Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит создать и содержать спецбатальоны ополченцев

Сколько стоит создать и содержать спецбатальоны ополченцев

Пока новые руководители МВД и армии переформировывали боеспособные подразделения, инициативу по созданию спецбатальонов взяли на себя политики и бизнесмены. ЛІГА выяснила, сколько будет стоит создать и в дальнейшем содержать свою небольшую армию, у кого больше штыков и что делать с такими вооруженными формированиями в стране после окончания политического кризиса.

Получастные армии.

В апреле В. Немировский, бывший губернатор Одесской области, оценил расходы на современное создание отряда из ста человек в 700 тысяч гривен. Дешевизну объясняет избытком оружия. "Оружия в Украине сейчас более чем достаточно: в Минобороны на складах его хватит на создание еще десятков батальонов", - рассказал руководитель "Информационного сопротивления" Д. Тымчук.

Главная задача спонсора - экипировка подразделения и покрытие разницы в зарплате между нынешней официальной ставкой милиционеров (военных) и рыночными зарплатами. В таких подразделениях солдат получает от 10 до 15 тысяч гривен, офицер - 25-30 тысяч гривен. Учитывая, что в среднем в батальоне около 20 офицеров и 400 солдат, ежемесячные расходы будут составлять минимум 4,5 миллиона гривен.

За эти денежные средства спонсор де-факто получает свой отряд наемников – вполне легальный, который действует под эгидой МВД или Минобороны, и хорошо вооруженный. Чьим приказам подобный отряд будет подчиняться во время конфликта интересов - формальных руководителей силовых ведомств или мецената, - вопрос, на который сегодня никто не берется отвечать.

Кто из украинцев уже инициировал создание таких спецбатальонов.

13 апреля днепропетровский губернатор И. Коломойский рассказал о создании спецбатальона "Днепр-1". Все необходимые правила были соблюдены: данное подразделение формировали органы МВД при содействии ОГА. 11 мая в Минобороны позволили региону создать еще два батальона территориальной обороны.

Кандидат в президенты Д. Ярош 23 апреля объявил о стартовавшем наборе в спецбатальон "Донбасс". Как предполагалось, его главный костяк составят десятки активистов "Правого сектора". При этом Ярош подчеркнул, что "все действия данного батальона согласовываются с СБУ, СНБО и МВД". А вот пресс-секретарь ПС А. Скоропадский уточнил, что подчиняется батальон лишь Ярошу, как отмечает издание "Биржевой лидер".

2 мая владелец одного из украинских агрохолдингов "Нибулон" А. Вадатурский заявил, что готов платить вознаграждение за пойманных на территории Николаевской области сепаратистов и за личные деньги экипировать народных ополченцев Николаева, а к тому же оборудовать на въезде в областной центр стационарные блокпосты. При этом отдельных подразделений он создавать не стал.

Харьковские бизнесмены помогают сформировать спецроту МВД Украины "Харьков-2". "Вместе с единомышленниками сегодня мы обеспечиваем бойцов необходимым обмундированием, топливом, транспортом и другого рода вещами", - отмечает один из главных инициаторов создания такой роты.

11 мая "Метинвест-Холдинг" Р. Ахметова начал осуществлять набор в добровольные народные дружины в городе Мариуполе, а позже двумя днями - в Макеевке, Енакиево, Харцизске и Авдеевке. В пресс-службе холдинга утверждают, что члены ДНД станут действовать лишь вместе с местными милиционерами и исключительно без огнестрельного оружия.

Лидер Радикальной партии Ляшко решил оформить спецбатальон "Украина" в составе органов МВД. На этот момент готовятся все необходимые документы. В пункте вербовки сообщают, что предусмотренный штат батальона "Украина" в составе 500 человек, и что подано примерно 1000 заявок.

Комментарии экспертов.

Глава "Информационного сопротивления" Тымчук считает, что какие-либо вооруженные формирования, которые не предусмотрены законами и Конституцией Украины, собой представляют потенциальную угрозу. Непонятно, например, насколько является продуманным вопрос их разоружения после выполнения раннее поставленных перед ними задач. "Что будет, если те откажутся сдавать свое оружие?" - задается он вопросом.

В то же время украинское государство, как выяснилось, не располагает ресурсами для отражения сепаратистских выступлений и внешней агрессии. Армию страны разваливали более десяти лет, члены высшего командного состава заточены не под боевые действия, а только под разворовывание имеющегося военного имущества. В данной ситуации создание подразделений из многих инициативных граждан согласно территориальному признаку является одним из выходов из положения. Но важен при этом и механизм контроля над ними, как считает Тымчук.

В. Бадрак, глава Центра исследований армии, разоружения и конверсии, считает, что можно лишь поприветствовать действия бизнесменов, которые направлены на поддержку украинской армии. Материальный стимул поможет привлечь в войска более опытных специалистов, хорошо понимающих, что их знания и работа стоят дорого. Также это увеличивает мотивацию бойцов: люди в войска отправляются не за копейки, а за достойные деньги.

Эксперт не считает, что есть какая-либо опасность конфликта интересов: в такие спецбатальоны идут сознательные люди, которые оставляют достойную работу, и понимающие, что они будут рисковать. Вместе с тем все подразделения должны более чем жестко подчиняться военно-политическим руководителям страны и выполнять их приказы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Маргилан
Маргилан
Грозный
Столица Чечни город Грозный
ТНК-BP
ТНК-BP
Вентспилс
Вентспилс
Марбелья
Марбелья