Горячие Новости

Облако тегов

15 лет назад началось расширение НАТО на Восток

15 лет назад началось расширение НАТО на Восток

В марте этого года Североатлантический альянс празднует тройной юбилей: 15, 10 и 5 лет назад НАТО принимал в свои ряды новые государства.

Подробности расширения НАТО на Восток и положение дел в Альянсе сегодня узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В этом году НАТО празднует тройной юбилей: 15 лет назад началось расширение Альянса на Восток, а 10 и 5 лет назад членами альянса становились новые страны.

Всего в течение 15 лет к Альянсу присоединилось 12 государств, однако последние события, связанные с аннексией Крыма Российской Федерацией, омрачает торжества в НАТО.

Напомним, что 15 лет назад, в марте 1999 года, к Альянсу присоединились страны бывшего социалистического лагеря, являвшиеся также и членами Варшавского договора – Чехия, Польша и Венгрия. Через 5 лет, в апреле 2004 года членами Альянса стали балтийские республики бывшего Советского Союза – Эстония, Латвия, Литва, к которым присоединились еще и Словения, Словакия, Румыния и Болгария. Спустя еще 5 лет – в апреле 2009 года членами НАТО стали Хорватия и Албания.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен видит в расширении НАТО только позитивные моменты. По его словам, расширение Альянса на Восток никогда не угрожало безопасности ни Российской Федерации, ни какой-либо другой страны. Генсек ГАТО подчеркнул, что политика "открытых дверей" Альянса стала настоящим успехом.

По его словам, после 25-летнего периода "холодной войны" появился шанс протянуть руку дружбы всем странам, устранив болезненные линии раздела. Расмуссен убежден, что расширение НАТО позволяет приблизиться к вожделенной цели: объединенной Европе в условиях мира и свободы. Он заявил, что двери НАТО продолжают оставаться открытыми для всех, кто хочет присоединиться к Альянсу.

Россия продолжает видеть в НАТО своего врага.

Российский президент Владимир Путин уже неоднократно давал понять, что Российская Федерация видит в НАТО своего врага и угрозу собственной безопасности.

На саммите в Бухаресте, состоявшемся в 2008 году, российский лидер заявил, что появление возле российских границ военного блока является прямой угрозой. Путин вспомнил слова Бисмарка, говорившего в свое время, что важны не намерения, а потенциал. На бухарестском саммите представители Альянса высказали свое принципиальное согласие на присоединение к НАТО Украины и Грузии, однако ни о каких конкретных сроках не было сказано ввиду возражений со стороны Российской Федерации.

Российская Федерация всегда была против расширения НАТО на Восток. Первый президент России Борис Ельцин также выступал против этого, хотя создание совета "НАТО-Россия" давало российскому президенту участвовать в принятии решений.

Любопытно, что в начале своего президентства Путин проявлял заинтересованность в сотрудничестве с НАТО, одно время даже рассматривали перспективы вступления России в Альянс.

Однако затем отношения охладели, а после вступления в НАТО балтийских стран, недовольство Кремля действиями Альянса только росло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)

PrimeTime Finance
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Пловдив
Пловдив