Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина должна слушать Донбасс? У других нет проблем? – Гайдукевич

Почему Украина должна слушать Донбасс? У других нет проблем? – Гайдукевич
Как уже сообщалось ранее, накануне в Киеве прошел «круглый стол» политического истеблишмента, на котором присутствовали руководители государства, представители духовенства и бизнеса, а также чиновники и депутаты, представляющие различные регионы Украины.
Основным лейтмотивом встречи стал поиск путей примирения на востоке Украины, и большинство присутствующих сошлись на том, что практику «круглых столов» необходимо продолжить, в первую очередь для того, чтобы «услышать Донбасс», понять его проблемы, и начать конструктивный диалог с регионом. Вместе с тем, наряду с очевидной необходимостью гражданского диалога, у многих возникают вполне обоснованные вопросы о том, почему этот диалог не велся все предыдущие годы Независимости, а также о том, что Донбассу, в свою очередь, также необходимо не только «говорить», но и «слушать».

Донбасс – один из множества регионов Украины.

Свое мнение по данному вопросу высказал известный журналист Виталий Гайдукевич. На своей странице в социальной сети Facebook он подробно изложил свою позицию, в которой задался вопросом о том, почему остальные 23 региона Украины должны прислушиваться сегодня к Донбассу в условиях, когда отдельные его представители взяли в руки оружие.
 
Гайдукевич начинает сообщение с утверждения о том, что Донбасс ничем не лучше любого другого региона Украины. «Я не хочу слышать Донбасс. Это не правильно. Простите, чем Донбасс такой особенный, что вся страна... остальные 23 региона должны прислушиваться к Луганску и Донецку? Кто-то может вразумительно ответить, чем Дебальцево важнее Шепетовки? Почему Славянск криком кричит, что его должны все слушать, а Кременец или Коростышев молчат? На каком основании, Донбасс, ты решил, что ты важнее, чем Буковина?» - отмечает журналист. Он справедливо отмечает, что остальные регионы Украины пребывают в тех же самых условиях, там «тот же экономический кризис, те же пенсии, те же дураки и дороги». Вместе с тем, по его словам, остальные регионы думают над тем, как преодолеть имеющиеся проблемы, и постепенно начинают делать первые шаги, и лишь Донбасс «хватается за автомат, и заявляет, что он особенный».
 
По мнению Гайдукевича, корень проблем Донбасса, и причина всего, что там сегодня происходит, кроется в том, что все годы Независимости регион нещадно использовали местные олигархи, которые за бесценок скупали активы, резали на металлолом некогда прибыльные предприятия, выкачивали из региона миллиарды долларов, а простым людям оставляли жалкие подачки в виде зарплаты, позволяющей выживать, и «дешевых российских зрелищ». «Донбасс, скажи, тебя нужно услышать 23 регионам, потому что тебе никогда не хватало силы воли возмутиться - почему тебе крохи, а кому-то миллиарды?.. А страшно тебе потому, что те, кто с барского стола тебе стряхивали крохи вдруг оказались не у дел? Страна радуется - рабству конец, а ты в панике - как же без рабовладельца, а кто же будет давать хлеба и зрелищ?» - констатирует Гайдукевич.
 
Далее журналист отмечает, что большинство людей, которые взялись за оружие, или просто поддерживают сепаратистов, даже не в состоянии внятно объяснить понятие термина «федерализация», который они же сами пытаются навязать Украине. Причиной этого, по его мнению, является «необоснованная мания величия» региона, взращенная во времена, когда Донбасс в самом деле был перспективным краем промышленных гигантов, сейчас же в большинстве городов царит полная разруха и безысходность.
 
Вместе с тем Гайдукевич призывает не считать констатацию очевидных фактов в отношении Донбасса, как признак того, что вся остальная Украина его ненавидит. «Вот сейчас ты (Донбасс – Ред.) прочтешь и решишь, что тебя все ненавидят. Хотя должен был бы задуматься, что тебе хотят помочь. Но пока ты не решишь помогать себе сам, ничего не получится. Пока ты не поймешь, что нужно выключить московский телевизор, ты не сможешь увидеть мир. Пока ты не решишь - что ты готов положить на алтарь компромисса, ты не имеешь права требовать от остальных, что бы тебя услышали. Кстати, а чем ты готов пожертвовать ради компромисса?», задается вопросом журналист, ныне работающий на телевизионном «5 канале», а ранее бывший ведущим проекта «Телевизионная служба новостей» (ТСН).
 
В заключение Гайдукевич отмечает, что Украина готова услышать Донбасс, но лишь тогда, когда он сам сможет сформировать свою позицию, будет готов услышать другие регионы, и предложить путь совместного преодоления имеющихся проблем. Вместе с тем, по его мнению, такую позицию региона должны формировать не депутаты или прокуроры, а представители местной элиты, включая бизнесменов, «которые все эти страдали» от тех самых депутатов и прокуроров, писатели, преподаватели… Кроме того, региону следует помнить, что его «особая гордость» никак не должна быть связана с советским прошлым, и даже не с некогда развитым промышленным и угольным потенциалом, а следует помнить о славном прошлом этого степного края, который в свое время был гордым, и где по-настоящему ценили свободу. Гайдукевич резюмирует, что если Донбасс будет готов слушать других, то и его обязательно услышат и поймут.

Большинство пользователей Facebook солидарно с мнением журналиста.

Большинство комментариев под приведенным сообщением носит одобрительный характер. Некоторые пользователи отмечают, что данный текст необходимо распечатать большим количеством экземпляров, и распространять любыми способами среди жителей Донбасса.
Отдельные пользователи отмечают, что в настоящее время Донбассу пока нечего сказать, однако, ест и такие, которые сомневаются в праве журналиста «5 канала» высказывать мнения подобного рода по причине того, что он, по их мнению, не знаком со спецификой Донбасса и плохо знает жизнь региона. Кроме того, люди также высказывают мнение, что нынешняя политическая и бизнес-элита Донбасса не отвечает чаяниям региона, а преследует свои корыстные интересы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна