Горячие Новости

Облако тегов

На фоне угроз терактов ГТС Украины взяли под усиленную охрану

На фоне угроз терактов ГТС Украины взяли под усиленную охрану
На фоне усиления угроз подрыва газотранспортной системы Украины, силовики берут этот стратегический объект под усиленную охрану. Забота о безопасности ГТС ляжет на плечи СБУ и Национальной гвардии.
 

ГТС берут под усиленную охрану.

 
ГТС Украины играет важную роль в европейской экономике. Ежегодно по ГТС прокачивается через Украину до 100 миллиардов кубометров природного газа из России в страны Европы. Обеспечивая транзит российского газа, Украина пополняет свой бюджет на несколько миллиардов долларов каждый год.
 
Поручение взять газотранспортную систему под особый контроль исходит от главы правительства Арсения Яценюка. Ответственные за исполнение поручения – Служба безопасности Украины и только-только созданная Национальная гвардия. В заявлении подчеркивается, что ГТС является важнейшим инфраструктурным объектом Украины, и его защита является одной из приоритетных задач.
 

Эксперты о решении правительства взять ГТС под усиленную охрану.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в последнее время от разных политиков раздаются призывы перекрыть «трубу». Причем призывы не всегда мирные, а очень даже радикальные, например, подорвать ГТС, тем самым заблокировав поставки российского газа с целью нанесения воинствующему соседу серьезного экономического ущерба.
 
Россия действительно получит ощутимый экономический удар, если не сможет транспортировать газ по украинской газотранспортной системе, на которую приходится более половины всех поставок российского газа европейским потребителям. В перспективе Россия хочет полностью отказаться от транзита через Украину, поставляя газ «Северным потоком», «Южным потоком» и через Беларусь, но это только в перспективе. Сейчас же полностью заменить украинское направление нечем.
 
Однако и по Украине будет нанесен серьезнейший экономический удар. И дело здесь не в 2-3 миллиардах долларов за транзит, а в том, что Украина не сможет заменить российский газ поставками по другим направлениям, и если ГТС будет выведена из строя, стране может грозить колоссальный ущерб. Да и европейские страны Украина подставит, не сумев обеспечить поставки газа.
 
Радикальные группы считают, что Украина любой ценой должна подрывать экономическую мощь РФ, а экономическая мощь этой страны строится на продаже нефти и газа. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о бойкоте украинцами российских товаров – Бойкот российских товаров – серьезный удар или «капля в море».
 

Прокачка газа через ГТС Украины и ее важность для России.

 
В среднем ежегодно Россия поставляет на европейский рынок около 150 миллиардов кубометров природного газа (в 2012 году – примерно 138 миллиардов, в 2013 году – более 160 миллиардов). Еще 30-40 миллиардов кубометров покупает у россиян Украина. Из этих 150 миллиардов 100 миллиардов Россия прокачивает через Украину. В последние годы между странами происходило немало «газовых войн», вследствие чего Украина начала искать пути поставок газа из других источников, а Россия усиленно занимается строительством обводных путей. Но пока, ни Россия не может отказаться от Украины в роли транзитной страны, ни Украина от России в качестве поставщика.
 
Если ГТС Украины вдруг выйдет из строя, России не сможет обеспечить прокачку этих 100 миллиардов кубометров по другим направлениям, равно как и Украина не сможет найти, у кого закупить газ в необходимых для работы крупнейших предприятий объемах. Если работа ГТС, которую могут вывести из строя, будет оперативно восстановлена, можно будет воспользоваться резервами, закачанными в подземные хранилища газа.
 
Теракты на газовых и нефтяных месторождениях и каналах поставок – частое явление в странах Ближнего Востока. Радикальные исламские организации, действующие на территории Египта, регулярно подрывают газопровод, поставляющий египетский газ в Израиль. Радикалы считают, что Египет не должен зарабатывать на продаже газа ИзраилюНа газопроводе в Египте вновь прогремел взрыв. Подпалил нефтяные месторождения, отступая из захваченного Кувейта, в свое время Саддам Хусейн, видимо следуя принципу «так не доставайся же ты никому».
 
Продажей газа и нефти в России занимаются госкомпании. Торговля энергоресурсами имеет не просто важное, а огромное значение в формировании федерального российского бюджета.

 

Видео: На фоне угроз терактов ГТС Украины взяли под усиленную охрану

На фоне усиления угроз подрыва газотранспортной системы Украины, силовики берут этот стратегический объект под усиленную охрану. Забота о безопасности ГТС ляжет на плечи СБУ и Национальной гвардии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd