Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс услышали. Услышит ли теперь Донбасс призыв к миру и стабилизации?

Донбасс услышали. Услышит ли теперь Донбасс призыв к миру и стабилизации
Вчера в Киеве начал работу так называемый «круглый стол» из представителей руководства страны, политического истеблишмента, духовенства и культурной элиты, посвященный поиску путей урегулирования кризиса на востоке Украины. Большинство высказываний участников мероприятия, в первую очередь представителей донбасского региона, сводилось к тому, что властям в Киеве и украинскому гражданскому обществу необходимо услышать мнение Донбасса. В этой связи было принято предварительное решение следующий «круглый стол» провести непосредственно в Донецке.
 
Открывая «круглый стол», исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов подчеркнул, что Киев готов к диалогу и согласен прислушаться к мнению мятежного региона, предприняв первые шаги по децентрализации власти и усилив позиции местных администраций, придав им полномочия. «Мы говорим о реальной децентрализации, о том, чтобы все регионы могли усилить свою власть, свой авторитет, свою самостоятельность. Чтобы они могли не только говорить о проблемах, но и решать проблемы», - подчеркнул Турчинов, которого цитирует издание «Сегодня». Вместе с тем, прежде всего, это зависит от позиции самого Донбасса. «Мы готовы всех услышать. Нам сейчас говорят, что мы не хотим слышать Донбасс. Но для того чтобы мы услышали людей (на Донбассе – Ред.), не надо стрелять, не надо грабить», - отметил и. о. главы государства. По его словам, этот призыв адресован тем представителям региона, кто реально готов к диалогу. «Но те, кто с оружием в руках пробует вести войну против собственной страны и диктовать свою или, вернее, волю другого государства, - с теми мы будем проводить меры в соответствии с действующим законодательством Украины», - заявил Турчинов.
 
Как уже сказано выше, предполагается, что следующий подобный «круглый стол» планируется провести в Донецке в конце текущей либо в начале следующей недели. Закрывая вчерашнее мероприятия, экс-президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул, что необходимо продолжить диалог «как можно скорее», вместе с тем, по его словам, проведение такого «круглого стола» в Донецке возможно лишь в случае гарантирования безопасности его участников. «Я хотел бы, при всем своем долголетии, все же вернуться в Киев. Я думаю, что этого хотят и другие участники «круглого стола». Мы готовимся ко второму этапу, который будет проведен в субботу, крайний срок – понедельник, может быть срок между субботой и понедельником. Дальше уже нет смысла его проводить», - подчеркнул экс-президент Кравчук.

Разрешат ли сепаратисты провести "круглый стол" в Донецке?

В Донецк участников «круглого стола» пригласили губернатор Донецкой области Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По словам Таруты, о возможности проведения мероприятия в Донецке он сможет сообщить не позднее завтрашнего дня. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость толерантного освещения информации о Донбассе со стороны СМИ, в том числе и российских. Это, по мнению донецкого губернатора, может стать хорошим подспорьем к конструктивному диалогу, призванному обеспечить деэскалацию ситуации в регионе. «Люди видят убийства, разруху, но идут голосовать против сегодняшней власти. Донбасс воспринимает Национальную гвардию как «Правый сектор», они (жители региона – Ред.) говорят, что у нас двойные стандарты: там можно, нам нельзя», - утверждает Тарута.
 
В то же время донецкий губернатор высказал мнение о том, что было бы желательным участие в «круглом столе» представителей пророссийских активистов, однако пока их позиция по данному вопросу непонятна. «Важно, чтобы от них были уполномоченные лица - от гражданского общества и от протестующих. Мы ведем переговоры, но участники постоянно меняются», - отмечает Тарута и добавляет, что «от протестующих не было тех, кто бы сказал – «я уполномочен, и хочу участвовать в заседании круглого стола».

А пока люди бегут с Донбасса.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», пока представители украинского политикума при содействии ОБСЕ ищут на своем уровне пути урегулирования кризиса на Донбассе, люди продолжают бежать из региона, охваченного военными действиями и бандитизмом. Появились беженцы. В частности, издание «Сегодня» рассказывает о судьбе жителя поселка Алексеево-Дружковка Донецкой области Евгения Шаповалова. Он уже несколько дней живет за пределами региона и называет себя беженцем.
 
Евгений Шаповалов в свое время являлся депутатом поселкового совета и известен как проукраинский активист. В свое время он написал книгу «Известная и неизвестная Алексеево-Дружковка», за которую даже получил премию на всеукраинском конкурсе, возглавлял общество имени Олексы Тихого.
 

Покинуть свой дом и бежать вместе с семьей из Донбасса Евгения Шаповалова заставили преследования - неизвестные забросали его дом «коктейлями Молотова», а через несколько дней обстреляли здание и прошлись по разгромленному жилью, прихватив все, что Шаповаловы не успели забрать в суматохе подготовки к отъезду. «Уезжали проселочными дорогами, ибо блокпосты стоят только на асфальте. К властям мы не обращались, в милицию тоже. После того как они «коктейли Молотова» расценили не как покушение на убийство, а как мелкое хулиганство, я понял, что милиции у нас как таковой нет», - подчеркнул беженец из Донбасса Евгений Шаповалов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
20 августа
20 августа
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Adidas AG
Adidas AG