство в Стокгольме – это также оказалось в пользу Украины", - объясняет эксперт.

При этом Землянский воздерживается от прогнозов по решению "газового" конфликта между Россией и Украиной. "В Брюсселе с 12 мая работает целая группа экспертов по решению ситуации между Украиной и РФ в газовом вопросе, также должен состояться второй по счету этап переговоров по этому вопросу. Пока что дата не определена – или это будет 16 или 19 мая. Но единое, на чем следует акцентировать внимание, - это то, что ни Россия, ни ЕС, не хотят повторения пресловутого 2009 года, потому что существенные потери понесут все без исключения стороны конфликта, включая и саму Украину", - рассказал видный эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Ekocentrs
Ekocentrs

SFX Markets
Николаев
Николаев
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат