Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли Москве бояться обещания США обеспечить Европу газом

Стоит ли Москве бояться обещания США обеспечить Европу газом

Запад продолжает заниматься поиском способов экономического воздействия на Российскую Федерацию, подбираясь к наиболее существенному рычагу – энергетическому. 26 марта на пресс-конференции после саммита США-ЕС Бараком Обамой было сделано заявление, в соответствии с которым американское правительство готово разрешить экспорт газа из Соединенных Штатов Америки в Европу. Американский президент также счел нужным напомнить, что на сегодняшний день американский газ продают на рынке частные компании. В нынешних условиях Америка хочет «на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса». Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-журнала для современных успешных инвесторов «Биржевой лидер».

Отвязка европейских стран от российского газа.

Отвязка европейских стран от российского газа проходит с переменным успехом. В соответствии с данными экспертов, сегодня семьдесят шесть процентов российского природного газа потребляется на рынке Западной Европы, что составляет приблизительно третью часть от общеевропейского потребления.

Если на секунду забыть о предполагаемой помощи Соединенных Штатов Америки, то способность европейских стран обойтись без поставок из Российской Федерации окажется крайне сомнительной. По словам генерального директора компании «Инфо-ТЭК-Терминал» и ведущего эксперта Союза нефтепромышленников России Рустама Танкаева, это представляется возможным только при абсолютной перестройке энергетики Европы. Это возможно осуществить при обнаружении новых видов энергоносителей. Американский ожидаемый экспорт является довольно проблематичной вещью. До 2012 года у США наблюдался дефицит по газу, однако этот дефицит постоянно падал. В прошлом году имелся незначительный профицит, однако очень небольшой, и пока неясно, сколько можно будет поставлять на рынок Европы.

Политическая воля.

За решением Соединенных Штатов Америки касательно обеспечения экспорта газа в Европу наблюдается, прежде всего, политическая воля. Это означает, что на решении вопроса будет акцентировано особенное внимание. Естественно, что осуществить это в ближайшие несколько лет будет довольно проблематично. Строительство первого из шести терминалов СПГ (газ будут экспортировать в сжиженном виде) в Соединенных Штатах Америки стартует не раньше конца 2015 года, и его мощности уже распределяются между контрактами с азиатскими клиентами.

В соответствии с данными таких организаций, как PFC Energy, Международный валютный фонд и Администрация по энергетической информации Соединенных Штатов Америки, в прошлом году семьдесят процентов российского экспорта приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в 2013 году на пятьдесят два процента был сформирован из доходов от экспорта углеводородов.

Какова будет стоимость фьючерса газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) на фоне обеспечения газом Европы от США.

На фоне предоставляемых санкций от Соединенных Штатов Америки в адрес Российской Федерации в ответ на неправомерные действия главы России Владимира Путина по отношению к украинскому государству России все же стоит опасаться. Соединенные Штаты Америки совместно с Европейским Союзом в качестве санкций рассматривают программу, которая предоставит возможность максимально понизить зависимость мировых государств от российского газа, что нанесет существенный удар по стоимости природного газа, поставляемого из Российской Федерации.

Следует отметить, что стратегия Европы в данном отношении вполне объяснима, никто не имеет желания зависеть от внешних поставщиков энергетических ресурсов, к тому же Европа планирует начать борьбу с поставщиками посредством программы по переходу к спотовым ценам, в то время как «Газпром» продолжает настаивать на контрактной системе «take-or-pay».

Помимо того, европейские государства планируют начать создавать собственную единую систему энергетического снабжения, в доступности, по прогнозам энергетиков, может оказаться порядка десяти процентов всего производимого в Европейском Союзе электричества.

Так, сегодня, 27 марта 2014 года, на фоне всего перечисленного фьючерс апрельского газа упал в стоимости и котируется на уровне 4,380 пункта, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets (РВД Маркетс).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
10 января
10 января

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию