Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс услышали. Услышит ли теперь Донбасс призыв к миру и стабилизации?

Донбасс услышали. Услышит ли теперь Донбасс призыв к миру и стабилизации
Вчера в Киеве начал работу так называемый «круглый стол» из представителей руководства страны, политического истеблишмента, духовенства и культурной элиты, посвященный поиску путей урегулирования кризиса на востоке Украины. Большинство высказываний участников мероприятия, в первую очередь представителей донбасского региона, сводилось к тому, что властям в Киеве и украинскому гражданскому обществу необходимо услышать мнение Донбасса. В этой связи было принято предварительное решение следующий «круглый стол» провести непосредственно в Донецке.
 
Открывая «круглый стол», исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов подчеркнул, что Киев готов к диалогу и согласен прислушаться к мнению мятежного региона, предприняв первые шаги по децентрализации власти и усилив позиции местных администраций, придав им полномочия. «Мы говорим о реальной децентрализации, о том, чтобы все регионы могли усилить свою власть, свой авторитет, свою самостоятельность. Чтобы они могли не только говорить о проблемах, но и решать проблемы», - подчеркнул Турчинов, которого цитирует издание «Сегодня». Вместе с тем, прежде всего, это зависит от позиции самого Донбасса. «Мы готовы всех услышать. Нам сейчас говорят, что мы не хотим слышать Донбасс. Но для того чтобы мы услышали людей (на Донбассе – Ред.), не надо стрелять, не надо грабить», - отметил и. о. главы государства. По его словам, этот призыв адресован тем представителям региона, кто реально готов к диалогу. «Но те, кто с оружием в руках пробует вести войну против собственной страны и диктовать свою или, вернее, волю другого государства, - с теми мы будем проводить меры в соответствии с действующим законодательством Украины», - заявил Турчинов.
 
Как уже сказано выше, предполагается, что следующий подобный «круглый стол» планируется провести в Донецке в конце текущей либо в начале следующей недели. Закрывая вчерашнее мероприятия, экс-президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул, что необходимо продолжить диалог «как можно скорее», вместе с тем, по его словам, проведение такого «круглого стола» в Донецке возможно лишь в случае гарантирования безопасности его участников. «Я хотел бы, при всем своем долголетии, все же вернуться в Киев. Я думаю, что этого хотят и другие участники «круглого стола». Мы готовимся ко второму этапу, который будет проведен в субботу, крайний срок – понедельник, может быть срок между субботой и понедельником. Дальше уже нет смысла его проводить», - подчеркнул экс-президент Кравчук.

Разрешат ли сепаратисты провести "круглый стол" в Донецке?

В Донецк участников «круглого стола» пригласили губернатор Донецкой области Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По словам Таруты, о возможности проведения мероприятия в Донецке он сможет сообщить не позднее завтрашнего дня. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость толерантного освещения информации о Донбассе со стороны СМИ, в том числе и российских. Это, по мнению донецкого губернатора, может стать хорошим подспорьем к конструктивному диалогу, призванному обеспечить деэскалацию ситуации в регионе. «Люди видят убийства, разруху, но идут голосовать против сегодняшней власти. Донбасс воспринимает Национальную гвардию как «Правый сектор», они (жители региона – Ред.) говорят, что у нас двойные стандарты: там можно, нам нельзя», - утверждает Тарута.
 
В то же время донецкий губернатор высказал мнение о том, что было бы желательным участие в «круглом столе» представителей пророссийских активистов, однако пока их позиция по данному вопросу непонятна. «Важно, чтобы от них были уполномоченные лица - от гражданского общества и от протестующих. Мы ведем переговоры, но участники постоянно меняются», - отмечает Тарута и добавляет, что «от протестующих не было тех, кто бы сказал – «я уполномочен, и хочу участвовать в заседании круглого стола».

А пока люди бегут с Донбасса.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», пока представители украинского политикума при содействии ОБСЕ ищут на своем уровне пути урегулирования кризиса на Донбассе, люди продолжают бежать из региона, охваченного военными действиями и бандитизмом. Появились беженцы. В частности, издание «Сегодня» рассказывает о судьбе жителя поселка Алексеево-Дружковка Донецкой области Евгения Шаповалова. Он уже несколько дней живет за пределами региона и называет себя беженцем.
 
Евгений Шаповалов в свое время являлся депутатом поселкового совета и известен как проукраинский активист. В свое время он написал книгу «Известная и неизвестная Алексеево-Дружковка», за которую даже получил премию на всеукраинском конкурсе, возглавлял общество имени Олексы Тихого.
 

Покинуть свой дом и бежать вместе с семьей из Донбасса Евгения Шаповалова заставили преследования - неизвестные забросали его дом «коктейлями Молотова», а через несколько дней обстреляли здание и прошлись по разгромленному жилью, прихватив все, что Шаповаловы не успели забрать в суматохе подготовки к отъезду. «Уезжали проселочными дорогами, ибо блокпосты стоят только на асфальте. К властям мы не обращались, в милицию тоже. После того как они «коктейли Молотова» расценили не как покушение на убийство, а как мелкое хулиганство, я понял, что милиции у нас как таковой нет», - подчеркнул беженец из Донбасса Евгений Шаповалов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
8 января
8 января
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Великолепный век
Великолепный век
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina