Горячие Новости

Облако тегов

НАТО не пойдет в Украину, но Киеву могут самостоятельно помочь члены альянса

НАТО не пойдет в Украину, но Киеву могут самостоятельно помочь члены альянса

НАТО как международная организация не располагает ни средствами разведки ни военной техникой для того, чтобы оказывать конкретную военную помощь украинскому государству, всем этим владеют исключительно страны-члены данного альянса, сообщил А. Ф. Расмуссен - генсек НАТО, отвечая на вопросы многих участников недавно состоявшейся в Братиславе конференции.

Рассмусен призвал Запад помочь Украине.

"Позвольте мне Вам напомнить, что у НАТО нет никакой военной техники. НАТО как международная организация не имеет никакой разведывательной службы. Мы полностью зависим от отдельно взятых членов альянса. Поэтому и вопросы о средствах разведки, военной технике, коммуникациях и другие должны решаться на только на 2-сторонней основе между украинским государством и отдельными членами альянса", - рассказал он.

По словам нынешнего генсека, Украина уже успела направить в Брюссель детальный список просьб о помощи, и НАТО на него более чем позитивно отреагировало. Просьбы непосредственно касаются тех сфер, в которых члены альянса могут оказывать реальную помощь.

А. Ф. Расмуссен отметил, что в альянсе было принято решение существенно расширить двусторонние партнерские проекты в области проведения военной реформы, активной модернизации украинских Вооруженных сил, также наращивать способность по оперативному взаимодействию, в том числе участие украинской стороны в учениях НАТО и т. п. "Таким образом, мы сейчас уже достаточно много делаем как международный альянс, и я предвижу, что и в дальнейшем будем делать еще больше", - подчеркнул генсек.

Он также напоминает, отмечают журналисты издания "Биржевой лидер", что присутствует существенная разница между официальным статусом члена-страны НАТО и положением партнера, каковым на сегодняшний день является Украина. Статья 5 ныне действующего Североатлантического договора, которой устанавливаются обязанности в сфере коллективной обороны, относится исключительно к членам НАТО.

В НАТО не исключают возможность вступления Украины в свои ряды.

Г-н Расмуссен заявил, что двери остаются открытыми для каждой страны, которая в перспективе видит свое вступление в лавы Североатлантического альянса. По его словам, перед лицом российской агрессии важно поддержать принцип, которым предполагается, что каждое без исключения государство должно иметь право самостоятельного выбора будущего, в частности это в наше время касается и членства в НАТО.

Кроме этого глава данной международной организации подчеркнул, что немного ранее Российская Федерация подписала т. н. Хартию Европейской безопасности, что значит ее согласие соблюдать принципы, который были упомянуты выше. Также Москва обязуется соблюдать принцип, при котором ни одно государство не имеет права посчитать другое государство входящим в сферу его влияния. Со слов нынешнего генсека Альянса, подобного рода принципы можно отыскать и в Уставе ООН, а также в Хельсинском Заключительном акте и Основополагающем акте Россия-НАТО. Расмуссен утверждает, что на этот момент все те события, которые сегодня происходят в Украине ничто иное как вопиющее нарушение принципов всей европейской безопасности.

Следует напомнить, что ранее премьер Украины А. Яценюк отмечал, что на сегодняшний день на повестке дня непосредственно вопрос о вступлении Украины в военный Альянс вообще не стоит. Однако А. Вершбоу, занимая должность заместителя генсекретаря НАТО, рассказал, что не исключено, что в будущем Украина все-таки станет членом данного Североатлантического альянса.

Расмуссен призвал страны НАТО увеличивать текущие расходы на оборону.

Генсек призвал страны НАТО как можно скорее увеличивать расходы на свою оборону.

"Ответ НАТО на ныне сложившуюся непростую ситуацию в украинском государстве должен иметь более долговременный эффект; пора раз и навсегда покончить с урезаниями расходов на собственную обороноспособность", – убежден он.

Г-н Расмуссен отметил, что то, что весь мир сейчас наблюдает в Украине, полностью подрывает основы всей европейской безопасности. Он напоминает, что оборонные расходы России росли на более чем 10 процентов ежегодно на протяжении пяти последних годов. В отличие от этого, множество европейских стран, которые сегодня входят в НАТО, снизили собственные оборонные расходы за аналогичное время более чем на 20 процентов, а некоторые даже на 40 процентов. «Урезание было особо значительным здесь, в странах Центрально-Восточной Европы. Такого допускать нельзя. Настало время покончить с этим и кардинально изменить такую тенденцию», – подчеркнул генсек НАТО.

Как отличный пример страны, которой выделяются соответствующие финсредства на увеличение своей обороны, он назвал Эстонию; на сегодня обязательство стран НАТО предусматривает денежные расходы на обороноспособность в общем размере 2 процентов от ВВП. Руководитель Североатлантического альянса подчеркнул, что Польша весьма близка к данной цели.

Расмуссен добавил, что в НАТО принимают во внимание именно долгосрочное влияние ситуации в украинском государстве на свою собственную стратегию. Он объявил о росте возможностей совместного реагирования спецсилами НАТО «на любого, кто станет угрожать нныешней безопасности» союзников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Лукойл
Лукойл
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)