Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский поможет наблюдателям из России посетить выборы в Украине

Ходорковский поможет наблюдателям из России посетить выборы в Украине

Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский заявил о своей готовности помочь российским наблюдателям посетить предстоящие выборы президента Украины. Подробнее о том, как Ходорковский может помочь российским наблюдателям, выясняли журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Михаил Ходорковский берет на себя расходы, связанные с отправкой миссии российских наблюдателей на президентские выборы, которые должны состояться в Украине. Именно так начинает свою политическую деятельность возрожденный фонд бизнесмена "Открытая Россия", основанный в 2001 году, а сам бывший олигарх был председателем фонда вплоть до 2003 года, когда он был арестован. По согласованию с фондом Ходорковского российскими наблюдательными организациями уже собрано 600 заявок. Впрочем, скорее всего, количество наблюдателей от российской Федерации будет немного меньше, поскольку выступившие операторами наблюдательной миссии европейские партнеры сообщают об интернациональной команде наблюдателей численностью в 800 человек.

В "Открытой России" заявили, что фонд поможет собрать до 1 тысячи человек для наблюдения за избирательным процессом в Украине. Фонд Михаила Ходорковского будет работать совместно с международным альянсом наблюдателей "Европейская платформа за демократические выборы". Напомним, что ЕПДВ был создан украинскими, российскими, белорусскими и европейскими правозащитниками в 2012 году. 7 мая этого года организация объявила, что все, кто хочет принять участие в наблюдении за президентскими выборами в Украине, могут подавать свои заявки.

Ходорковский надеется отправить в Украину до 1 тысячи наблюдателей.

Михаил Ходорковский заявил, что он надеется на присутствие на украинских президентских выборах до 1 тысячи российских кандидатов в свете сотрудничества "Открытой России" и ЕПДВ. Отметим, что о необходимости отправки в Украину наблюдателей, которые бы стали "альтернативой чуровским", бизнесмен заговорил впервые еще в конце апреля, выступая на конгрессе "Украина-Россия: диалог", состоявшемся в столице Украины по инициативе бывшего олигарха.

По словам координатора ЕПДВ Штефани Шиффер, сотрудничество между наблюдательной организацией и "Открытой Россией" включает в себя выделение средств для российских наблюдателей. Она рассказала, что в настоящее время Ходорковский договаривается с ЕПДВ о выделении гранта на организацию мониторинговой миссии. Сам переговорный процесс по поводу предоставления гранта начался еще в марте, но финализировать договоренности удалось только в мае. Шиффер отказалась озвучить объем финансирования, поскольку еще не подписаны документы. Кроме того, вклад, сделанный фондом Ходорковского, не будет определяющим в финансировании работы миссии в Украине, поскольку финансирование миссии осуществляется еще с помощью ряда польских и немецких фондов, а также за счет средств "Европейской комиссии".

Координатор ЕПДВ рассказала, что в итоге наблюдательная миссия должна составить от 600 до 800 человек, при этом в ней примут участие не только россияне. Шиффер подчеркнула, что ЕПДВ особенно важно провести технологический и методологический мониторинг украинских выборов, который был бы абсолютно нейтральным.

Россиян будут готовить через "Голос" и ряд других организаций.

Готовить россиян к мониторингу украинских выборов ЕПДВ будет через движение "Голос" – одну из своих компаний-учредителей. В свою очередь, "Голос" будет сотрудничать с представителями других организаций при поиске кандидатур на поездку в Украину.

По словам Романа Удота, сопредседателя движения, пока объявлена только частичная мобилизация, а рассылку "Голос" еще не делал. Кроме того, по другим организациям, входящим в наблюдательное движение, сбор волонтеров был начат еще 20 марта. Согласно его данным, в настоящее время насчитывается уже от 500 до 6000 поданных заявок.

Кроме "Голоса" в сборе волонтеров принимают участие общественная организация "Гражданин наблюдатель" и движение "Сонар". По словам члена совета "Сонара" Сергея Филиппова, он не ожидает существенного прироста количества желающих отправиться на президентские выборы в Украину, потому что объявление о наборе волонтеров было сделано уже давно. Филиппов объяснил, что было принято решение, в первую очередь, отправить в Украину самых опытных наблюдателей – и тех, кто поедет туда сам, и тех, кому потребуется оплата.

Ходорковский предупредил Прибалтику о "российской угрозе".

В начале мая российский бизнесмен заявил, что Российская федерация представляет собой реальную угрозу для соседних с ней стран, в том числе, и для стран Балтии, которые до распада СССР также являлись частью Советского Союза. Ходорковский предупреждает, что следующей мишенью для российского руководства может стать одна из трех балтийских стран: Литва, Латвия или Эстония, и если Путин не встретит в Украине должного сопротивления, то эти страны могут стать следующими, кто попадет "на прицел российского президента".

Михаил Ходорковский подчеркнул, что Крымский полуостров очень легко достался Российской Федерации, и теперь в Кремле не могут остановиться. Он обвинил российского лидера в том, что Путин пытается воссоздать Советский Союз, распространяя при этом "лживую пропаганду".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
10 мая
10 мая
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
BMW 7
BMW 7
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
День рождения
День рождения