Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины пошатнулась из-за агрессии РФ – ЕБРР

Экономика Украины пошатнулась из-за агрессии РФ – ЕБРР

В Европейском банке реконструкции и развития заявили, что от вторжения Российской Федерации сильно страдает украинская экономика. Мнение экспертов ЕБРР относительно влияния российского вторжения на экономику Украины изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно прогнозам аналитиков ЕБРР, падение украинского ВВП по итогам текущего года должно составить 7 процентов. Напомним, что в октябре прошлого года падение ВВП в Украине прогнозировалось на уровне 1,5 процента.

На состояние украинской экономики существенно будет влиять развитие ситуации на Востоке страны, соответственно, дальнейшая эскалация конфликта окажет на экономику страны негативное воздействие.

Представители ЕБРР называют российскую агрессию главным риском для экономики Украины. В отчете отмечено, что нынешнее противостояние негативно влияет не только на экономики Украины и Российской Федерации: от этого также страдают государства Кавказа и Восточной Европы.

ЕБРР отмечает, что российскую экономику тоже ожидает стагнация, которая способна не только замедлить темпы экономического роста в стране, но и полностью остановить его. Кроме того, ЕБРР в своих прогнозах снизил показатели Грузии, Азербайджана, Молдовы, Армении и Беларуси. Снижение прогнозов экономического роста для этих стран объясняется возросшим риском для иностранных инвестиций в связи со сложной геополитической ситуацией в Украине. Кроме того, украинские события уменьшают спрос на экспорт.

МВФ: украинская экономика показала нулевой рост.

В докладе, сделанном аналитиками Международного валютного фонда, за последние 20 лет украинская экономика показала нулевой рост. Иными словами, экономика страны продолжает оставаться на уровне 1993 года. По мнению экспертов, проблемы в стране начались сразу же после того, как была провозглашена независимость Украины, а провал рыночной реформы только усугубил ситуацию.

Согласно статистике МВФ, экономика Украины показала наихудший рост среди всех стран Восточной Европы. В частности, по паритету покупательной способности украинская экономика показала полуторакратный рост, в то время как этот показатель у других восточноевропейских стран вырос более чем в два раза.

При этом если экономический рост считать в более распространенном показателе – постоянных ценах, то в этом случае данные свидетельствуют, что украинский ВВП так и остался на уровне 1993 года.

Автор проведенного исследования Реза Могадам объясняет, что серьезные проблемы в украинской экономике начались еще до того, как рост геополитической напряженности привел к массовым изъятиям банковских вкладов, стремлению населения и предприятий избавится от гривны и всплеску премий за риск. В Украине кризис назревал уже не первый год, являясь, по сути, отражением глубоких структурных проблем. В результате этих проблем украинская экономика находилась практически на самом низком уровне среди государств с переходной экономикой, став уязвимой для периодически возникающих дефицитов финансирования.

Эксперт Андрей Суздальцев уверен, что провал рыночной реформы в Украине стал одной из главных причин краха экономики страны. Он отметил, что в Украине реформа прошла еще хуже, чем в соседней России, что в итоге привело к созданию в стране своеобразной формы капитализма – жестко олигархического. С 90-х годов прошлого века в Украине создавались финансово-промышленные группы, а вся работа построена вокруг российского газа: за его счет производится продукция, прибыль от реализации которой идет на оплату за поставленный газ и владельцам данных предприятий. В итоге – замкнутый круг.

По мнению эксперта, экономику Украины могут спасти только жесткие меры: гибкий курс гривны и повышение коммунальных тарифов.

Убытки от потери Крыма.

Украинское Министерство юстиции оценило убытки страны, связанные с аннексией Крыма. По оценке Минюста, в результате присоединения полуострова к Российской Федерации, Украина потеряла как минимум триллион гривен. Такую сумму озвучил глава Минюста Павел Петренко 14 мая.

По его словам, Украина ежедневно несет убытки, поскольку ей не позволяют пользоваться Черноморским шельфом. Фактически, Российская Федерация сейчас занимается кражей принадлежащего Украине газа. Такое же положение дел и с использованием морских портов и инфраструктуры, оставшихся на территории Крыма – их тоже можно считать утраченной для Украины выгодой.

Напомним, что согласно предыдущей оценке украинского ведомства, потеря Крымского полуострова была оценена в 950 миллиардов гривен. Впрочем, бывший министр экономики Украины Владимир Лановой отмечал, что эта сумма требует серьезного уточнения.

Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что РФ оказала Украине за последние четыре года финансовую помощь в 35 миллиардов долларов за счет снижения цены на российский газ. Об этом Владимир Путин заявил в апреле этого года. По его словам, скидки, предоставленные российской стороной, помогли Украине сэкономить 17 миллиардов долларов, а 18 миллиардов долларов составляют штрафы за недобор природного газа в рамках договоренностей 2009 года. Путин подчеркнул, что экономика РФ не должна в одиночку поддерживать экономику соседней страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
17 апреля
17 апреля

Республика Таджикистан
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"