Горячие Новости

Облако тегов

Россия сняла претензии к Словакии по реверсным поставкам газа в Украину

Россия сняла претензии к Словакии по реверсным поставкам газа в Украину

По словам главы российского МИД, у России отсутствуют претензии к реверсным поставкам российского газа в Украину из Словакии. Подробнее о заявлениях Сергея Лаврова относительно позиции России в вопросе реверсной поставки газа в Украину, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сергей Лавров заявил сегодня, 19 мая, что у России отсутствуют претензии к возможным реверсным поставкам газа из Словакии в Украину. Российский министр отметил, что подходы словацкой стороны к реверсным поставкам российского топлива в Украину не вступает в противоречия с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Братиславой ранее.

На пресс-конференции после встречи с главой словацкого МИД Мирославом Лайчеком главный дипломат России отметил, что в Москве, безусловно, наблюдают за всеми обсуждениями темы реверсных поставок в тех странах, которые закупают природный газ у "Газпрома", напомнив о существовании подписанных контрактов и межправительственных соглашений. Подход словацкого руководства к вопросу о реверсных поставках газа не нарушает никаких договоренностей Словакии как с компанией "Газпром", так и с правительством Российской Федерации. Лавров подчеркнул, что по этому вопросу у Москвы нет никаких претензий к Братиславе.

Мирослав Лайчек объяснил, что Братислава будет вовлечена только в транспортировку природного газа, а все вопросы относительно стоимости и закупок топлива будут переадресованы Европейской комиссии и Украине. Глава словацкого МИД отметил, что украинская сторона обратилась к Братиславе с просьбой о помощи в вопросе о диверсификации трасс поставок природного газа. Братислава пошла Киеву навстречу, и в настоящее время идет процесс подготовки такой трассы.

Министр иностранных дел Словакии подчеркнул, что сами поставки природного газа являются уже другой, коммерческой операцией: задача Словакии заключается в осуществлении поставок газа в Украину, а кто это газ будет предоставлять, или кто за него должен будет платить – это уже другая операция.

По словам Лайчека, для Словакии крайне важным является, чтобы на переговорах с участием представителей ЕС и Украины, а вступая в новые правовые отношения - чтобы Братислава не нарушала уже существующих. Поставки газа – это не вопрос к словацкому правительству, это вопрос к правительству Украины. Братислава просто предоставляет возможность транспортировки природного газа до украинской территории.

"Газпром" сопротивлялся планам ЕС поставлять российский газ через Словакию.

Напомним. Что ранее "Газпром" сопротивлялся планам Европейского Союза о реверсных поставках газа в Украину через словацкую территорию. Представители "Газпрома" заявляли, что газовый контракт, заключенный со Словакией, не предусматривает возможности реэкспорта топлива. В этой связи Братиславе бессмысленно обращаться в "Газпром" за разрешением на реверсные поставки газа в Украину. Как объясняли в "Газпроме", у российской стороны нет ни одной причины для разрешения реверсных поставок.

Представители украинского Минэнерго заявляли, что для реэкспорта из Словакии природного газа технических препятствий не существует, но пока еще не удалось найти политическое решение данного вопроса, поскольку Братислава находится под влиянием "Газпрома", в первую очередь – под финансовым влиянием. В украинском ведомстве надеются, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ситуация может несколько улучшится, поскольку Брюссель сможет немного "надавить" на Братиславу.

Александр Тодийчук, президент клуба Q-club, считает, что для "Газпрома" основным инструментом влияния на Словакию остается контракт на транзит природного газа, согласно которому словацкая сторона должна ежегодно оплачивать не менее 50 миллиардов кубометров топлива.

Братислава опасается, что если Москва сочтет помощь Украине чрезмерной, то может поднять цены на "голубое топливо" и для Словакии.

Киев и Братислава договорились при посредничестве Брюсселя.

В конце апреля этого года глава украинского правительства сообщил о подписании между Киевом и Братиславой Меморандума о сотрудничестве. Документом предусматривается организация реверсных поставок газа из Словакии в Украину. Их объем должен составить 8 миллиардов кубометров в год. Яценюк отметил, что согласно условиям подписанного Меморандума, объем поставляемого в Украину топлива может быть увеличен, подчеркнув, что подписание этого документа является огромным достижением.

После подписания Меморандума компания Eustream приступила к изучению технических аспектов вопроса транспортировки топлива по газопроводу Вояны-Ужгород для ускорения процесса реверсных поставок.

По словам словацкого оператора, уже к октябрю этого года газопровод может быть загружен максимально, а первые реальные поставки топлива в Украину могут начаться в августе.

Стоит отметить, что на протяжении последних двух лет Украина не могла договориться со Словакией по поводу реверсных поставок газа. Также стоит напомнить, что Венгрия и Польша подтвердили возможность транспортировки через свою территорию природного газа из Европы для потребностей Украины в объеме 20 миллионов кубометров в сутки, что составляет более 7 миллиардов кубометров в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
BMW 5
BMW 5