Горячие Новости

Облако тегов

В долгах Украины перед "Газпромом" виноват Майдан - глава Минэнерго

В долгах Украины перед "Газпромом" виноват Майдан - глава Минэнерго

Эдуард Ставицкий, глава Министерства энергетики, подтверждает, что отчасти проблему задолженности Украины за газ можно связать с задолженностью западных регионов страны, ведь именно там местные администрации поддерживают оппозиционные силы. Такую информацию он сообщил в ходе пресс-конференции после того, как был подписан меморандум между украинским правительством и Европейским энергетическим сообществом.

Ставицкий отметил, что и в этом тоже присутствует некий деструктив. Однако это никак не повлияет на расчеты, так как выплату долга все равно необходимо будет осуществить, более того, он заверил, что уже в ближайшие месяцы «Нафтогаз Украины» погасит долг перед «Газпромом».

Помимо этого он утверждает, что до конца текущего года Кабмин сможет определиться с финансовой моделью модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС). Глава Минэнерго указал, что для этих целей рассмотрению подлежит вариант консорциума при участии «Газпрома» и третьей стороны.

Следует напомнить, что в январе этого года долг Украины за голубое топливо увеличился на четверть и составляет теперь 3,35 млрд. долларов.

Огромные задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Ранее эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечали, что задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) составляет примерно 27 миллиардов гривен. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» отметил, что наличие столь огромных задолженностей предприятий коммунальной теплоэнергетики на самом деле несет угрозу срыва выполнения платежей «Газпрому» в срок.

3 февраля, в понедельник, и. о. вице-премьера Юрий Бойко и Алексей Миллер, глава «Газпрома», в Москве обсуждали вопрос выплат Киева за газ, а также погашения накопившейся задолженности. Однако в итоге о каких-либо конкретных договоренностях так и не было сообщено.

Следует отметить, что ранее сообщалось о том, что Украина больше не планирует просить «Газпром» о переносе срока погашения задолженности за газ, приобретенный на протяжении прошлого года, боле того, намерена в ближайшее время погасить долг. Таким образом, для выплаты долга «Газпрому», «Нафтогаз» может использовать средства, полученные от компенсации разницы между ценой закупки импортированного природного газа и его реализации, которая, согласно результатам прошлого года, составила примерно десять миллиардов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Депутаты
Депутат
Таунхаус
Таунхаус
6 июля
6 июля