Горячие Новости

Облако тегов

Новое большинство собрало подписи для смены руководства ВР Украины – Луценко

Новое большинство собрало подписи для смены руководства ВР Украины – Луценко
Как известно, в середине текущей недели в рядах парламентской фракции Партии регионов наметился серьезный раскол, и в ситуацию был вынужден вмешаться Виктор Янукович, который, несмотря на плохое, по его словам, состояние здоровья, был вынужден приехать в Верховную Раду для «профилактической беседы» с однопартийцами, благодаря которой пока удалось вновь сплотить ряды регионалов. Однако, судя по всему, брожение в умах части представителей ПР, подконтрольных отдельным олигархическим группам, продолжается, что подтверждают слова экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.

«Есть подписи большинства Верховной Рады».

Как сообщил лидер общественного движения «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко, в Раде собрано достаточное количество подписей за смену руководства парламента. Об этом сообщает официальный сайт упомянутого движения. «Я знаю, что уже собраны подписи большинства депутатов о смене руководства Верховной Рады», - заявил Ю. Луценко. По его словам,  план на следующую неделю для оппозиции таков: создание нового большинства, возвращение демократической Конституции образца 2004 года, создание правительства народного доверия - нейтрального или оппозиционного, а также установление даты досрочных президентских перевыборов.
 
Как отмечает Ю. Луценко, в парламенте теперь, по сути, имеется новое большинство, которое сформировалось благодаря целому ряду факторов, среди которых угроза санкций против украинских чиновников и олигархов, о которой неоднократно заявляли, прежде всего, США, а также давление улицы, которая, по его словам, «сделала почти все, что могла». «По моему глубокому убеждению, благодаря санкциям Запада и бессмысленному террору власти, в Украине сложилось новое парламентское большинство. В. Янукович использовал последний патрон тогда, когда заставил свою фракцию голосовать за закон об амнистии в его редакции», - отмечает Ю. Луценко, по словам которого, центр политической борьбы в государстве теперь должен быть перенесен в парламент.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в конце минувшей недели посол США в Киеве Джеффри Пайетт провел в Киеве встречу с олигархом Ринатом Ахметовым, имеющим группу подконтрольных депутатов в ВР, в ходе которой обрисовал безрадостные перспективы для него и правящей верхушки Украины. По мнению экспертов, именно эта и подобные ей встречи могут внести существенный вклад в переформатирование сил в парламенте, а также способствовать готовности части регионалов войти в состав нового большинства. 

29 января поддержать оппозицию были готовы 52 регионала.

Как уже сказано выше, по мнению Ю. Луценко, которое разделяют и другие представители оппозиции, 29 января 2014 года во время совещания с фракцией Партии регионов в кинозале парламента, которое, по свидетельствам очевидцев, происходило на весьма повышенных тонах, а порой и с использованием ненормативной лексики, В. Янукович использовал «последний патрон» в попытке противостоять развалу фракции, и формирование нового большинства в Раде является теперь вопросом времени. Об этом, в частности, заявил представитель движения «Третья Украинская Республика», экс-нардеп Тарас Стецькив, по словам которого, 29 января 52 члена фракции регионалов были готовы поддержать новое большинство, и проголосовать за возврат к Конституции Украины образца 2004 года, что существенно бы сузило полномочия «гаранта».
 

Однако, в тот день, путем давления, а порой и шантажа, В. Януковичу удалось сдержать монолитность рядов регионалов, которые дружно проголосовали за закон об амнистии редакции Юрия Мирошниченко, которые оппозиция назвала «законом о заложниках». Тем не менее, тенденция к распаду фракции ПР уже четко обозначилась, и под действием ряда факторов, включая оппозицию олигархов, в частности, Р. Ахметова и Дмитрия Фирташа, от которых зависит часть регионалов, в скором времени парламентское большинство может быть переформатировано, а стало быть, слова Ю. Луценко о том, что основное поле битвы между властью и оппозицией переместится в стены парламента, могут уже в ближайшие дни стать реальностью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Потап и Настя
Потап и Настя
Opel Meriva В
Opel Meriva В
26 апреля
26 апреля
Болгария
Болгария

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн