Горячие Новости

Облако тегов

Анонсированные на 16 мая газовые переговоры Россия-Украина-ЕС не состоятся

Анонсированные на 16 мая газовые переговоры Россия-Украина-ЕС не состоятся

Деловое издание «Биржевой лидер» уже сообщало читателям о том, что 16 мая должны были произойти новые переговоры между Российской Федерацией, Украиной и Европейским Союзом о цене на будущие поставки газа. Тем не менее практически в последний момент официальные представители будущей встречи сообщили новость о том, что данный переговорный процесс будет перенесен. На данный момент планируется, что он пройдет на территории немецкого города Франкфурт-на-Майне 19 мая 2014 года. Представленная информация пока еще не является точной, ведь стороны не пришли к окончательному консенсусу. Несмотря на это, авторитетные международные эксперты сообщают о том, что уполномоченная Европейская комиссия уже запланировал поездку именно во Франкфурт.

Сам европейский комиссар обещает встретиться с украинским министром Юрием Проданом во вторник, 13 мая. Беседа должна будет состояться в Брюсселе только в двухстороннем порядке, ведь представителей Российской Федерации не собираются приглашать в столицу Бельгии. Правда, в мае все равно будете произведен переговорный процесс с участие трех сторон, ведь предварительное соглашение гласит, что поставки газа в Украину не должны прекращаться в этом месяце. В противном случае пострадает не только Киев, но и весь европейский континент, который пользуется транзитными маршрутами.

Пресс-секретарь европейского комиссара Сабина Бергер сообщила средствам массовой информации о том, что запланированная на 16 мая встреча в Афинах все-таки состоится. Правда, Российская Федерация не будет принимать в ней участие. Просто европейские министры энергетики обсудят будущий план совместных действий в сотрудничестве с компанией «Газпром». Кроме всего прочего, участие украинской стороны на встрече во Франкфурте пока еще не было анонсировано. Самое главное, что будущие переговоры уже должны будут иметь предметный характер. Просто дальнейшее затягивание конфликта может привести к негативным последствиям, касающимся жизни простых граждан.

Даже председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что российская сторона уже порядком устала от постоянных разногласий с Европой и Украиной. Теперь они будут ждать реальных предложений своих партнеров по поводу будущего погашения долгов по газу. В противном случае поставки голубого топлива, начиная с июня, будут находиться под вопросом. То есть в первый месяц лета Киев получит ровно столько газа, за сколько он заплатит Москве до 2 июня включительно. Существует также вероятность полного отключения поставок топлива на территорию соседнего государства.

Украина полностью переводится на предоплату газа.

Российские власти и крупнейшая корпорация «Газпром» уже порядком устали от того, что украинская сторона не собирается погашать свои долги по газу. Чиновники уверенны в том, что Российская Федерация не будет больше просто так дарить своим соседям голубое топливо. В том случае, если Киев не начнет погашать долги перед Москвой, разговаоках будет не совсем целесообразно.

Безусловно, правительство РФ понимает то, в какие рамки оно ставит в первую очередь простых украинских граждан. Тот факт, что их власти не беспокоятся о стабилизации уровня жизни населения, не должен быть аргументом продлении газовых отношений между двумя государствами. В общем, еще в начале мая было принято окончательное решение о том, что партнерские отношения Киева и Москвы переходят на условия предоплаты. То есть Украина в первых числах каждого месяца будет пересылать в «Газпром» оговоренную сумму денежных средств, а российская сторона будет продолжать осуществлять поставки газа.

В самое ближайшее время «Газпром» выставит украинской стороне предварительный счет за июнь. До 2 июня Киев должен будет оплатить оглашенную сумму денежных средств. В принципе, украинцы могут недоплатить необходимое количество финансов, но тогда оговоренное количество газа также существенно уменьшится. Это может означать только том, что украинские граждане ближе к концу месяца начнут испытывать проблемы с голубым топливом.

Заместитель главы Министерства энергетики РФ Анатолий Яворский сообщил новость о том, что в будущем Россия вполне может пойти на некоторые компромиссы в газовых отношениях с Украиной. Правда, «Биржевой лидер» также отмечает некоторые условия подобных изменений в переговорном процессе. Перед началом возможных скидок Киев должен начать погашать ныне существующий долг по газу. В то же время предоплата должна будет осуществляться регулярно.

Помощь Европейского Союза в разрешении ныне существующих проблем, по мнению Российской Федерации, может стабилизировать обстановку между двумя соседними государствами. Кремль не требует от Украины сразу же погасить весь долг по газу. Тем не менее данную задолженность можно будет разделить на сразу несколько частей, утрата которых не сможет слишком сильно ударить по экономическим амбициям Киева. ЕС должен реально оценить обстановку, в которой полностью виновен именно должник. Российская сторона в этом вопросе все-таки является добропорядочным участником достаточно длительного и плодотворного переговорного процесса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Луара
Замки Луары
Елгава
Елгава
10 февраля
10 февраля