Горячие Новости

Облако тегов

Газ из Америки обойдется Европе вдвое дороже российского – эксперты

Газ из Америки обойдется Европе вдвое дороже российского – эксперты

В докладе брюссельского аналитического центра "Брейгель" отметили, что в случае если страны Европы захотят сменить российский газ на другие трансокеанские поставки голубого топлива, то стоимость на энергоносители в Европейском союзе необходимо будет повысить в полтора-два раза. Подробности данного события выясняли аналитики раздела "Новости мира" популярного журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Для европейских стран цены на газ могут вырасти в два раза.

В центре "Брейгель" сообщили, что на сегодняшний день примерно сорок процентов европейского импорта газа в Европейский Союз приходится на Российскую Федерацию, и ЕС платит за это более пятидесяти трех миллиардов долларов каждый год.

Отметим, что при нынешнем уровне стоимости на сжиженный газ на мировом рынке для того, чтобы сделать европейские цены конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок сжиженного газа в страны Европейского Союза, цена на газ в Европе должна увеличится более чем на сто процентов. Данный расчет не учитывает необходимость дополнительных расходов для строительства новых терминалов сжиженного газа, которые необходимы Европе, чтобы получать нужные объемы этого вида энергоносителей.

Согласно оценкам центра "Брейгеля", если заменить российский газ на комплекс энергоресурсов, включающий в себя поставки норвежского газа, сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки и применение собственного европейского угля, то это приведет к увеличению стоимости на газ на пятьдесят процентов или в полтора раза. Также из-за этой схемы, которая включает реанимацию европейской угольной энергетики, придется поставить крест на экологических амбициях Евросоюза по уменьшению количества выбросов парниковых газов, так как уголь является самым грязным из традиционных энергоресурсов.

Европа не сможет отказаться от российского газа.

Стоит отметить, что согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, Европейский Союз в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сможет отказаться от газа из России. Однако в долгосрочной перспективе энергозависимость Евросоюза от Российской Федерации может быть снижена.

Напомним, что 21 марта саммит Евросоюза во второй раз на протяжении десяти лет дал задание Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от РФ. Страны Восточной Европы пытаются снизить цену новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из Соединенных Штатов.

Специалисты утверждают, что сланцевому газу из США не удастся изгнать Россию из Европы, для этого необходимо потратить десятки миллиардов долларов для того, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – соорудить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. Если США и Евросоюз примут решение настолько потратиться, стоимость американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью сырья из России.

Пока проходит "газовая война", апрельский фьючерс газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) растет в цене.

"Пока государства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки решают вопрос о понижении зависимости от газа, поставляемого Российской Федерацией, апрельский фьючерс на газ Natural Gas April 2014 (NGJ14) поднялся в стоимости на 0.182 пункта (+4.13%) и котируется на уровне 4,584 пункта", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании TurboForex.

Топ видео соцсети Youtube. Грозит ли России и Украине новая "газовая война"?

По причине утраты скидок на газ, поставляемый из Российской Федерации, правительство Украины имеет опасение, что Россия способна развязать новую "газовую войну", которая может нанести существенный удар и Европе. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности, отправил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором выразил просьбу быстрее осуществить реверсные поставки газа по причине того, что с апреля стоимость на газ из Российской Федерации вновь станет 480 американских долларов, что отрицательно может понести влияние на платежеспособность украинского государства, из-за чего транзит газа способен прекратиться.

Данное письмо опубликовано на сайте Минэнергоугля. "Были оправданы не оптимистические прогнозы, касающиеся новой стоимости на поставку природного газа со стороны Российской Федерации. В настоящее время уже озвучено, что новая стоимость, начиная с апреля нынешнего года не будет рассчитываться со скидкой за так называемые харьковские соглашения", - написано в послании Продана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
10 марта
10 марта

PrivateFX
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)