Горячие Новости

Облако тегов

Ополченцы Славянска удерживают у себя свыше 40 пленных

Ополченцы Славянска удерживают у себя свыше 40 пленных

В Службе безопасности Украины распространили сообщение о том, что у пророссийских активистов в городе Славянск сейчас находится около сорока человек пленными. В частности, данную информацию распространила Марина Остапенко, занимающая должность главы пресс-службы СБУ.

В плену у народного ополчения Славянска находится 40 человек – СБУ.

Отмечается, что народный мэр города Славянск Вячеслав Пономарев уже сообщал о том, что у них под стражей находится одиннадцать ранее задержанных представителей международной мониторинговой миссии ОБСЕ – восемь представителей стран ЕС и еще трое представителей украинской армии. Во время обыска у задержанных были найдены офицерские документы, из-за чего их заподозрили в шпионаже. Вячеслав Пономарев также отметил, что водителя, который сопровождал миссию иностранных военных экспертов был отпущен.

В СБУ утверждают, что они применяют все возможные сегодня меры для освобождения представителей международной организации. Руководство пресс-службы силового ведомства также отметило, что не располагает данными о том, что со стороны ополченцев Славянска предлагался обмен задержанными, - говорят аналитики отдела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Ранее в понедельник Вячеслав Пономарев заявлял о том, что активисты рассматривают задержанных представителей ОБСЕ как военных пленных и намерены их обменять на ранее задержанных активистов федерализации Украины. Последние были задержаны по приказу со стороны Киева. Напомним, что многочисленные митинги сторонников децентрализации власти, а также возвращение русскому языку статуса второго государственного проходят по всем регионам востока Украины начиная еще с марта текущего года. Дабы подавить протестные настроения мирных граждан, киевские власти применяют вооруженные силы. Уже есть данные о погибших со стороны мирных граждан. Сейчас самое активное сопротивление натиску киевским властям (в лице вооруженных сил и ряда других силовых ведомств Украины) наблюдается непосредственно в Славянске.

Зачем сепаратистам пленные?

Отметим, как указывалось ранее, на все заявления со стороны ОБСЕ об исключительно дипломатической миссии их представителей на территории Украины, народный мэр Славянска будет их только обменивать на задержанных правоохранительными органами сторонников децентрализации, которые были задержаны по указанию киевских властей. Во время последней пресс-конференции Пономарев отметил, что условия содержания представителей мониторинговой миссии будут обсуждаться только с представителями ОБСЕ. Переговорщики уже находятся в городе.

Как известно, многие сторонники децентрализации власти в Украине были задержаны по приказу киевских властей за их участие вмассовых протестных маршах и акциях. В частности, был задержан народный губернатор Донецкой области Павел Губарев, а также известный среди активистов "Топаз", который был активным участником протестного движения "Антимайдан". Стоит отметить, что требование об освобождении всех политзаключенных содержится в заключенном еще семнадцатого апреля Женевском соглашении, которое заключили между собой Россия, США, Европейский Союз и Украина. Однако Украина не выполнила ни одного взятого на себя обязательства по данному международному соглашению.

Ранее представители пророссийских митингующих говорили о том, что они будут принимать решение о том, как поступать с задержанными представителями ОБСЕ только с послами из России, однако со стороны Москвы не поступало никаких комментариев по данному вопросу.

Одного задержанного уже отпустили.

Пророссийско настроенные активисты уже отпустили на свободу одного из ранее задержанных ими военных экспертов ОБСЕ. Руководство мониторинговой миссии организации смогло договориться с представителями народного ополчения города Славянск об освобождения из плена Ингви Томаса (представитель из Швеции). Причиной послужила его болезнь диабетом После этого представители миссии, которые прибыли на переговоры об освобождении своих коллег, покинули Славянск. Остальные десять наблюдателей ОБСЕ все еще находятся под арестом активистов.

Визит Генсека ОБСЕ в Киев перенесен на "неопределенный срок".

Напомним, что автобус с представителями миссии ОБСЕ был остановлен на посту митингующих при въезде в город еще двадцать пятого апреля. Все находящиеся в нем одиннадцать членов миссии (по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции, а также четыре представителя Германии и три офицера Генерального штаба Украины) были заподозрены в шпионаже в пользу Соединенных Штатов Америки и властей Киева. Все одиннадцать членов миссии ОБСЕ были немедленно взяты под стражу.

Как передают западные СМИ, миссия стран участников Организации по безопасности и сотрудничеству была отправлена на территорию Украины в соответствии с действующем Венском документе по повышению уровня доверия и мер в военной области. В прошедшее воскресенье вечером в СМИ стало известно о том, что Генсек ОБСЕ не будет лететь в Киев, как это было запланировано изначально, его визит был перенесен на неопределенный срок. В представительстве России в ОБСЕ также выразили свою обеспокоенность задержанием представителей международной организации Украины. Однако высказали удивление, почему военные эксперты ездили только по периметру границы между Украиной и Россией, пытаясь установить местоположение Вооруженных сил РФ, в то время как им необходимо было проводить свою работу по всем регионам Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
18 июля
18 июля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
22 мая
22 мая

Дом-2 История
Hitman
Hitman