Горячие Новости

Облако тегов

Против России Запад задействует неофициальные санкции

Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил о том, что страны НАТО не рассматривают членство Украины в Североатлантическом альянсе, однако в случае ввода войск на территорию украинского государства будет осуществлено введение неофициальных санкций проти России.


Правительство Российской Федерации выразило озабоченность по поводу этого обещания президента Америки и начало готовить ответные санкции.


Следует напомнить тот факт, что на сегодняшний день все введенные против России санкции со стороны правительства Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза ограничились тем, что вышеуказанными лицами был обнародован список российских чиновников, политиков и бизнесменов, которым будет отказано в выдаче виз и чьи счета в американских банках были заморожены. Введение этих санкций оказалось настолько неэффективным, что даже представители периодических изданий этих стран посмеялись над решениями своего правительства.

Игорь Шувалов, занимающий должность первого вице-премьера Российской Федерации, заверил журналистов в том, что правительство Российской Федерации уже разработало сценарий дальнейших действий даже для самого худшего случая.

По его словам, все лица, которые имеют контакты с экономикой, должны осознавать тот факт, что самый худший сценарий не является теми формальными санкциями, которые будут введены официально. По его мнению, худший сценарий проявится в поведении крупных и объемных инвесторов, которые так или иначе связаны с Россией. Он считает, что в данной ситуации можно еще осуществлять фактические действия относительно подачи инструкций представителям своих инвестиционных фондов, а также вести разговоры с представителями рейтинговых агентств.


Последствия введенных санкций ощущаются эпизодически.


Следует отметить, что на сегодняшний день негативные последствия введенных странами Запада экономических санкций ощущаются эпизодически в экономике Российской Федерации.

К примеру, у ведущих российских компаний, которые ведут бизнес на территории Германии, основной проблемой является возникшая девальвация рубля. Из-за этого значительные потери понес концерн по производству автомобилей Opel, поскольку значительная часть сбыта продукции данной компании приходится на Российскую Федерацию. Хотя следует отметить тот факт, что рубль за последнее время уже начал дорожать по сравнению с долларом или евро, пусть еще и не достиг отметки нейтрального коридора. Так что на данный момент отток капитала скорее связан с опасениями возможных последствий, а не с реальными происшествиями.

Возникшие у представителей российских компаний опасения, которые связаны с лицами, попавшими под введение санкций, осложняются возникновением страхов по поводу возможного распространения действия санкций на более широкий список компаний Российской Федерации.

 

Эксперты об эффективности санкций Запада против России.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали эффективность санкций стран Запада против Российской Федерации.
 
1. Персональные санкции не будут эффективны, особенно против чиновников. В России чиновникам запрещено иметь активы за границей, поэтому если чьи-то активы будут выявлены и реально заморожены, Кремль только «спасибо» скажет. Но персональные санкции могут возыметь действие, если под ударом окажется бизнес крупных олигархов. Недавно власти Великобритании не исключили, что могут применить санкции к Роману Абрамовичу, но уточнили, только если будет доказана его причастность к событиям в Крыму.
2. Эффект дадут экономические санкции так называемого «третьего пакета». Блокировка продажи российской нефти и газа на мировых рынках нанесет российскому бюджету огромный ущерб. Но Запад понимает, что подобный пакет санкций против России обернется ударом и для них самих. Именно поэтому «третий пакет» санкций против РФ так и не задействован.
3. Наиболее вероятный сценарий – скрытые санкции: игра на понижение цен на энергоресурсы (как удар по российскому бюджету), заморозка совместных проектов (либерализация визового режима, закрытие программы G8 и др.), запрет России принимать у себя крупные спортивные мероприятия и т.д.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Дагестан
Республика Дагестан
Российская Федерация
Российская Федерация
QIWI
Платежная система QIWI
Teletrade
Teletrade