Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика "загибается" и без санкций – Минэкономразвития РФ

Российская экономика "загибается" и без санкций – Минэкономразвития РФ

НАТО как международная организация не может оказать помощь украинской стороне с разведкой и с необходимым оборудованием, потому что такие запросы необходимо рассматривать со странами-членами этого альянса, как заявил нынешний генсек НАТО А. Ф. Расмуссен.

"НАТО не располагает каким бы то ни было оборудованием, не имеет разведывательных служб как у той или иной организации. Поэтому поставленный вопрос об оборудовании, разведывательных службах является вопросом, который необходимо рассматривать на 2-сторонней основе", — рассказал он, выступая на очередной конференции по безопасности в городе Братиславе.

Расмуссен напомнил, что в альянсе решили усилить свое партнерство с украинской стороной "в том, что касается непосредственно оборонной реформы, активной модернизации современных Вооруженных сил, еще большего усиления взаимодействия, например участие Украины в разных учениях". Генсек предполагает, что большее может быть сделано в будущем. Он добавляет, что есть разница между тем, числиться членом НАТО или нет, так как коллективная оборона по статье 5 Вашингтонского договора непосредственно касается лишь стран-членов.

Специалисты рубрики «Новости СНГ» из популярного издания "Биржевой лидер" напоминают, что в марте Киев представил НАТО список главного военно-технического оборудования, в котором сейчас наибольше нуждаться страна. И.о. главы украинского МИД А. Дещица уточнил, что сейчас речь не идет о каком-либо оружии. Ранее в НАТО неоднократно заявляли, что в самом альянсе не располагают оборудованием, так как его предоставить могут лишь страны-члены.

Генсек НАТО обвиняет Россию в невыполнении женевских договоренностей.

Совсем недавно генсек НАТО заявил, что Москва абсолютно ничего не сделала для того, чтобы поспособствовать деэскалации сегодняшнего украинского кризиса. «Россией не был сделан ни единый шаг по выполнению взятых на себя ранее в Женеве обязательств. Она действовала в абсолютно противоположном направлении», — дословно высказался известный политик. Между тем Россия заявляет, что неоднократно сама призывала к выполнению вышеупомянутых женевских договоренностей. Также Москва указывала официальному Киеву на необходимость и важность сложения оружия и остановки «карательной операции» в восточных областях страны.

Расмуссен считает, что участники НАТО должны непременно вкладывать больше денежных средств в свою оборону. По его словам, сейчас совершенно нельзя обходить стороной вопросы модернизации экипировки и вооружения. Кроме этого, по мнению действующего генсека, государство само вправе решать, нужно ли ему вступать в НАТО. Он подчеркивает, что «дверь непременно должна оставаться и дальше открытой».

РФ против вступления Украины в НАТО.

Эксперты отмечают, что интересен даже не тот факт, что против вступления украинского государства в НАТО категорически выступает нынешний глава внешнеполитического ведомства РФ С. Лавров – это логичная позиция с точки зрения интересов Кремля, а обострение ситуации в украинском государстве во многом связано с тем, что именно Москва не желает допустить даже самой возможности в определении подобного выбора.

Интересно не то, что от официального вступления в альянс настоятельно предостерегает бизнес и олигарх Д. Фирташ – этот газотрейдер всегда был очень сильно связан с явно выраженными московскими интересами и, к тому же, был именно тем предпринимателем, кто по-мастерски увязывал природный газ и политику.

Интересно то, что против немедленно вступления в НАТО продолжает выступать большинство украинских граждан – судя по последним результатам социологических опросов. И это самое удивительное, как отмечают эксперты. Еще несколько месяцев назад подобная позиция вполне имела право на свое существование. Не зависимо от того, как украинец относился к НАТО – как к достаточно “агрессивному блоку” или как к более чем эффективной системе безопасности международного толка – он мог считать, что такое вступление в альянс в значительной мере ухудшит существующие российско-украинские отношения. Вместе с тем, в Москве данного факта никогда не скрывали. А так – территориальная целостность и безопасность Украины обеспечивается ее добрососедскими отношениями как с Востоком, так и с Западом – да еще при этом гарантирована статьями Будапештского меморандума. Зачем было делать резкие движения, о чем спрашивают аналитики.

Но вот события последних месяцев успели показать, что все это неправда. Что никакой раннее подписанный Будапештский меморандум попросту не действует, а соседнее государство может без каких-либо опасений нарушить суверенитет и территориальную целостность другой страны. И что в сегодняшнем мире вообще нет ничего, кроме системы действия взаимных обязательств. Именно взаимных, так как остановить агрессора ничто не может.

Аналитики считают, что рассчитывать, что все будет дальше, как раньше – вот все более-менее успокоится, сможем договориться с Москвой и заживем – наивно. Эксперты уверены, что утверждать о том, что Россия еще больше может обозлиться, если Украина начнет приближаться к НАТО – не наивно и задаются вопросом, что еще должен предпринять Кремль, чтобы украинцы поняли о необходимости и важности иметь сильных союзников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Кирения
Кирения
29 апреля
29 апреля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Грипп
Грипп
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги