Горячие Новости

Облако тегов

"Газовую войну" с Россией может предотвратить только союз ЕС с Украиной

"Газовую войну" с Россией может предотвратить только союз ЕС с Украиной

На протяжении ближайшего времени требуется сформировать целевую группу для предупреждения «газовой войны» между Российской Федерацией и Украиной. Это огласил Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, в письме Гюнтеру Эттингеру, еврокомиссару по энергетике.

Продан указал, что ключевым инструментом, который имеет возможность преодолеть данную угрозу, считается организация реверсных поставок природного газа с территории Европейского Союза, в особенности из Польши, Венгрии и Словакии на территорию Украины. При этом он подчеркнул, что Российская Федерация уже огласила решение не учитывать в новой стоимости на газ, начиная с апреля, скидку «харьковских соглашений», о чем передают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Медведев заявил о долге в 16 миллиардов рублей.

Не так давно премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился с призывом денонсировать Харьковские соглашения, а украинское государство обязано возместить 16 миллиардов рублей.

«Того времени, что осталось, чтобы организовать поставки природного газа из государств Европейского Союза на Украину, остается очень мало», - рассчитывает Продан.

«Если мы не получим возможности решить эту проблему в короткие сроки, имеется возможность спрогнозировать повторение сценария «газовой войны», которая имела место быть в 2009 году по аналогичному же сценарию и с такими же итоговыми результатами, даже включая полную приостановку поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении», - передается в письме.

Для разрешения вопросов по предотвращению кризиса Продан предложил в грядущие два-три дня сформировать целевую группу (task force) достаточно внушительного показателя для укрощения кризисной обстановки и соответствующего реагирования.

Ключевой задачей целевой группы Продан увидел обеспечение перспективной организации физических поставок природного газа через такие государства, как Словакия и Украина.

Министр вынес предложение внести в перечень группы представителей Минэнерго украинского государства и Еврокомиссии, а вместе с этим и представителя правительственного органа Словакии и представителей регуляторных органов государств, которые демонстрируют интерес в организации реверсных поставок.

Как передавалось в газете ВЗГЛЯД, в четверг премьер Арсений Яценюк огласил, что власти украинского государства закладывают в бюджет стоимость на российский газ в размере 480 американских долларов за одну тысячу кубометров. При этом Сергей Соболев, исполняющий обязанности председателя фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, рассказал, что украинское государство инициирует вопрос увеличения оплаты за транзит российского газа в европейские государства.

В первых числах марта управляющий Газпрома Алексей Миллер также не отрицает возникновения нового транзитного кризиса, но данная угроза возникает только по причине повышающихся задолженностей Украины за газ.

Как отразится на стоимости апрельского фьючерса газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) возможное разрешение конфликта по «газовой войне»?

Стоит отметить, что украинское государство, пережившее государственный переворот, испытывает глубочайший политический, финансовый и экономический кризис. Еще с осени прошедшего года задолженность Киева за российский газ насчитывает более миллиарда американских долларов. А в первых числах марта глава компании Алексей Миллер оценил задолженность за прошедший год уже в 1,86 миллиарда американских долларов.

Вчера Андрей Круглов, заместитель правления «Газпрома», рассказал, что компания приняла на рассмотрение варианты перераспределения транзитных потоков западным потребителям на случай, если образуются проблемы с транзитом через украинское государство. Разговор проводится о газопроводах «Ямал — Европа» и «Северный поток».

Так, сегодня, 27 марта 2014 года, на фоне всего перечисленного, апрельский фьючерс газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) поднялся на 0.144 пункта, и котируется вблизи отметки 5,546 пункта, что пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании XE Markets (Икс Е Маркет).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Бразилия
Бразилия

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
8 июня
8 июня
Hitman
Hitman