Горячие Новости

Облако тегов

Цена "Газпрома" за газ для Украины ничем не оправдана – еврокомиссар Эттингер

Цена Газпрома за газ для Украины ничем не оправдана – еврокомиссар Эттингер

Газовый вопрос до сих пор не перестает являться актуальным. Понятное дело, что отношения в этой проблеме выясняются именно между Украиной и Российской Федерацией. Тем не менее европейский комиссар Гюнтер Эттингер продолжается играть немаловажную роль в данном переговорном процессе. Авторитетный чиновник считает, что «Газпром» неоправданно отменил все прописанные ранее в контракте скидки для украинских потребителей. «Биржевой лидер» напоминает о том, что с 1 апреля 2014 года цена на газ для Украины возросла с 268,5 до 485 американских долларов за один кубометр. С учетом нынешней сложной экономической ситуацией в стране киевская власть попросту не может выплачивать такие денежные средства своему северному партнеру. Тем более что существует долг в больше чем 3 миллиарда долларов.

В мае в обязательном порядке должна пройти финальная стадия переговорного процесса. Дело в том, что российская сторона перевела Украину на условия предоплаты, начиная с 1 июня. То есть все стороны на официальной встрече должны в определенный момент сойтись во мнениях об определенных скидках, которые будут носить хотя бы временный характер. В настоящий момент партнеры уже готовы пойти на определенные уступки друг перед другом. К примеру, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду заявил о том, что украинская сторона будет готова полностью выплатить задолженность перед «Газпромом» в 3,5 миллиарда долларов в течение 10 дней. Правда, Российская Федерация должна будет вернуть старую цену для своих украинских партнеров.

Эттингер, в свою очередь, отметил факт того, что у Европы и Киева есть еще две недели для того чтобы окончательно предотвратить возможные перебои с российским газом для украинского населения. Естественно, все стороны переговорного процесса должны прийти к общему знаменателю, ведь дальнейшее нарастание противоречий самым негативным образом скажется исключительно на простых гражданах Украины, которые вполне могут прочувствовать на себе проблемы с регулярными поставками газа. В то же время уполномоченный в энергетических вопросах европейский комиссар сообщил журналистам новость о том, что в случае неудовлетворенности временной ценой на газ любая из сторон без особых проблем может обжаловать данное решение в авторитетном арбитражном суде.

Уже 19 мая Эттингер вместе с главой Министерства энергетики РФ Александром Новаком обсудят будущее место и время встречи в трехстороннем порядке. На данном же этапе пока еще остается в действии условие предоплаты за поставки российского газа для украинского правительства. В случае недоплаты газ полностью перестанет поступать в соседнее государство уже 3 июня 2014 года.

ЕС верит в успешный исход переговорного процесса.

Гюнтер Эттингер в любом случае будет принимать самое активное участие в будущих переговорах по поводу газовых поставок между Российской Федерацией и Украиной. Европейский комиссар уверен в том, что стороны должны учитывать проблемы друг друга. Киев на сегодняшний день испытывает серьезные проблемы в экономическом, военном, политическом и социальном плане. Тем не менее Россию также можно понять, ведь они больше не желают ждать возвращения огромного долга перед «Газпромом».

В любом случае нельзя допустить того, чтобы поставки газа в Украину в начале июня были полностью прекращены. Времени для достижения консенсуса по всем условиям будущего сотрудничества осталось не так уж и много. Таким образом, уполномоченное должностное лицо, представляющее Европейский Союз, считает, что Киеву и Москве стоит больше акцентировать внимание на временной цене на газ. В дальнейшем уже можно будет обсуждать более масштабные партнерские отношения. Тем не менее на данном этапе затягивать с проведением финальной стадии переговоров попросту нельзя. В противном случае простой украинский народ столкнется с существенными бытовыми проблемами, что может привести к новым массовым акциям протестов.

Сотрудники делового издания «Биржевой лидер» считают, что не нужно отбрасывать на второй план вероятное отключение поставок газа в первых числах лета. Несмотря на такое возможное развитие событий, стороны в переговорном процессе должны продолжать сотрудничества до тех пор, пока украинские граждане все-таки не столкнутся с теми самыми проблемами. Киев уже предложил определенные уступки россиянам. Так что европейское общество имеет полное право требовать от компании «Газпром» своей реакции на такие изменения. В первую очередь руководители корпорации должны быть удовлетворены тем, что Украина все-таки вернет им в полной мере всю задолженность. Тем не менее цена на газ не может в таком случае сохраняться на уровне в 485 американских долларов.

Министр энергетики Российской Федерации в телефонном разговоре согласился на встречу с Эттингером в Берлине 19 мая. В процессе переговоров оба уполномоченных должностных лица должны будут определиться с будущей датой и местом проведения трехсторонней встречи. Украина также должна будет предложить свои условия дальнейшего сотрудничества со своими авторитетными российскими партнерами. Вполне вероятно также, что кое-кто все-таки решится обратиться с иском в Европейский арбитражный суд. Нейтральный орган вполне может вынести единственно верное решение в сложившейся проблеме.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Международные санкции
Международные санкции
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)