Горячие Новости

Облако тегов

РФ готова к переговорам о скидке на газ, если Киев оплатит долг за I квартал

РФ готова к переговорам о скидке на газ, если Киев оплатит долг за I квартал

В Российской Федерации заявили о готовности предоставить Украине скидку на газ, однако условием для предоставления скидки является погашение Киевом задолженности за 1-й квартал этого года. Подробнее предложение России изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил сегодня, 16 мая, что Российская Федерация готова предоставить Украине скидку на газ, но для получения скидки украинская сторона должна будет погасить имеющуюся задолженность за 1-й квартал текущего года. По словам чиновника, по состоянию на 1 апреля долг Киева перед "Газпромом" составляет 2,237 миллиарда долларов.

Напомним, что 14 мая Дмитрий Медведев озвучил готовность России к переговорам с украинской стороной по поводу предоставления скидки на газ и условиям поставок "голубого топлива", но Украина должна оплатить долг за природный газ, который был поставлен ей ранее. Медведев подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы Киев немедленно вернул 4 миллиарда долларов, но Украина должна показать, что она согласна погашать свою задолженность. По словам главы российского правительства, факт хотя бы частичной оплаты Украиной существующего долга может стать основой для проведения дальнейших переговоров. Медведев отметил, что российская сторона готова к обсуждению данной проблемы и готова разговаривать о том, каким образом РФ может поддержать людей, проживающих в Украине.

Украина готова платить, но не по грабительским ценам.

Между тем Украина заявила, что готова платить за российский газ, в том числе, и погасить существующий долг, но для этого Российская Федерация должна пересмотреть свою ценовую политику. Как заявил Арсений Яценюк, Украина уже направила предложение в "Газпром" о продлении контракта, согласно которому топливо для Киева будет стоить 268,5 доллара за 1 000 кубометров, как в 1-м квартале этого года. Как только будет достигнуто согласие по поводу озвученной цены, Украина готова в 10-дневный срок погасить существующую задолженность.

Россия уже заявляла о переводе Украины на предоплату в связи с накоплением задолженности. Как заявил Александр Новак, перевод на предоплату не является какой-то ограничительной мерой, поскольку такой шаг предусмотрен в газовом контракте.

За развитием событий внимательно следят и в Европейском Союзе. По словам британского министра энергетики Эдварда Дэйви, западные страны сейчас изучают возможность частичной оплаты за российский газ, который был поставлен в Украину. Как заявил чиновник, нельзя допускать того, чтобы Россия использовала в качестве оружия энергоресурсы.

Отметим, что согласно данным компании "Газпром" за первые пять месяцев 2014 года Украина закупила объем российского газа, равный объему, закупленному за весь прошлый год. В январе этого года украинская сторона импортировала из России 2,45 миллиарда кубометров газа, в феврале – 1,64, в марте – 1,86, в апреле – 2,7, а за 12 дней мая объем поставок газа в Украину составил 1,35 миллиарда кубометров. Таким образом, Украина импортировала около 11 миллиардов кубометров газа в этом году, в то время как за весь прошлый год "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 12,9 миллиарда кубометров топлива.

Российские СМИ полагают, что назначение Диденко является признанием цены в 485 долларов.

В российской прессе появилось любопытное утверждение, будто бы назначение Игоря Диденко замминистра энергетики является признанием цены в 485 долларов за российский газ. Логика проста – такая цена не придумана, а взята из газового соглашения, подписанного в 2009 году. Этот контракт был подписан Диденко в присутствии Юлии Тимошенко, которая в то время возглавляла украинское правительство. Хотя сейчас и премьер-министр Яценюк, и глава Минэнерго Продан заявляют, что Украину не устраивают условия газового контракта, и Киев не намерен соблюдать его условия, поскольку считает этот контракт нелегитимным.

С другой стороны, если посмотреть на кадровую политику Кабинета министров Украины, то можно прийти к выводу, что Арсений Яценюк признает контракт легитимным, поскольку на официальную должность в украинском ведомстве назначается человек, поставивший под этим документом свою подпись. При этом Диденко после назначения на должность заместителя министра энергетики и слова не сказал о легитимности газового контракта 2009 года.

Вторым аспектом является освобождение Юлии Тимошенко, которая вышла на свободу благодаря решению, принятому украинским парламентом. Формально Тимошенко села за решетку не за то, что была политическим конкурентом Виктора Януковича, а за превышение полномочий при заключении газового контракта. Если считать Верховную Раду легитимным органом власти, равно как и принятые ею решения, то освобождение Тимошенко со снятием с экс-премьера всех обвинений также должно автоматически означать признание украинским парламентом как законности процедуры подписания газового контракта, так и легитимности самого документа. Диденко тоже был осужден за заключение газовых контрактов в 2009 году, правда, ему, в отличие от Юлии Тимошенко, дали условный срок.

Иными словами, сейчас происходит возвращение к власти всей газовой команды экс-премьера, но тогда это должно означать, что украинское правительство признает условия газового соглашения, что противоречит заявлениям о непризнании цены в 485 долларов за 1 000 кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Опцион
Опцион

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Internet Explorer
Internet Explorer
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс