Горячие Новости

Облако тегов

Генсеком НАТО будет экс-премьер Норвегии Столтенберг – Рейтер

Генсеком НАТО будет экс-премьер Норвегии Столтенберг – Рейтер

Новым генсеком НАТО станет экс- премьер-министр государства Норвегия Йенс Столтенберг, так как именно его кандидатура была одобрена всеми странами-участницами Альянса. Об этом сегодня сообщают российские СМИ со ссылкой на свои собственные анонимные источники в высших дипломатических кругах.

У НАТО появится новый руководитель.

На сегодняшний день данный трансатлантический альянс возглавляет хорошо известный во всем мире А. Фог Расмуссен, который на этот пост вступил после очередного саммита членов НАТО весной 2009 года. Официально его полномочия заканчиваются тридцатого сентября нынешнего года.

Немного ранее многие авторитетные зарубежные СМИ называли среди иных вполне возможных преемников г-на Расмуссена сегодняшнего главу МИД республики Польша Радослава Сикорского, экс-руководителя МИД государства Италия Франко Фраттини, а к тому же, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного независимого аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что кандидатура нового генсека непременно должна быть одобрена всеми странами-членами данного трансатлантического альянса. После того как необходимое согласие достигнуто, его должны официально зафиксировать в НАТО как минимум на существующем уровне постоянных представителей государств-членов. Встреча руководителей минобороны стран этой организации, которые также могут обсудить этот вопрос, должна состоятся в Брюсселе первого-второго апреля.

Что касается Столтенберга, то он в марте 2000 года возглавил правительство Норвегии. Его Кабинет просуществовал немного больше года. На очередных парламентских выборах в 2001 году его Норвежская рабочая партия неожиданно получила один из своих наиболее худших результатов за всю историю существования, набрав лишь 24 процента голосов избирателей.

В условиях разразившегося внутрипартийного кризиса он сменил Ягланда на посту председателя данной партии в 2002 году. В итоге Столтенберг привел Норвежскую рабочую партию к победе на новых парламентских выборах в 2005 году. По их результатам, данной партии удалось сформировать мощную правящую коалицию с Социалистической левой партией и центристами. В октябре 2005 года правительство под руководством Й. Столтенберга приступило к своей работе.

По результатам прошедших в сентябре 2009 года парламентских выборов, Норвежская рабочая партия, совместно со своими давними союзниками по коалиции, сумела заполучить незначительное большинство в парламенте страны, что дало возможность г-ну Столтенбергу снова сформировать правительство. 20 октября 2009 года он представил новый состав Кабмина. Одно из основных отличий нового состава правительства от прежне существовавшего было наличие полного гендерного равенства, а именно: среди министров десять женщин и десять мужчин.

В сентябре прошлого года Консервативная партия сумела выиграть выборы в парламент, а ее руководитель Э. Солберг стала новым норвежским премьером.

Руководители НАТО за время его существования.

Организация Североатлантического договора представляет собой Военно-политический блок из большинства стран Европы, США и Канады. Основным предназначением НАТО является защита Европы от советского влияния. Следует отметить, что Североатлантический альянс был образован 4 апреля 1949 года. За период деятельности НАТО генеральными секретарями организации стали 15 личностей (включая исполняющего обязанности генсека НАТО Серджио Баланцино, который дважды занимал эту должность). Йенс Столтенберг 28 марта 2014 года стал пятнадцатым лидером НАТО.

Первым генеральным секретарем НАТО со времени его организации стал Гастингс Лайонел Исмей, который руководил военно-политическим блоком в период с 1952 по 1957 года. Последующим генсеком Североатлантического альянса стал Поль-Анри Спаак. Он также возглавил НАТО 5 лет в период с 1957 по 1961 года.

С 1961 по 1964 год руководителем НАТО был Дирк Стиккер. А вот Манлио Брозио, в отличие от предыдущих генсеков правил военно-политическим блоком целых семь лет в период с 1971 по 1984 год.

После него пост главы НАТО занял лорд Каррингтон, который возглавил Военно-политический блок на период с 1984 по 1988 года. Последующий генеральный секретарь, Манфред Вернер, руководил Североатлантическим альянсом в протяжении шести лет: с 1988 по 1994 года. также генсеками НАТО становились Вилли Клас, Серджио Баланцино, Хавьер Солана, Джордж Робертсон и Яаап де Хооп Схеффер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
GFT
GFT
Фамагуста
Фамагуста
10 мая
10 мая
евро доллар
Курс евро к доллару США

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины