Горячие Новости

Облако тегов

Выход для Европы – купить российский газ и закачать его в ПГХ Украины

Выход для Европы – купить российский газ и закачать его в ПГХ Украины

В Еврокомиссии предложили европейским потребителям самим закупить в украинские хранилища природный газ для того, чтобы в последствии его можно было без проблем получать в зимний период. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Европейские потребители не хотят платить за газ вместо Украины.

Как известно, до этого времени заполнением хранилищ занималась непосредственно Украина. Однако сейчас она отказывается платить даже за тот газ, который идет на потребление. Исходя из этого, Еврокомиссия выдвинула предложение ко всем крупнейшим потребителям ЕС самим начать закачивать природный газ из России в хранилища Украины для последующего бесперебойного транзита в страны Европейского Союза в зимний период. Потребителям ЕС предложили на собственные средства заполнить все подземные хранилища газа в Украине, общая стоимость которого будет достигать 4 миллиардов долларов США. Однако в ответ на данное предложение Еврокомиссии в Брюсселе ответили, что они не в состоянии гарантировать, что в будущем закачанный газ в хранилища в Украине «не исчезнет самым странным образом». Именно поэтому данное предложение так и не нашло откликов со стороны потребителей. Как передают эксперты раздела «Новости мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер», что при уже ставших хроническими неплатежах Украины за потребляемый природный газ многие европейские потребители неизбежно будут обязаны взять все эти риски на себя.

Брюссель не хочет давать гарантий за Киев.

Ранее Президент России Владимир Путин в публичной форме обвинил Еврокомиссию в ее бездействии касательно сегодняшних газовых проблем. В частности, он заявил о том, что специалисты Еврокомиссии не смогли предоставить ни одного конкретного предложения по вопросу стабилизации сегодняшней непростой ситуации с транзитом природного газа через территорию Украины. В своем очередном письме, которое было направлено Владимиром Путиным ко всем лидерам стран Европейского Союза, говорится, что, начиная еще с момента прошлого аналогичного обращения Путина, в начале апреля текущего года состоялась всего одна встреча между еврокомиссаром Гюнтером Эттингером и главой Министерства энергетики России Александром Новаком. При этом Президент России Владимир Путин также подтвердил информацию о том, что в сегодняшней непростой ситуации с неплатежеспособностью Украины РФ, начиная с первого числа следующего месяца, начинает переходить на поставки природного газа исключительно по предоплате.

Впрочем, как известно, в Брюсселе ранее хотели разрешить газовую проблему при помощи транзита российского природного газа. Как указывалось выше, Еврокомиссия предложила самым большим европейским потребителям газа на собственные средства закачать российский газ в подземные хранилища Украины для обеспечения поставок газа в зимний период без каких-либо задержек или других возможных проблем. До этого времени закачкой транзитного газа занимался непосредственно Киев, однако сейчас украинское правительство напрочь отказалось оплачивать даже собственный потребляемый газ. Основной причиной, по словам сегодняшнего правительства Украины, является слишком высокая цена на российский газ. Для того чтобы можно было закупить дополнительных восемь миллиардов кубометров природного газа (для его закачки в подземные хранилища Украины), при сегодняшней его цене понадобится порядка 4 миллиардов долларов США. Однако сейчас у Украины попросту нет таких денег.

Подземные хранилища Украины скоро опустеют.

По данным ряда российских СМИ, в ходе прошедших неформальных консультаций крупные компании попросили Еврокомиссию предоставить все необходимые в данном случае политические гарантии, что после того как природный газ будет закачан на их средства в подземные хранилища, он после не исчезнет, и их права собственности будут соблюдены в надлежащей мере. Однако в Брюсселе не смогли ничего гарантировать компаниям по данному вопросу. Естественно, что подобная ситуация не может вызывать воодушевления со стороны европейских компаний. Официальный представитель Гюнтера Эттингера рассказал в СМИ о том, что подобный вопрос уже не в первый раз поднимается на обсуждение. Еще в начале апреля текущего года уже звучали подобные предложения. Однако он так и не смог прокомментировать вопрос касательно предоставления политических гарантий со стороны Еврокомиссии европейским потребителям.

По данным экспертов, сейчас в подземных хранилищах Украины находится не больше 9 миллиардов кубометров газа. При этом только половина данного объема принадлежит «Нафтогазу», остальная же часть закачанного газа принадлежит бизнесмену Фирташу. На поставленный вопрос к представителям украинского Министерства о том, как данный газ может быть использован в случае крайней необходимости, последовал ответ: «С Фирташем как-нибудь договорятся». Однако в окружении самого Фирташа данное заявление представителей киевских властей еще никак не комментируют. Что же касается европейских потребителей, то они обеспокоены сегодняшним политическим кризисом в Украине. В прошедший вторник прошла встреча многих потребителей, на которой также был поставлен вопрос о возможных путях разрешения сегодняшнего кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Яна Рудова
Яна Рудова
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Валенсия
Валенсия