Горячие Новости

Облако тегов

Россия отключит газ Украине 3 июня в 10:00 мск – Миллер

Россия отключит газ Украине 3 июня в 10:00 мск – Миллер

По словам руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, поставки российского природного газа в Украину могут быть прекращены в 10:00 по московскому времени 3 июня. Подробности ультиматума "Газпрома" узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал премьер-министру РФ Медведеву дату и время возможного прекращения поставок российского газа в Украину. По словам Миллера, начиная с июня, Россия при поставках природного газа переходит на предоплату. 13 мая компания "Газпром" выставит украинской стороне счет за поставленное топливо, и до 2 июня включительно будет ждать оплаты.

Если до конца указанного периода Украина не оплатит предоставленный счет, то уже с 10:00 по московскому времени компания "Газпром" прекращает поставки газа в Украину.

Россия требует предоплату.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что настала пора, когда нужно "прекратить нянчиться". Глава правительства поручил Алексею Миллеру известить украинскую сторону, и с 13 мая перейти на предоплату. По мнению Медведева, "Газпром" использовал всевозможные методы для урегулирования данной ситуации каким-либо иным способом, но Украина ничего не слышит. Поэтому необходимо переходить к действиям, поскольку дальше терпеть это уже невозможно.

Согласно российским подсчетам, Украина задолжала "Газпрому" около 3,5 миллиарда долларов. Миллер также озвучил дальнейшие намерения российского холдинга. По его словам, в соответствии с контрактом Украине 13 мая будет выставлен предварительный счет на поставки газа в июне – украинской стороне будет направлено соответствующее уведомление. С учетом того, что в этом году 1 июня выпало на воскресенье, "Газпром" будет ждать поступления предоплаты до 2 июня. Если же украинская сторона не оплатит июньские поставки газа до истечения указанного срока, то 30 июня до 10 утра по московскому времени "Газпром" уведомит Украину о том, какое количество газа будет поставлено: если не будет никакой предоплаты, то, соответственно, компания поставит в Украину ноль кубометров газа.

Напомним, что Украина, Россия и Евросоюз уже пытались решить проблему с задолженностью Украины. Но, как заявил глава Минэнерго Александр Новак, также присутствовавший на встрече с главой правительства, на состоявшейся недавно трехсторонней встречи он не получил ни от Украины, ни от представителей Европейского Союза никаких гарантий относительно будущей оплаты за поставленный природный газ.

Медведев заявил, что вопрос задолженности Украины не должен становиться предметом для дискуссий, поскольку, если имеется задолженность – то ее необходимо погасить. Он попросил Новака объяснить представителям Европейского Союза, что в Киев должен быть подан правильный сигнал о необходимости оплаты за поставленный газ. Украина должна хотя бы перевести "Газпрому" сумму, которая бы свидетельствовала о желании Киева оплатить имеющиеся долги. Тем более, деньги у Киева есть – Украина уже получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Условия отключения газа в контракте не прописаны – эксперт.

По мнению Богдана Соколовского, ранее отвечавшего за вопросы энергетической безопасности при президенте Украины, законные основания для перевода Украины на предоплату при поставках российского газа отсутствуют. По его словам, в двустороннем контракте оговорена предоплата, однако механизмов, определяющих что такое недобросовестное исполнение обязательств, в контракте не прописано. В этой связи, полагает эксперт, Украина имеет правовые основания для обжалования этого решения российской стороны в суде, особенно с учетом того, что украинская сторона платит за российское топливо цену, превышающую рыночную.

Соколовский считает, что если Российская Федерация полностью прекратит поставки газа, то у Украины есть все шансы, чтобы обойтись без российского "голубого топлива" и в дальнейшем. Он объяснил, что в стране есть двухнедельный запас природного газа, при этом нужно учитывать приближение лета. В этой связи, сейчас нужно договариваться с западными странами – есть техническая возможность для отказа от поставок российского газа, заменив его реверсными поставками из стран Европы. Соколовский убежден, что если Украина не сделает этого шага сейчас, то о ней скоро все забудут. Необходимо использовать этот период, когда весь мир идет Украине навстречу.

Европа останется без российского газа – Новак.

Александр Новак предупредил европейские страны, что украинская сторона не гарантирует транзит газа в страны Европы, поскольку страна не может дать никаких гарантий относительно закачки природного газа в подземные хранилища. Он заявил, что, по словам его украинского коллеги Юрия Продана, Украина не может гарантировать закачку необходимых объемов газа в свои подземные хранилища в летний период. Это означает, что Украина не дает никаких гарантий по поводу транзита газа в Европу, ввиду отсутствия у нее как необходимых ресурсов, так и желания решать данный вопрос.

Напомним, что недавно Александр Новак заявлял о том, что Россия не может самостоятельно поддерживать экономику Украины путем предоставления скидок на газ и списания многочисленных задолженностей.

Видео: Россия отключит газ Украине 3 июня в 10:00 мск – Миллер

Россия отключит газ Украине 3 июня в 10:00 мск – Миллер
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Великобритания
Великобритания
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Барселона
Барселона
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Семья
Семья