Горячие Новости

Облако тегов

Регионалы в Раде настаивают на государственном статусе русского языка

Регионалы в Раде настаивают на государственном статусе русского языка

Представители Партии регионов отметили, что до начала президентских выборов необходимо провести референдум, который будет касаться положений Конституции по русскому языку. Коммунисты считают, что также нужно рассмотреть вопрос федерализации. По словам Валерия Писаренко, народного депутата, регионалы хотят утвердить в новой редакции Конституции русский язык как второй государственный. На данный момент ключевым вопросом дня является децентрализация власти. Депутат утверждает, что лучше ввести прямые выборы главы области на открытом голосовании. Партия регионов требует, чтобы ввели бюджетную автономию регионов, а также сделали проще процедуру импичмента президента, и все это следует внести в Конституцию. Однако представители Партии регионов и коммунистов не стали подписывать Меморандум взаимопонимания, который был создан для мирного решения проблем в Украине. Правительство страны решило изложить ключевые позиции Меморандума в своем заявлении.

Николай Левченко, представитель Партии регионов, уверен, что всеукраинский референдум должен пройти не позже, чем начнется первый тур внеочередных выборов президента страны. Прежде всего на референдуме следует решить вопрос со статусом русского языка. Делегирование полномочий, региональную политику, бюджетную политику можно разобрать в парламенте. Также следует принять закон о местных референдумах, поскольку люди проявили желание самостоятельно решать проблемы социально-экономического характера и региональной политики. Петр Симоненко, руководитель фракции Коммунистической партии Украины, утверждает, что русский язык должен стать вторым государственным, а принцип федерализации должен быть внесен в Конституцию страны. Симоненко считает, что при введении федерализма будет решено много вопросов, а также это будет способствовать наполнению содержанием местного самоуправления. Аналитики журнала «Биржевой лидер» выяснили, что коммунисты поддерживают снятие должности главы страны и государственных администраций во всех областях и районах. Если районы станут полноправными субъектами федерации, это поможет решить вопрос с Крымом. Симоненко сказал, что в Конституции станы нужно закрепить принцип двухпалатного парламента. Лидер КПУ подчеркнул, что украинское государство держит нейтралитет, поэтому не входит в военно-политические блоки.

Яценюк обещал русскому специальный статус.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк говорит, что украинское правительство выразило готовность провести всеобъемлющую конституционную реформу, при которой будут закреплены полномочия регионов. По словам Яценюка, правительство хочет стабилизировать обстановку в Украине, обеспечить мир и учесть все пожелание мирного населения. При принятии данного законопроекта будут уничтожены областные и районные государственные администрации. У граждан Украины появится возможность избирать соответствующие советы и исполнительные комитеты. Премьер отметил, что правительство закрепит специальный статус для русского и других языков на территории страны. Это сделано с целью достичь согласия в Украине, а также, для того, что у территориальных общин были необходимые ресурсы. Власти собираются наполнить Бюджетный и Налоговый кодекс финансовым и экономическим ресурсом на каждой украинской территории. Яценюк сказал, что гарантии для русского языка прописаны в Конституции в статье 10. Премьер заверил, что никто не собирается подавлять право свободно применять русский язык. По его словам, его супруга тоже разговаривает на русском языке, поэтому русскоязычное население на территории Украины не нуждается в поддержке России. Он впечатлен тем, что большинство жителей Украины, кто говорит на русском или на украинском, выступают за целостность единство украинского государства, поскольку русский язык также является языком украинских патриотов.

Русскоязычные в Украине не испытывают притеснений из-за языка – опрос.

Более восьмидесяти процентов граждан Украины, которые разговаривают на русском языке, не ощущают никакого давления либо угроз из-за языка, который применяют при общении. Это показали итоги исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом. 26 апреля на его сайте были опубликованы данные. Более восьмидесяти процентов граждан ответили отрицательно на вопрос, чувствуют ли они давление из-за того, что разговаривают на русском языке. Стоит отметить, что шестьдесят шесть процентов этнических россиян не ощущают давления. Восемьдесят один процент русскоязычных граждан негативно отнеслись к вторжению на территорию Украины российских войск. Шестьдесят семь процентов респондентов не поддержали действия Российской Федерации на юге страны и шестьдесят один процент - на востоке украинского государства. Данный опрос проводился с 14 до 26 марта текущего года во всех регионах страны, включая и полуостров. Опросили 1200 жителей Украины, которые достигли совершеннолетия. Погрешность выборки не превышает 2,8%. Отметим, что Международный республиканский институт — некоммерческая организация, которая имеет центральный офис в Соединенных Штатах Америки. Руководителем данного института является сенатор Джон Маккейн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Херсонская область
Херсонская область
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович