Горячие Новости

Облако тегов

По Донбассу, в отличие от Крыма, в России никто не тосковал – эксперт

По Донбассу, в отличие от Крыма, в России никто не тосковал – эксперт

Согласно лучшим традициям крымского сценария, на следующий день после проведения на территории Донецкой и Луганской областей референдумов представители руководства самопровозглашенных республик обратились к Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос включения этих украинских областей в состав России. Но, вопреки ожиданиям руководства республик, президент Российской Федерации до сих пор не дал ответа на их просьбу. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» устанавливали причину таких действий Владимира Владимировича.

Единственной реакцией, которая последовала от Министерства иностранных дел Российской Федерации после проведения реыерендума на территории Донецкой и Луганской областей, было заявление к представителям мирового сообщества. Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации попросило проявить уважение к результатам референдумов. Это было единственное заявление от представителей Российской Федерации относительно результатов волеизъявления на территории двух украинских областей.

Однако, никаких комментариев не поступило от российского правительства ни относительно самопровозглашенного референдума, ни по поводу последующего обращения в руководству Российской Федерации от представителей новых республик на востоке Украины. эксперты в области международных отношений и в частности, ситуации на постсоветском пространстве, комментируют длительное молчание правительства Российской Федерации.

Выгода от присоединения Донбасса к Российской Федерации сомнительна – Мария Липман.

Сотрудник московского центра Карнеги и главный редактор журнала «Pro et Contra» Мария Липман отмечает, что заявления о независимости ДРН и ЛНР и о желании этих республик стать частью Российской Федерации стали довольно неожиданным шагом. Эксперт подчеркивает, что еще накануне проведения референдума глава центральной избирательной комиссии самопровозглашенной ДНР Роман Лягин заявлял о том, что в ближайших планах региона нет включения в состав России. Кроме того, как утверждает Липман, Лягин подчеркивал, что Донбасс и дальше намерен быть частью Украины. А уже на следующий день, как отмечает эксперт, руководство самопровозглашенной республики обращается с просьбой к правительству Российской Федерации. Но все же, в чем убеждена Липман, нельзя исключать того, что такое изменение тактики было наперед согласовано с Кремлем.

По словам Марии Липман, перспектива аннексии Россией еще одной части территории Украины имела бы слишком вызывающий вид. По убеждению эксперта, ситуация на Донбассе кардинально отличается от крымской. Липман подчеркивает, что присоединить полуостров к Российской Федерации удалось бескровно, и это очень важная деталь. А на территории восточных областей на данное время уже есть немало человеческих жертв, да и ситуация напряжена до невозможности. Поэтому, как утверждает эксперт, в этой опасной ситуации со стороны Российской Федерации опасно принятие каких-либо мер.

По мнению Липман, еще одной отличительной чертой двух областей является и то, что на этой территории есть самопровозглашенное правительство. «На территории Крыма, - подчеркивает эксперт, - к моменту его присоединения власти как таковой фактически не было». «Поэтому, - продолжает эксперт, - аннексия Донбасса является еще боле невыгодной России, поскольку мирный сценарий реализации этого плана сейчас представить себе очень трудно». Кроме того, как подытоживает эксперт, совершенно непонятно, какую выгоду для Российской Федерации представляет присоединение этого бедного и дестабилизированного региона.

Мнения других экспертов.

С точкой зрения Марии Липман согласен и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он заявляет, что принадлежность Крымского полуострова всегда воспринималась россиянами как историческая несправедливость. «Но в то же время, - подчеркивает эксперт, - за территорией восточных областей Украины никто и никогда в России особо не тосковал». Эксперт подчеркивает, что по этой причине возможная внутриполитическая выгода от присоединения этого региона будет для Кремля намного ниже. Кроме того, как отмечает Лукьянов, включение этих областей в состав Российской Федерации, несомненно, будет сопровождаться намного большими издержками.

Руководитель Центра политических технологий, профессор Борис Макаренко заявляет, что отсутствие немедленной реакции со стороны Российской Федерации подтверждает то, что новой аннексии украинской территории ожидать не стоит. Макаренко отмечает, что в случае с Крымским полуостровом решение Российской Федерации поступило очень быстро. В этом случае у Кремля было желание включить эту территорию в свой состав. На данное время, как подчеркивает эксперт, со стороны Российской Федерации нет ответа относительно присоединения Донбасса, и это можно считать признаком того, что официального признания от Кремля не будет. Кроме того, как подчеркивает Макаренко, стоит учитывать уклончивость дипломатических методов, и не исключено, что игра будет продолжаться и дальше. «Но уже сейчас, - подчеркивает эксперт, - можно заметить, что референдум на территории Донбасса российские дипломаты уже начали использовать для реализации собственных внешнеполитических целей». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Артемовск
Артемовск
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
13 марта
13 марта

Стартап