Горячие Новости

Облако тегов

По мнению ЕС, справедливая цена на газ для Украины – 350-380 долларов

По мнению ЕС, справедливая цена на газ для Украины – 350-380 долларов

Гюнтер Оттингер, который занимает пост европейского комиссара по энергетике, заявил о том, что он считает справедливой цену на российский газ для украинской стороны на уровне от 350 до 380 долларов за одну тысячу кубического метра, что, практически, соответствует тем ценам, которые установлены в настоящий момент в Европе. Информацию об этом Оттингер сообщил представителям газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, европейский комиссар подчеркнул следующее: «Затребованные российской компанией «Газпром» 485 долларов являются достаточно необоснованной ценой». Он считает, что отмена «скидки» со стороны Российской Федерации за базирование Черноморского флота в Крыму является недопустимой. Помимо этого, Оттингер призывает украинскую сторону оплачивать тот газ, который в настоящий момент ей поставляют, а компанию «Газпром» продолжать поставки, но при этом перестать требовать совершения предварительной платы. Также европейский комиссар надеется на решение газового спора между Украиной и Российской Федерации уже до конца текущего месяца.

Таким образом, он не поддерживает предложение со стороны Польши о том, что необходимо создать Европейский энергетический союз, так как «газ является продуктом, но никак не оружием политики Европейского Союза». Оттингер считает, что необходимо работать над проведением интеграции газопроводов Европейского Союза, что позволит улучшить ценовую ситуацию в данном сегменте в ближайшем будущем. Помимо всего прочего, он предложил увеличить обязательные запасы газа до 50-60 дневного уровня.

Упрямство "Газпрома" обойдется России в 150 млрд. долларов – Bloomberg.

Напомним, что Российская Федерация в настоящий момент не заинтересована тем, чтобы обострять газовый конфликт с Украиной, так как она может потерять из-за этого более ста миллиардов долларов на поставках своей продукции на крупнейший мировой рынок сбыта, которым является Европейский Союз. Именно такое заявление сделали аналитики данной отрасли для сотрудников агентства «Bloomberg».

Таким образом, в агентстве отмечают, что «процесс эскалации конфликта с Украиной может стоить для Российской Федерации 115 миллиардов долларов в среднем в следующем году или же более трех процентов ее валового внутреннего продукта, если верить оценкам, составленным представителями компании «IHS Inc». Помимо этого, аналитики заявили о том, что на прошлой неделе произошло снижение стоимости на газ на крупнейшем рынке Европейского Союза, в Великобритании, до минимального значения с 2010 года, а также они прогнозируют дальнейшее снижение стоимости на «голубое топливо».

Если верить данным ряда экспертов, то в настоящий момент в Европейском Союзе наблюдается достаточно слабый спрос на газ на фоне рекордных с 2007 года запасов данного топлива в хранилищах, которые, если опираться на последние данные, наполнены уже на 55 процентов. Таким образом, это позволит европейским государствам «продержаться» на случай различных перебоев с поставками газа из Российской Федерации через Украину. Отмечается, что данных запасов должно хватить примерно на три месяца.

Напомним, что Лиза Паез Кортез, которая является одним из аналитиков из компании «Natixis SA», заявила о том, что в случае с проблемами поставок газа через территорию Украины, газ может транспортироваться через «Северный поток», который был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. В это же время, она считает и то, что прекращение поставок газа со стороны компании «Газпром» через украинскую газотранспортную систему является невыгодным решением для всех сторон, которые участвуют в данной цепи.

Таким образом, аналитик добавила, что «данная ситуация является проигрышной для обеих сторон, если Российская Федерация решит прекратить поставки Украине. Даже если Российская Федерация решит подписать долгоожидаемый контракт с Китаем, в краткосрочный перспективе у нее нет интереса в том, чтобы завершать работу на европейском рынке».

Отметим, что временная стоимость на газ для украинской стороны, чтобы предотвратить возможные перебои с поставками данного топлива, может быть согласована сторонами уже до конца текущего месяца. Об этом сообщил Гюнтер Эттингер, который будет принимать участие в трехсторонних переговорах, касательно газового вопроса. Если верить его словам, то если одна из сторон все же останется недовольна назначенной ценой, то данный вопрос в дальнейшем может быть отправлен на рассмотрение в арбитражный суд.

Напомним, что Александр Новак, который является министром энергетики Российской Федерации, накануне пообщался с Эттингером. В телефонном разговоре они смогли договориться о встрече, которая пройдет девятнадцатого мая в городе Берлин (Германия). Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики Российской Федерации. Таким образом, в процессе данных переговоров планируется прийти к договоренности о месте и времени проведения следующего раунда трехсторонних переговоров, в которых принимают участие Украина, Европейская комиссия и Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Государственная граница
Государственная граница
стрелец
Стрелец
Украина
Республика Украина