Горячие Новости

Облако тегов

Приказ Путина сделать оборонку РФ независимой от импорта нереален – эксперты

Приказ Путина сделать оборонку РФ независимой от импорта нереален – эксперты

По мнению многих экспертов, недавнее поручение президента России Владимира Путина сделать оборонный сектор страны полностью независимым от импортных составляющих в ближайшие несколько лет неосуществимо.

Приказ Владимира Путина в оборонке требует много времени – эксперты.

Как известно, во время прошедшего совещания, посвященного высполнению государственного оборонного заказа, Владимир Путин призвал создавать все необходимые составляющие для оборонно-промышленного сектора непосредственно внутри государства. По мнению Путина, это необходимо сделать для того, чтобы Россия могла стать независимой от импортных товаров. Однако ряд экспертов говорят о том, что данное поручение российского президента в ближайшие несколько лет будет крайне сложно сделать. Все дело в том, что сейчас российский оборонный сервис очень сильно зависит от электронных компонентов ряда европейских стран и комплектующих с украинских заводов, как говорят аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

В прошедшую среду Владимир Путин провел совещание с военным руководством. Основной темой совещания стало обсуждение исполнения государственного заказа в оборонном секторе, а также зависимость оборонной отрасли РФ от импортируемых составляющих из других стран. Все эти вопросы стали актуальными в связи с сегодняшним кризисом на территории Украины. По мнению Путина, Российская Федерация должна сама создавать все, что может использоваться в оборонно-промышленном комплексе. Это необходимо, чтобы государство могло не зависеть от поставок из других стран, и не зависел в вопросах переоснащения своей армии от кого бы ни было. Особенно это относится к новым систем вооружения.

Тема независимости от импортных товаров уже поднималась президентом РФ.

В конце прошедшего месяца, когда некоторые компании из Украины начали существенно задерживать оборудование, Владимир Путин уже поднимал вопрос о том, что Россия должна быть полностью готова к тому, чтобы суметь заместить украинские товары. В связи с этим он потребовал скорректировать государственный заказ в оборонно-промышленном комплексе. На тогдашнем совещании Владимир Путин призвал ОПК полностью заменить украинские товары в течение следующих 1,5–2,5 года. Что же касается прошедшего в среду совещания, то Владимир Путин попросил правительство рассчитать, сколько именно может потребоваться ресурсов для того, чтобы полностью заменить импорт с Украины и стран, которые входят в состав Европейского Союза. Также Путин предложил начать корректировать работу всего оборонного сектора страны и работу всех научных школ. Последние же должны начать как можно более тесно сотрудничать с РАН. До конца текущей недели Министерство обороны и Генеральный штаб РФ, в том числе и военная комиссия при правительстве, обязаны будут подготовить принципиально новый комплекс мер для полного замещения импортируемых товаров военно-промышленного комплекса собственными продуктами производства. Известно, что в данной программе должна будет прописана максимальная загруженность государственными заказами чуть больше двадцати предприятий Республики Крым, которые занимаются разработкой оборонной продукции.

Российский оборонно-промышленный сектор зависим от украинских компонентов.

Как отмечают сегодня многие эксперты, угроза остаться без важных импортируемых товаров для оборонного сектора нависла над Российской Федерацией сразу после того, как Крымский полуостров был присоединен к территории РФ. Именно тогда многие политики из Европейского Союза и Соединенных Штатов пригрозили российскому правительству перекрыть все поставки компонентов для изготовления высокотехнологической продукции. Сейчас самым уязвимым местом в оборонном секторе России является электронная компонентная база. Ведь, как известно, именно эти компоненты поставляются в Россию из стран Европейского Союза. По словам члена общественного совета при Министерстве обороны Игоря Коротченко, РФ на полное избавление от импортируемых составляющих в оборонном комплексе потребуется несколько лет.

России потребуется как минимум 2 года на переход к производственной независимости.

Также, по словам многих экспертов, сегодняшняя зависимость российского оборонного сектора от импортируемых компонентов довольно высока, а потому на полное избавление от нее стране потребуется как минимум пара лет. Другими словами, сейчас все станки, на которых делает оборудование для оборонного сектора, привозятся в Россию из стран Запада. Также, по мнению военных экспертов, российский оборонный сектор зависим и от украинских компонентов. По сути, это даже не столько зависимость, сколько единый организм, который ранее назывался как военно-промышленный комплекс Советского Союза. Сейчас же его намерены раз и навсегда разделить. Завод в Днепропетровске занимается производством многих основных компонентов для строительства такой межконтинентальной баллистической ракеты как РС-20 «Воевода». При этом многие компоненты для построения системы наведения других межконтинентальных ракет производятся на заводе в Харькове. Также около двадцати процентов всего природного урана, который используется в военной и гражданской ядерной отрасли, поступает непосредственно с предприятия, расположенного в Желтых Водах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
ВКонтакте
ВКонтакте
Евгений Кузин
Евгений Кузин

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
28 марта
28 марта