Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала гасить долг перед "Газпромом" - глава Минэнерго Ставицкий

Украина начала гасить долг перед "Газпромом" - глава Минэнерго Ставицкий

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, НАК "Нафтогаз" уже начал погашение своего долга перед российским поставщиком природного газа ОАО "Газпром". Как обстоят дела с задолженностью украинской стороны перед россиянами, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер!".

По информации издания "Сегодня", глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что компания НАК "Нафтогаз" постепенно погашает долг за поставки российского природного газа в прошлом году. Об этом глава ведомства заявил сегодня, 1 февраля, на встрече с журналистами в столице Украины.

Ставицкий сообщил, что уже начата выплата денег российской стороне, однако отказался называть конкретные цифры. По словам министра, в ходе своего визита в столицу Российской Федерации он твердо заверил своего российского коллегу, что украинская сторона непременно выполнит все финансовые обязательства по уплате долга за газ, которые "Нафтогаз" взял на себя.

По словам министра, никакие переговоры о реструктуризации долга не ведутся.

Кроме того, Эдуард Ставицкий сообщил, что никаких переговоров с представителями "Газпрома" по поводу реструктуризации украинского долга в настоящее время не ведется. Он подчеркнул, что ни о какой реструктуризации долга пока речь не идет, добавив, что уже в понедельник, 3 февраля, в министерстве будут понимать полную сумму, оплаченную по итогам января.

Глава Минтопэнерго заявил, что все долги перед российским "Газпромом" в размере 2,7 миллиарда долларов ложатся на плечи "Нафтогаза", и ни о какой задолженности частных компаний перед российским поставщиком речи быть не может. Он напомнил, что договор на поставку российского природного газа заключался исключительно между "Газпромом" и "Нафтогазом", без привлечения каких-либо частных компаний.

По словам Ставицкого, все платежи сейчас ведутся согласно действующему контракту на поставку природного газа с учетом поправок, внесенных в этот контракт 17 декабря прошлого года. Также он отметил, что пока все происходит в стандартном режиме.

Напомним, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что украинская сторона попросила о переносе срока уплаты 2,7 миллиарда долларов за поставки российского газа осенью прошлого года. Кроме того, Украина попросила предоставить рассрочку по платежам уже 2014 года, которые осуществлялись с учетом поправок к газовым контрактам, то есть по сниженной цене.

"Газпром" опасается, что события в Украине повлияют на поставки газа в Европу.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев выразил опасение, что неспокойная политическая ситуация, которая сложилась внутри Украины, может оказать негативное влияние на поставки российского газа через территорию Украины к европейским потребителям. По его мнению, народное волнение в Украине значительно усиливает риски срыва поставок газа потребителям из Европы.

Обеспокоенность Медведева вызвана прозвучавшими заявлениями о возможных террористических актах, целью которых могут стать объекты энергоснабжения, в том числе и газотранспортная система. Зампредседателя правления "Газпрома" заявил, что в первую очередь необходимо стабилизировать ситуацию в Украине, а затем активизировать переговоры, добавив, что эти переговоры обязательно должны проходить в цивилизованных рамках вне зависимости от того, кто на них будет представлять украинскую сторону. Он подчеркнул, что в этой ситуации категорически неприемлемым является любое вмешательство извне во внутренние дела Украины, приведя пример некоторых западных политиков, которые активно появляются на Евромайдане.

Александр Медведев напомнил, что предоставление Российской Федерацией скидки по цене на газ для Украины было сделано без каких-либо дополнительных условий, добавив, что и в будущем при переговорах по цене на газ никаких условий Украине ставить не планируют. По его словам, снижение цены было осуществлено в рамках оказания экономической помощи соседней стране, которая позволит почувствовать себя более комфортно как энергетическому сектору, так и всей украинской промышленности.

Медведев заявил, что в этом году зима была теплой, что позволило не опустошать подземные газовые хранилища в Украине. Он отметил, что при иных погодных условиях поставки российского природного газа в страны Европы могли бы оказаться под угрозой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Эстония на карте
Эстонская Республика
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Испания
Испания