Горячие Новости

Облако тегов

Импортеры и дилеры сводят к минимуму свою деятельность на востоке Украины

Импортеры и дилеры сводят к минимуму свою деятельность на востоке Украины

Неспокойная ситуация в восточных регионах Украины вынуждает пересматривать свою политику украинских автомобильных экспортеров и дилеров. Что изменилось в политике автоимпортеров в связи с эскалацией напряжения на Востоке Украины, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ситуация, с которой пришлось столкнуться на авторынке Украины автомобильным операторам, вынуждает их пересматривать свою политику и менять ставшие уже привычными методы работы. В этом году, кроме рыночных факторов, пришлось еще и учитывать сложившуюся в стране как политическую, так и криминогенную обстановку. Эти факторы вынуждают автомобильных дилеров реагировать и вносить изменения в свою работу.

Насильственное присоединение Крыма к России и попытки силового захвата ряда автосалонов на полуострове уже научили представителей украинского автомобильного бизнеса, что не нужно держать большие склады в так называемых "горячих точках". Поэтому с появлением первых сигналов о вооруженных сепаратистах на территории Луганской и Донецкой областей большая часть операторов авторынка приняли решение переместить свои складские запасы в регионы с более спокойной обстановкой, оставив донецким и луганским дилерам минимально необходимое количество автомобилей на местных складах.

Кроме переноса складов было принято решение об увеличении финансирования охраны автомобильных салонов и автоплощадок. Более того, если автомобильный салон оказался в "горячей точке", то его попросту закрывают, чтобы не рисковать, заделывая для большей надежности фасады щитами.

Такие меры безопасности уже не раз на практике доказывали свою эффективность, поскольку уже были зафиксированы случаи, когда вооруженные люди могли прийти в автосалон с "просьбой" предоставить автомобили для "нужд революции".

Автомобильные импортеры также начинают менять свою политику. Например, в компании "Атлант-М" рассказали, что у компании есть свои автоцентры в Днепропетровске и Харькове, которые работают в прежнем режиме. При этом в компании отмечают, что основные склады с продукцией находятся у импортеров, а у них собственные склады и дилерские предприятия минимальные.

На западе Украины также решили обходиться минимально необходимым количеством автомобилей.

На западе Украины также было принято решение, что до стабилизации ситуации в стране в дилерских центрах будет находиться минимальное количество автомобилей, которые смогут обеспечить их нормальную работу. В частности, о таком решении сообщил Олег Боярин, возглавляющий наблюдательный совет ЧАО "Еврокар", собирающего в Закарпатской области автомобили популярной марки Skoda.

Озвучили новые методы работы на переживающем далеко не лучшие времена украинском автомобильном рынке и представители компании "Нисан Мотор Украина", которые занимаются импортированием автомобилей известного японского бренда. По словам генерального директора компании Андрея Нестеренко, "Нисан Мотор Украина" сохранил автомобильный склад в Украине, однако ввиду увеличения кредитных рисков Украины и на фоне существенного падения спроса на автомобили в стране было принято решение ограничить количество автомобилей на складе. Для того чтобы в случае необходимости ускорить поставки в Украину, все автомобили, которые в настоящее время находятся на складах в разных странах Европы, будут переведены на один склад, расположенный неподалеку от украинской границы.

Компании занимаются пересмотром модельного ряда представленных в Украине автомобилей.

Кроме политики ограничения количества автомобилей на складах, компания планирует внести изменения и в представленный в Украине модельный ряд. На этот довольно непростой шаг руководство компании решилось в связи с ограниченностью ресурсов ввиду падения автомобильного рынка. В этой связи в "Нисан Мотор Украина" приняли решение сосредоточиться на продажах автомобилей, которые в настоящее время остались на складах, не расширяя пока представленный модельный ряд.

В других дилерских структурах также принимают решение о пересмотре представленного в Украине модельного ряда. Дилеры меняют прежние приоритеты в комплектациях автомобилей, гамме кузовов и объемах двигателей. Автоимпортеры предпочитают перестраховаться, заказывая только те версии, которые гарантировано будут проданы в Украине по новым ценам, хотя таких моделей сейчас совсем немного.

На фоне падающего автомобильного рынка и одновременного усиления конкуренции всем участникам автомобильного рынка будет довольно непросто пережить это кризисное время. Отметим, что многие планы по расширению дилерских сетей в Украине строились исходя из объема продаж на рынке Украины около 620 тысяч автомобилей в год, поэтому компаниям было непросто при объеме рынка в 220 тысяч автомобилей в год, а теперь основной задачей для многих автодилеров и автоимпортеров становиться банальное выживание.

В связи с довольно сложной обстановкой на автомобильном рынке, в Украине уже начался процесс лишения отдельных дилеров статуса. Сейчас такие случаи являются единичными, однако на фоне весьма мрачных прогнозов многие эксперты заявляют, что ситуация будет становиться только хуже.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Дом-2 История
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Антарктида
Антарктида
22 июня
22 июня
Бодрум
Бодрум