Горячие Новости

Облако тегов

Запаса собственных энергоресурсов ЕС хватит только на год – СМИ

Запаса собственных энергоресурсов ЕС хватит только на год – СМИ

Сегодня Европейский союз обеспечен энергоресурсами не больше чем на один календарный год. Об этом сегодня передают ряд западных СМИ. При этом отмечается, что отсутствие у ЕС стратегических запасов угля, нефти и природного газа делает многие страны союза сильно зависимыми от таких больших игроков мирового рынка энергоресурсов как Российская Федерация. Катар и Норвегия.

Многим странам ЕС грозит энергетический коллапс в случае введения против энергетического сектора России санкций.


 Уже в самое ближайшее будущее некоторым странам Европейского Союза может грозить энергетический коллапс. Все это говорит о том, что они крайне нуждаются в активном сотрудничестве с Российской Федерацией в вопросах поставок природного газа. Как известно сегодняшний кризис на Украине в существенной форме смог обострить проблему текущей зависимости подавляющего числа стран ЕС от регулярных и бесперебойных поставок природного газа и нефти с России. Сегодня многие политики Европейского союза сильно опасаются того, что Москва может начать использовать энергетические проблемы Запада в качестве «оружия» и способа влияния на них. "Они полагают, что в случае начала холодов, у них вполне могут начаться сильные перебои с поставками природного газа и нефти", - говорят аналитики отдела «Новости мира» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Сейчас все те страны Европейского Союза, собственные запасы энергетических ресурсов которых хватит всего на один год очень сильно зависимы от сегодняшних поставок энергоносителей из Российской Федерации, Катара и Норвегии. К примеру, сегодняшних запасов угля во Франции хватит в случае сильного обострения ситуации с Россией не больше чем на один календарный год. Также в Италии не больше чем на один год может хватить запасов нефти, угля и природного газа. Что же касается Великобритании, то согласно последним экспертным оценкам, она имеет собственных запасов природного газа на три года, угля на четыре с половиной лет, а нефти на 5,2 года. Германия обеспечена нефтью менее чем на один год, природного газа на два года. Единственное чего у Германии сейчас в достаточной мере так это угля, его хватит на следующие 500 лет. Что же касается Польши и Болгарии, то они обеспечены углем на 34 и 73 года соответственно.

Что же касается всех остальных стран Европейского Союза, то скорее всего они будут вынуждены и дальше продолжать свое сотрудничество в энергетическом секторе с РФ. Если сравнивать сегодняшнюю обеспеченность энергоресурсами России, то она имеет собственных запасов угля больше чем на 500 лет, запасов природного газа больше чем на 100 лет, а запасов нефти больше чем на следующие 50 лет. Как отмечают многие ведущие аналитики, в том числе и из Соединенных Штатов Америки, многие страны Европейского Союза все еще очень сильно зависимы от международного рынка энергоресурсов, основным игроком на котором является Российская Федерация. Что бы не случилось с одним из ведущих игроков данного рынка, на Европейском Союзе все это отобразится незамедлительно.

Евросоюз откажется от санкций против энергетической сферы РФ.

Как ранее уже сообщалось, новые санкции против России со стороны Европейского Союза не будут касаться энергетического сектора РФ. По словам комиссара Евросоюза по вопросам энергетики, газовая отрасль Российской Федерации не будет отнесена к списку санкционных ограничений. В данной области сотрудничество между Европейским союзом и Россией будет продолжаться, как и ранее. В своем последнем выступлении Гюнтер отметил, что партнеры ЕС из России на сегодняшний день являются самыми важными поставщиками природного газа на европейском энергетическом секторе. Причем данное сотрудничество продолжается на протяжении последних сорока лет.

 Гюнтер подчеркнул, что в Европейском Союзе все согласны с тем, что энергетический сектор России (в частности газовый) не может быть включен в санкционный список. Данный вопрос даже не должен стоять на повестке дня. Это говорит о том, что ЕС не заинтересована в прекращении сотрудничества с РФ в данном вопросе. Другими словами Россия поставляет газ, Европа – платит.

По словам еврокомиссара нет ничего удивительно в том, что Россия переводит Украину на предоплату за потребляемый ею природный газ. В то же время Гюнтер выразил надежду на то, что решение столь непростого вопроса будет найдено в самое ближайшее будущее. Он подчеркнул, что сейчас группа специалистов уже работает над поиском возможных путей решения вопроса, в частности это касается большого долга Украины перед Россией за газ.

По его мнению, данное решение может быть найдено уже через четырнадцать дней, и проблемы газового снабжения Украины будут раз и навсегда решены. Во время своего интервью Гюнтер также заявил о том, что он предложил Европейскому союзу повысить объемы запасов природного газа из-за возможности прекращения поставок природного газа из России через Украину.

Напомним также, что шестнадцатого мая глава внешнеполитического ведомства Швеции заявил о том, что ЕС будет вводить новые санкции против Российской Федерации, если сегодняшний кризис на Украине не будет разрешен в самое ближайшее время, и ситуация не стабилизируется. Что же касается поставок природного газа из России в Украину, то начиная с будущего месяца Киев сможет получать газ только по предоплате.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
РИА Новости
РИА Новости
Республика Казахстан
Республика Казахстан