Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: бензин дорожает, а рынок сжиженного газа продолжает расти

Эксперты: бензин дорожает, а рынок сжиженного газа продолжает расти

Анализируя топливный рынок Украины, эксперты отмечают продолжающийся рост цен на бензин, и при этом увеличивается рынок сжиженного газа. Подробнее ситуацию на украинском топливном рынке изучали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Эксперты топливного рынка отмечают, что, несмотря на рекордные показатели в прошлом году, украинский рынок сжиженного газа и не думает останавливаться, продолжая расти дальше. Такой рост обусловлен, в первую очередь, скачком цен, как на бензин, так и дизтопливо, которые на протяжении последних нескольких недель прибавили в цене около 30 процентов, тогда как за аналогичный период пропан-бутан подорожал всего лишь на 10 процентов.

Согласно статистике "Консалтинговой группы А-95", в течение первых трех месяцев 2014 года украинцы использовали примерно 220 тысяч тонн пропан-бутана, что на 8,5 процента больше, нежели в первом квартале прошлого года.

Отметим, что соотношение цен газ/бензин в первом месяцев второго квартала 2014 года составило 47 процентов, что является абсолютным рекордом, поскольку в Украине этот показатель очень редко падает ниже отметки 50 процентов, в отличие от большинства развитых стран.

Установщики газобаллонного оборудования также отмечают оживленный спрос на свои услуги. По словам представителя компании FBS, если в феврале этого года спрос среди населения на ГБО был, образно говоря, "мертвым", то в марте уже клиенты начали звонить и спрашивать, а в апреле проявился заметный спрос на переоборудование автомобилей и автобусов.

Если стоимость пропан-бутана стимулирует автолюбителей переходить на этот вид топлива, то роль сдерживающего фактора играет подорожание самого газобаллонного оборудования. Подорожание связано с падением курса гривны, а ведь большая часть ГБО ввозится в Украину из-за рубежа. Директор предприятия "Газовик" Олег Глобенко объяснил, что практически все комплектующие, необходимые для переоборудования автомобиля, ввозятся в Украину из Европы, поэтому пропорционально росту курса доллара и евро выросла и стоимость комплектов ГБО. Несмотря на то что компания оставила стоимость работ по переоборудованию автомобиля на прежнем уровне, поставить на автомобиль ГБО все равно стало дороже примерно на 40 процентов.

Согласно данным, которыми располагает Вячеслав Юрченко, возглавляющий в группе компаний АИС отдел ГБО, СТО группы в марте-апреле этого года перевели на пропан-бутан на 50 процентов автомобилей больше, чем за этот же период 2013 года. При этом на 67 процентов возрос объем продаж с предустановленным ГБО.

Газовая установка средней ценовой категории подорожала с 6 500 гривен до 8 700 гривен, но, по словам установщиков, население уже приходит в себя от резкого скачка цен на "железо". Этому способствовал очередной рост цен на бензин и дизтопливо, поэтому уже в середине апреля количество желающих переоборудовать свои автомобили значительно возросло. Такое стремление подтверждается и расчетами, согласно которым, в апреле срок окупаемости ГБО значительно снизился.

Нефть на мировых биржах подешевела.

Компенсировать рост цен на украинских АЗС, связанный с падением курса гривны, может снижение цен на нефть, которое проявляется на мировых рынках. В частности, вечером 25 апреля, июньские фьючерсы нефти на Лондонской товарной бирже торговались на уровне 109,85 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже июньские фьючерсы торговались на отметке 100,69 доллара за баррель, - отмечают аналитики брокера JustForex.

Если сравнивать результаты вечерних торгов с котировками при открытии, то можно увидеть, что нефть марки Brent опустилась на 0,4 процента (48 центов), а нефть Light Sweet потеряла в цене 1,25 доллара, подешевев на 1,2 процента.

В Антимонопольном комитете назвали реальную цену на бензин.

Представители украинского Антимонопольного комитета назвали цену на бензин, которая, по их мнению, является реальной. По словам Татьяны Кулишовой, обоснованная цена на бензин марки А-95 должна быть в пределах 14,95 – 15,45 гривен за литр, подчеркнув, что бензин, произведенный за пределами Украины, не должен стоить дороже 15,45 гривны за литр.

В АМКУ объяснили, что для расчетов экономически обоснованной цены на бензин они принимали во внимание такие факторы как изменение курса евро и доллара по отношению к гривне, изменение акцизов и цены на английской биржевой площадке Platts.

По мнению представителей АМКУ, в действиях украинских операторов АЗС могут просматриваться субъективные факторы при повышении цен на топливо, которые свидетельствуют о нарушениях украинского законодательства.

Представители ведомства убеждены, что никаких экономических обоснований для одновременного и одинакового роста цен на топливо в феврале-апреле 2014 года не было, поэтому участникам топливного рынка АМКУ предоставил рекомендации, обязательные для рассмотрения, в которых обязал их пересмотреть свою ценовую политику.

В свою очередь участники рынка заявляют, что они формируют на своих АЗС цены с учетом сугубо объективных факторов, таких как мировые цены на нефть, падение курса гривны относительно доллара и увеличение акцизов на топливо. Операторы утверждают, что рост цен не выгоден им самим, поскольку происходит существенное падение объемов продаж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Опель
О компании «Опель»
Бразилия
Бразилия

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире