Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты энергорынка Украины обещают снижение цен на бензин

Эксперты энергорынка Украины обещают снижение цен на бензин

По мнению экспертов украинского энергетического рынка, уже на будущей неделе цены на бензин и дизтопливо на украинских автозаправках могут пойти вниз. Почему эксперты прогнозируют снижение цен на топливо, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Стабилизация гривны повлияла на стоимость бензина и дизтоплива в Украине. По словам экспертов, именно с учетом этого фактора несколько автозаправочных сетей уже снизили свои цены на топливо. Они утверждают, что сейчас в Украине есть все предпосылки для снижения стоимости бензина примерно на 1 гривну за литр. Однако подобное снижение цены на топливо будет возможно только в одном случае – если игроки рынка убедятся в том, что курс национальной валюты действительно стабилизировался.

По словам Геннадия Рябцева, являющегося заместителем директора НТЦ "Психея", уже в ближайшее время, возможно даже и на этой неделе, тенденция к снижению цен на топливо может продолжиться, поскольку если курс гривны по отношению к доллару стабилизируется на отметке 11,5 гривны за доллар, и к евро на уровне 16 гривен за евро, то автозаправки снизят цену на реализуемое топливо. По его мнению, сейчас есть потенциал для снижения цен в размере около 1 гривны за литр.

Подорожание топлива ударило не только по автолюбителям: АЗС также несут убытки, поскольку потребление топлива в крупных городах Украины снизилось примерно на 15 процентов, а в небольших населенных пунктах потребление топлива сократилось еще ощутимее – от 30 до 40 процентов, - отмечают аналитики брокера FBS.

Леонид Косянчук, возглавляющий ассоциацию "Объединение операторов рынка нефтепродуктов", отмечает, что если в прошлом году люди заправлялись "до полного бака", то в настоящее время объем заправки одного автомобиля редко превышает отметку в 10 – 15 литров. Он добавил, что в настоящее время у одной сети АЗС в разных регионах страны могут быть разные цены на топливо, поскольку продавцы топливо вынуждены проводить свою ценовую политику с учетом покупательской способности населения каждого отдельно взятого региона.

Эксперты убеждены, что бензин в Украине мог бы стоить намного дешевле, как, например, в соседних России или Беларуси, поскольку в этих странах акциз на топливо не привязан к валюте. Поэтому в случае девальвации национальной валюты автолюбителям не грозит значительный скачок цен, а автозаправкам – существенное падение объемов продаж. Кроме того, стабилизировать цены на нефтепродукты в Украине могло бы увеличение собственной добычи нефти.

Мелкооптовые цены на бензин значительно снизились.

Согласно данным анализа украинского рынка нефтепродуктов за период с 18 по 25 апреля, эксперты отмечают, что на светлые нефтепродукты происходит снижение мелкооптовых цен.

В частности, на мелкооптовые партии бензина А-92 евро цены снизились на 58 копеек за литр (4процента), откатившись до отметки 14,62 гривны за литр.

Бензин популярной марки А-95 подешевел на 51 копейку (3,3 процента), опустившись до 14,98 гривны за литр.

Вслед за бензином опустились цены и на дизельное топливо: так дизтопливо, соответствующее ДСТУ 3868-99, за отчетный период подешевело на 63 копейки (4,3 процента), установившись на уровне 13,91 гривны за литр, а цены на мелкооптовый "дизель" стандарта "евро" снизились до отметки 14,05 гривен за литр, подешевев на 14,1 копейки за литр (4,4 процента).

Стабилизация курса гривны снизит цену на бензин.

Эксперты топливного рынка в один голос утверждают, что стабилизация курса гривны должна обернуться снижением цен на топливо. Однако в настоящее время, несмотря на то, что курс украинской валюты стабилизировался (во всяком случае, уже не наблюдается таких резких курсовых скачков), многие автозаправки не спешат менять свои ценники. Эксперты отмечают, что удерживанием цены владельцы АЗС пытаются компенсировать убытки, полученные в период курсовых "качелей". Впрочем, если гривна не упадет относительно доллара, то уже к концу этой недели многие АЗС снизят цены на топливо.

Напомним, что с начала 2014 года на украинских АЗС цены на топливо только росли. Рост цен связан с падением курса национальной валюты и зависимостью украинского топливного рынка от импортных нефтепродуктов, поскольку около 80 процентов светлых нефтепродуктов Украина вынуждена импортировать из других стран. Трейдеры, которые закупают топливо, рассчитываются за него долларами, стоимость которого по отношению к гривне с начала года выросла на 40 процентов.

После стабилизации курса национальной валюты розничные цены на топливо также прекратили свой рост. Представители консалтинговой компании "А-95" отметили, 18 апреля только в трех сетях АЗС был замечен рост цен на топливо, а уже 22 апреля все трейдеры прекратили повышать свои цены.

Впрочем, на АЗС не торопятся опускать цены на топливо до того уровня, который бы соответствовал нынешнему курсу национальной валюты. В неофициальном порядке многие признаются, что во время курсовых скачков они поднимали цены постепенно, при этом зачастую топливо продавалось дешевле, чем покупалось. Поэтому сетям АЗС еще необходимо время, чтобы выйти на безубыточную работу, удерживая высокие цены на бензин и дизтопливо. Как отметил один из владельцев розничной сети АЗС, этот процесс может занять несколько дней, после чего цены на топливо начнут снижаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
24 июня
24 июня
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
История страхования
История страхования
Ксения Бородина
Бородина Ксения