Горячие Новости

Облако тегов

Коммунисты Украины предлагают изменить Конституцию ради федерализации

Коммунисты Украины предлагают изменить Конституцию ради федерализации
коммунисты, Украина, Конституция, федерализация

Компартия Украины выступила с предложением об отмене института президентства в Украине и закреплении в Конституции ее федеративного устройства. Такие предложения были представлены в парламентской газете «Голос Украины». Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Особое внимание уделяется части второй статьи 2 Конституции, в которую, согласно с мнением коммунистов, необходимо внести поправку и сформулировать в такой редакции: «Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым».

В специальных Переходных положениях необходимо определить пошаговый порядок перехода к федеративному устройству украинского государства.

КПУ аргументирует отмену института президентства тем, что более чем за 20 лет существования он не смог поспособствовать консолидации общества в Украине, более того, часто являлся источником нестабильности, провоцируя борьбу за властные полномочия.

Главное направление - развитие парламентаризма.

В предложениях указано, что при организации государственной власти КПУ берет за основу то, что на сегодняшнем этапе главным направлением должно быть именно развитие парламентаризма, что подразумевает недопущение сосредоточения власти в руках только одного лица или же группы лиц, а также обеспечение возможности контроля абсолютно всех властных структур народом.

Согласно с положениями данного предложения, необходимо, чтобы ВР состояла из двух палат – Совета регионов и Палаты депутатов. Согласно с такой постановкой дел предполагается, что 350 человек войдут в Палату депутатов. Избраны они будут по пропорциональной системе с открытыми списками. В свою очередь, в Совет регионов войдет по три представителя от каждого региона.

Отказ от института президентства приведет к тому, что в регионах будут упразднены региональные администрации. Исполнительная власть в областях, районах, столице и Севастополе будет осуществляться исполнительными комитетами соответствующих советов.

Предложено придать статус государственного русскому языку, а Конституционный Суд перенести из Киева в Харьков, кроме этого, поработать над расширением народного волеизъявления опросом (плебисцитом).

Есть еще ряд предложений, согласно с которыми в Конституции будет закреплен статус Украины как постоянно нейтрального государства, появится возможность приобретения двойного гражданства на основании международных соглашений, а также купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения будет запрещена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
15 февраля
15 февраля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Донецкая народная республика (ДНР)
Астана
Столица Казахстана город Астана

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы