Горячие Новости

Облако тегов

Российский экспорт не пострадал от санкций Запада – Bloomberg

Осуждение странами Запада позиции Российской Федерации относительно украинского кризиса и санкций против нее же практически никаким образом не влияют на экспорт металлов и газа из России.

На данный момент Российская Федерация является крупнейшим экспортером углеводородов. Согласно предварительной информации, за І квартал текущего года поставки газа в страны Европейского Союза увеличились на два процента в сравнении с 2013 годом. Экспорт никеля, палладия и зерна вырос незначительно, можно даже сказать, что остался на прежнем уровне, но не понизился. По сравнению с 2013 годом, экспорт сырой нефти из Российской Федерации снизился всего лишь на 0,2 процента.

Одновременно с тем, что цена на нефть и газ упала на мировом рынке, подорожали другие российские товары. Оценки экспертов указывают на то, что никель подскочил в цене практически на 40 процентов, а палладий – только в апреле, на 8,4 процента.

Экономические санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов в отношении России никаким образом не повлияли на востребованность главных российских экспортных продуктов на мировом рынке, однако непрерывный рост цен говорит об обеспокоенности большинства инвесторов относительно будущих поставок. Для того чтобы воплотить в жизнь какой-либо план Запада для негативного воздействия на Российскую Федерацию им, прежде всего, требуется преодолеть проблему нынешней газовой зависимости практически всей Европы от России, а также потребность крупнейшего импортера металлов в мире – Китая – в продуктах российского производства.

Аналитики интернет-издания «Биржевой лидер» сообщают, что только за 2013 год в России было произведено 42 процента от общего объема производства палладия в мире. Напомним, палладий чаще всего используется в устройствах для борьбы с загрязнением автомобилей, а также стал вторым по величине «сырьем» для произведения рафинированного никеля - одного из компонентов для производства «нержавейки».

Очень маловероятно, что поставки углеводородов из РФ сократятся, поскольку и сама Россия, и ее западные покупатели слишком сильно взаимозависимы. Согласно предварительной информации, страны Европы импортируют из Российской Федерации около 30 процентов общего объема ее газа, 50 процентов от данного объема экспортируется в Европу через Украину. Другие же экспортные товары РФ значительно меньше зависят от спроса на них в США или Европе, что уже является «подушкой безопасности», которая в случае чего существенно смягчит негативный эффект.

Помимо этого, РФ активно развивает свои торговые отношения с Китаем. По данным «Биржевого лидера», недавно РФ заключила несколько долгосрочных сделок относительно экспорта нефти и нефтепродуктов, общая стоимость которых превышает 100 миллиардов долларов. По данным на 2012 год, Китай был крупнейшим торговым партнером Российской Федерации, второе место занимает Германия.

Россия может повлиять на деятельность западной промышленности – СМИ.

«Шахматная партия», которая на данный момент разыгрывается между Российской Федерацией и Западом, идет довольно медленно, поскольку ни один из противников не принимает столь решительных и кардинальных тактических ходов. Решение о запрете выдачи виз ряду чиновников РФ, а также замораживании авуаров незначительных компаний можно сравнить со скромным продвижением пешек.

Согласно словам экспертов, в распоряжении Вашингтона существуют агрессивные и опасные гамбиты, которые, вероятней всего, могут быть использованы как ответ на вмешательство Российской Федерации в события Юго-Востока Украины. Соединенные Штаты способны нанести значительный, сокрушающий ущерб экономике РФ. Например, если хоть на один из банков России наложить санкции, он станет, почти что, международной парией.

Отрезав банки или олигархов от финансовой системы Штатов, Запад сможет добиться отказа европейского частного сектора от общего дела. Это и станет ответным ударом по РФ, зависящей от курса доллара больше, нежели большинство стран с переходной экономикой.

Россия постоянно имеет дело с американскими долларами, поскольку расчет за более чем 90 процентов общего объема экспорта идет именно в этой валюте. Учитывая то, что уровень задолженности Российской Федерации перед некоторыми другими странами сравнительно невысок, российские компании продолжают находиться в зависимости от кредиторов из-за границы. Предварительная информация указывает на то, что задолженность российских компаний пред кредиторами превысила планку в 439 миллиардов американских долларов, ну а банков – в 215 миллиардов долларов.

Республиканцы утверждают, что одним из наиболее сокрушительных ударов является заморозка авуаров Сбербанка, банка ВТБ, «Газпрома» и «Новатек». В таком случае властям Российской Федерации не останется ничего другого, как поднять белый флаг и уйти в сторону, подальше от беды. Эксперты утверждают, что эту меру нужно принимать в том случае, если, например, войска РФ поднимут на Востоке Украины российский флаг.

Если Российская Федерация будет отрезана от финансовой системы Запада, она попадет в тиски рецессий. Эксперты также утверждают, что ситуация на Украине медленно но уверено шагает к точке невозврата. Так, после смерти десятков людей в Доме профсоюзов в Одессе разговоры о возможной войне уже никому не кажутся странными. Это реально.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
евро доллар
Курс евро к доллару США
12 апреля
12 апреля
курс фунта
Фунт рубль
Twitter
Twitter (Твиттер)

Картинки «Маша и Медведь»