Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский объяснил, почему Путин не боится экономических санкций

Ходорковский объяснил, почему Путин не боится экономических санкций
Выступая в Донецке перед журналистами и общественными деятелями, опальный российский бизнесмен Ходорковский высказал свое мнение об эффективности применения санкций в отношении РФ.
 
По его мнению, в ближайшей перспективе Путина и его окружение санкции не остановят. Внутренних ресурсов, перенаправления энергетических потоков и запасов золоторезервного фонда хватит для поддержания экономики страны в ближайшие 3-5 лет. Конечно, уровень жизни будет падать, но возможностей справиться с критической ситуацией достаточно. Так что человека с измененным сознанием санкциями не остановишь.
 
В то же время он отметил разницу между обществом в Украине и России. В Украине, по его словам, присутствуют элементы демократии, тогда как в РФ сейчас господствует авторитарное общество с признаками изменения в сторону тоталитарности. Пропагандистские штампы, внедренные в сознание людей, утверждают, что в Украине господствует неофашистская власть, поэтому граждане страны нуждаются в защите. В этом кроется проблема непонимания между представителями гражданского общества двух стран. Если удастся переломить общественное мнение в России об украинских событиях, то этого будет достаточно для приостановления агрессии Путина. Важно понять, что с Украиной воюет не народ, а путинский режим. Из-за некоторых просчетов новой украинской власти, неоднозначных событий в парламенте и на улицах Киева, Путину удалось утвердить в сознании своих граждан «образ чужого» по отношению к украинцам. Получив поддержку внутри страны, Путин может позволить себе завоевывать чужие земли. При этом господствует мнение, что россияне не борются с украинцами, они освобождают украинцев от фашистских властей. Однако в будущем у россиян и украинцев будут общие цели, в чем убежден политик.
 
Находясь в Донецке, Ходорковский предпринял попытку общения с представителями пророссийских сил, захвативших облсовет. Однако провести беседу помешали представители сепаратистского лагеря. Они предложили Ходорковскому покинуть площадь перед зданием. Некоторые из них обвинили бизнесмена в продаже российских принципов. Однако у Ходорковского состоялась встреча с лидерами элиты Донецка - губернатором Тарутой и бизнесменом Ахметовым. После встречи Ходорковский не раскрыл детали бесед, однако заверил, что услышал от них четкую позицию: «Донбасс в составе Украины». Также он отметил, что лидеры региона понимают ситуацию, в которой оказался Донецк, и знают, какие шаги возможны для урегулирования ситуации. Однако им нужна помощь гражданского общества, которая способствовала бы умиротворению ситуации. Граждане должны показать свою твердую позицию по единению страны.
 

Запад готов пойти на «третий пакет» санкций в отношении России.

 
Как ожидается, уже в понедельник может быть объявлено о применении к РФ дополнительных санкций. По данным «Биржевого лидера» они могут коснуться как некоторых представителей путинской власти, так и определенных секторов экономики. Среди новых чиновников в «черном списке» могут оказаться ближайшие партнеры Путина – главы энергетических компаний России Сечин и Миллер. В конгрессе США, а также Администрации президента продолжают обсуждать идею обнародования примерной оценки состояний президента России, однако полного согласия по этому вопросу пока нет.
 
В то же время американцы считают, что введение санкций с их стороны будет гораздо эффективней, если ЕС поддержит их со своей стороны. Представители ЕС подтвердили, что также обсуждают новый этап санкций к России. Они поддерживают расширения списка граждан РФ, причастных к действиям против Украины, которых коснутся визовые и имущественные ограничения. О применении дополнительных санкций высказалась и Великобритания. Глава МИД Великобритании У. Хэйг объявил о готовности расширить санкции в отношении отдельных представителей российской власти, так что цена для России будет расти, как заверил министр. В то же время он заявил, что применение более жестких санкций в сфере торговли, финансов и экономики - дело будущего, а не настоящего.
 

Путин о санкциях Запада.

 
Президент РФ считает, что в современных условиях применение санкций не приведет к ощутимому эффекту. Так что в этом больше политики, чем экономики, как уверен Путин. К тому же он убежден, что Россия будет отстаивать свои интересы через ВТО, членам которой РФ является.
 
Фото, глава РФ Путин:
 
Также он признал, что ущерб от санкций присутствует, рейтинги падают и это, скорее всего, скажется на удорожании кредитов, однако это все не критично для экономики страны. В то же время президент РФ прокомментировал ситуацию с внедрением в России собственной платежной системы. Закон уже принят и его действие позволит гарантировать финансовую безопасность в государстве. Ранее в России считали, что международные системы находятся вне политики, однако под давлением политических сил представители платежных систем «прогнулись». Урегулировать проблему для России призвано внедрение собственной платежной системы, при этом международные системы тоже гарантировано продолжат свою работу на рынке страны. Президент РФ уверен в том, что в стране достаточно ресурсов для поддержки Крыма. Деньги на его модернизацию есть, сейчас в резервном фонде 240 млрд., а значит, выделение необходимых для Крыма 100 млрд. проблемой не станет.

 

Видео: Ходорковский объяснил, почему Путин не боится экономических санкций

Ходорковский объяснил, почему Путин не боится экономических санкций
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Посольства Испании
Посольства Испании
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
25 июня
25 июня
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР