Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе может начаться бензиновый кризис

На Донбассе может начаться бензиновый кризис

Владельцы АЗС сообщают, что ввиду осложнения криминогенной обстановки в Донецкой и Луганской областях у них появились серьезные проблемы с пополнением запасов нефтепродуктов. В связи с этим крупные розничные сети автозаправок склоняются к приостановке поставок топлива на свои АЗС, что повлечет за собой приостановку работы станций. На данный момент многие АЗС распродают остатки топлива и в дальнейшем не станут пополнять запасы до стабилизации обстановки в регионах.

Всего в двух восточных областях насчитывается около 850 автозаправок, треть из которых принадлежит крупным сетям: ТНК, WOG, "Укрнафта", ОККО, "Авиас", "Параллель". На их долю приходится более половины продаж нефтепродуктов. В случае отсутствия пополнения запасов на них или приостановки их работы областям грозит дефицит топлива. По информации консалтинговой компании UPECO, около двух десятков АЗС уже приостановили работу на прошлой неделе. Операторы рынка опасаются произвола вооруженных людей в отношении персонала АЗС, а также водителей бензовозов. Непредсказуемость развития ситуации приведет к тому, что после распродажи остатков нефтепродуктов многие автостанции прекратят обслуживать клиентов. Ранее уже сообщалось о том, что в Луганской области боевики похитили 20 бензовозов с дизельным топливом. Вооруженные люди ворвались на нефтебазу в Ровеньках, угрожая оружием, завладели автомобилем директора и вывезли бензовозы с топливом.

В качестве полумеры борьбы с грабежом некоторые АЗС перешли на расчет по картам и талонам. Однако вооруженных грабителей это не особенно останавливает. Они требуют бесплатную заправку своих автомобилей, угрожая сотрудникам оружием. Если продавцы нефтепродуктов приостановят продажу топлива в регионе, то в скором будущем дефицит топлива скажется на других отраслях экономики. Начнутся перебои с поставкой товаров первой необходимости и продуктов питания. Далее могут остановиться экстренные службы – скорая помощь, пожарные, коммунальные службы. А далее может начаться гуманитарная катастрофа.

Поставщики опасаются везти товары на Донбасс.

Дефицитом на Донбассе может стать не только бензин. Поставщики товаров, ввозящих свою продукцию в регион, опасаются агрессии вооруженных людей, которых сейчас там много. Мэр Донецка Лукьянченко характеризует ситуацию как «очень серьезную и сложную». По мнению мэра, две восточных области из-за установленных на их дорогах блокпостах находятся в «полуизолированном состоянии». Как сообщил Лукьянченко, на одном блокпосте боевиками ДНР были остановлены машины, которые везли шины для троллейбусов Донецка. В итоге шины были использованы для строительства баррикад.

В настоящее время снабжение восточных областей Украины продуктами осуществляется в достаточном количестве. Исключением могут быть разве что товары, требующие особого хранения. Пока поставщики продуктов отмечают лишь единичные случаи нападения на своих перевозчиков. Отмечается только повышенный спрос на товары длительного хранения – макаронные изделия, консервы, муку.

Несколько иная ситуация с непродовольственными товарами. Так, представители фирм по продаже бытовой техники и электроники с настороженностью следят за ситуацией в Донецком и Луганском регионах, а пока снижают поставки своих товаров в эти области. Среди причин они отмечают уменьшение спроса на свои товары, а также неясность дальнейшей судьбы регионов. К тому же участились сбои в поставках товаров потребителям со складов - перевозчики отказываются выезжать в проблемные регионы. Ситуация с кражами автомобилей привела к снижению их поставок в Донецк и Луганск. Автодилеры отмечают возможные риски и реагируют на них временным закрытием салонов и ограничением завоза автомобилей.

Продавцы брэндовой одежды также реагируют на непростую ситуацию. Если с доставкой товара они не ощущают проблем, то снижение спроса на свои товары уже произошло. К тому же, учитывая криминогенный фактор, некоторые из них пока прикрывают работу своих магазинов и вывозят товар в надежное место.

Если оценивать ситуацию в целом, то можно сказать, что торговый бизнес всегда проявлял гибкость в работе при любых условиях и даже правительствах. Однако это не касается случаев, когда на улицах будут процветать грабежи. Продавцы продуктов питания, скорее всего, и дальше продолжат продавать свои товары, непродовольственная торговля будет работать, отталкиваясь от показателей спроса, а операторы топливного рынка, как уже отмечалось, распродав остатки, снизят продажи до минимума, не забывая беречь персонал.

В Донецке захвачены автомобили фабрики Roshen.

В Донецке 11 мая были захвачены боевиками две фуры кондитерской корпорации Roshen. Грузовики были остановлены на блокпосте вооруженными боевиками «кавказской внешности». Фуры были задержаны, а за их освобождение захватчики потребовали по 30 тысяч долларов. Переговоры пока не привели к успеху.

За последние дни массово участились случаи угона автомобилей. Их забирают у рядовых граждан, похищают по несколько штук со штраф-площадок или грабят автосалоны, уводя до 10 и более автомобилей за раз. Такие случаи зафиксированы уже неоднократно в Донецке, Луганске и Горловке. Боевики пользуются безнаказанностью и, таким образом, используют ситуацию с целью личного обогащения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Яндекс поисковая система
Google Chrome
Google Chrome
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан