Горячие Новости

Облако тегов

Политический конфликт в Украине повышает риски падения экономики – эксперт

Политический конфликт в Украине повышает риски падения экономики – эксперт
конфликт, Украина, экономика

Елена Белан, которая является главным экономистом инвестиционной компании "Dragon Capital", полагает, что эскалация политического противостояния на территории Украины несет в себе риски для уменьшения темпов экономического роста.

Главный экономист заявляет о том, что ближайшие перспективы роста Украины находятся в зависимости от списка критических факторов, среди которых и разрешение политического конфликта, существующего на данный момент, а также экономические отношения с Российской Федерацией. После того, как в декабре было подписано соглашение с Россией, удалось улучшить прогноз роста ВВП в 2014 году на 1,0 % до 2,5%, в ожидании того, что оживление торговых отношений с Российской Федерацией сможет обеспечить увеличение производства в отраслях, которые ориентированы на экспорт. А щедрая финансовая поддержка со стороны Российской Федерации даст возможность украинским властям пойти на смягчение фискальной политики.

Экономический рост в четвертом квартале.


"Однако недавняя эскалация политического противостояния внутри страны сделала перспективы дальнейшей поддержки со стороны России туманными (пакет финансовой помощи был приостановлен, и одновременно усилились таможенные проверки на границе с РФ), что несет существенные риски снижения нашего прогноза ВВП на 2014 год", - добавила Елена Белан.

В четвертом квартале 2013 года можно было наблюдать экономический рост: реальный ВВП Украины стал больше на 3,7% к такому же периоду в 2012 году после снижения, которое длилось пять кварталов подряд. Аналитики "Dragon Capital" полагают, что этому поспособствовал заметный рост в аграрном секторе и промышленности.

Елена Белан пояснила, что в четвертом квартале сельское хозяйство показало заметный рост производства на 43% г/г, в сравнении с оценочными 1,3% в третьем квартале, а этому способствовал рекордный урожай зерновых культур - 63 миллионов тонн +36% г/г, а также задержка уборочной кампании. Также она рассказала о том, что в декабре немного стали лучше показатели в промышленности, а это дало возможность уменьшить темпы снижения промышленного производства в четвертом квартале 2013 года до 3,2% г/г с -5,0% в третьем квартале 2013 года. В годовом же выражении значительный рост в сельском хозяйстве - +13,7% практически полностью нивелировал уменьшение промышленного производства на 4,7% г/г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Горбачев Михаил Сергеевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Астероид
Астероид
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?

SFX Markets