Горячие Новости

Облако тегов

РФ не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам - выводы трейдеров

Россия Украина

Так будет или не будет Россия пересматривать соглашения с Украиной по кредитам, если к власти в стране придет оппозиция? Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия–Евросоюз пообещал выполнить все договоренности перед Киевом, но в Москве уже прозвучали заявления, которые дают понять, что при определенных условиях договорености все-таки могут потерять силу.

"Как расценивать эти противоречивые месседжи, и что на самом деле сказал российский президент?" - разбирались эксперты разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Никакое добро не лучше друга.

 

Немного предыстории. В декабре 2013 года между Россией и Украиной была достигнута договоренность о том, что Киев получит 15 млрд. долларов из Фонда национального благосостояния России в обмен на украинские облигации, а заодно и скидку на газ. Как и обещала Москва, до конца года она выкупила первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд. долл., и готовилась на днях выкупить очередной транш – на 2 млрд. долларов США.

Однако, как только стало известно об отставке на Украине правительства Николая Азарова, Wall Street Journal, ссылаясь на неназванного высокопоставленного российского чиновника, сообщила, что в случае смены власти в Украине, Кремль может пересмотреть условия украинского кредита.

Тем не менее, 28 января Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной, если к власти там придет оппозиция. Готовность помочь Украине "связано с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ". Ситуация в Украине действительно архисложная. Вот только несколько экономических показателей:

- в стране реально нет денег. Как стало известно на днях, Украина не может рассчитаться даже за газ, предоставленный со скидкой. Золотовалютные резервы сегодня составляют 20,4 млрд. долл., то есть они находятся на минимуме за последние 7 лет. Стране все сложнее занять деньги на публичном рынке;
- высокая безработица. Среди населения работоспособного возраста она составляет 7,6 процента, и это только по официальным данным;
- большие внешние долги. На конец 2013 года прямой внешний долг составлял 27,9 млрд. долл., а государственный и гарантированный государством долг достиг 73 млрд. долл. По оценкам экспертов, в этом году Украине потребуется 17,4 млрд. долл. на выплаты по внешним обязательствам;
- из-за обострения политической ситуации курс гривны снизился примерно на 2,5 процента.
29 января Владимир Путин поручил правительству выполнить все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах. И в тот же день было принято решение приостановить финансовую поддержку Украины до сформирования нового правительства. Как все это понимать? Что случилось за какие-то сутки и предопределило эту корректировку российской позиции? Или никакой корректировки вовсе не было, и Путин уже в Брюсселе расставил все точки? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что на самом деле сказал Путин?


Что именно имел в виду Владимир Путин в Брюсселе, нам, разумеется, не дано предугадать. Но предположения на этот счет все же имеются. Начнем с очевидного. Политика - дело тонкое и непрозрачное, здесь совсем не обязательно говорить то, что думаешь, а скорее, даже напротив. Вот российский президент и держался в рамках дипломатического политеса. Это вовсе не означает "говорим одно, а делаем – другое". Речь совсем об ином. О том, что надо просто правильно считывать скрытые месседжи, по-нашему - "читать между строк". И если с этой точки зрения подойти к брюссельскому выступлению Путина, то выяснится, что уже в столице ЕС президент расставил все важные акценты. Читайте внимательнее, там указаны условия продолжения соглашения по кредитам с Украиной, точнее, его приостановки.

 

Первое. Путин напомнил, что с Азаровым была четкая договоренность на счет того, что российский кредит пойдет не только на проедание, но и на структурные изменения в экономике. Кроме того, как отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, газовые льготы для Украины будут неизменными, если новое правительство не объявит о других приоритетах и будет продолжать строить промышленную кооперацию с Россией. Путин подчеркнул, что для РФ важно не то, какие политические силы возглавят украинское правительство, а какую экономическую политику они намерены проводить. У Москвы должны быть гарантии, что она получит назад свои деньги. Согласитесь, более чем прозрачно. А главное – имеет право. В условиях же, когда агентство Standard &Poor"s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/C" с негативным прогнозом, а политическая нестабильность в стране только усиливается (чего стоит хотя бы перестрелка в министерстве аграрной политики между евромайдановцами), кредитная помощь Украине со стороны России становится менее вероятной.

Напомним, что гривна начала дешеветь к доллару на фоне политической нестабильности в Украине. Многие эксперты склонны полагать, что подорожание доллара вызвано именно беспорядками в Киеве. Ранее эксперты предупреждали о возможном росте курса доллара в этот период в стране, и его падении после стабилизации политической ситуации. Если политический кризис в стране разрешится в ближайшее время, то, возможно, курс доллара вернется к уровню 8,30–8,50 гривны и будет оставаться в этом районе.

Финансовые эксперты расходятся в прогнозах курса валюты на первый квартал. Экспертные мнения делятся на 2 лагеря – с пессимистическим, медиативным и оптимистическим прогнозом:

пессимистический взгляд трактует увеличение курса валюты до 9,5 гривен за доллар. Таким курс может стать к концу марта вследствие стечения самых весомых негативных факторов – отсутствия финансовых поступлений от МВФ, ухудшения долговой ситуации в Евросоюзе;

оптимистический сценарий предусматривает стоимость гривны к концу марта 2014 года на уровне 7,99 грн. за доллар США. Курс может измениться до такого уровня в результате налаживания связей с МВФ, Россией, проактивной политикой Национального банка Украины, направленной на активные валютные интервенции, обеспечения стерилизации ликвидности гривны.

По данным балансирующего между двумя приведенными вариантами медиативного прогноза курс гривны к концу первого квартала ожидается на уровне 8,50 гривен за доллар.

"Сегодня, 30 января 2014г. курс украинской гривны торгуется на уровне 8,4650", - объяснили в аналитическом отделе компании XE Markets:
">

Второе. Россия не станет пересматривать это решение, если новая власть будет следовать в русле достигнутых Азаровым договоренностей. А среди них, очевидно, отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, во всяком случае, на старых условиях, без учета интересов России и Таможенного союза. Тогда Москве действительно не будет дела до того, кто сидит в премьерском кресле и входит в правительство Украины. В противном случае получится, что Россия "платит девушке", а танцуют с нею ЕС и США. Ничего личного. Во всем мире кредиты дают дружественным, а не враждебным странам. Кроме того, подобный альтруизм российской власти, точнее – мазохизм, не поймут и не оценят сами россияне. Поэтому Путин на всякий случай напомнил, что долг Украины по платежам за газ достиг 2,7 млрд. долларов, и "сделать отсрочку (о чем просит украинская сторона) будет сложно, так как платежи учтены в инвестпрограмме "Газпрома". А Шувалов заявил, что если новое украинское правительство "объявит о другой повестке, тогда для нас это будет поводом, чтобы пересмотреть договоренности".

Третье. Деньги Россия не потеряет. В экономику соседней Украины решено вложить небольшую часть Фонда национального благосостояния, насчитывающего сегодня почти 3 триллиона рублей. Как заметил политолог Вячеслав Никонов, "выгоднее вложить эти 15 миллиардов долларов в Украину под нормальный процент, чем 160 миллиардов под намного меньший – в экономику США". Россия все равно заберет свой кредит либо деньгами (в счет погашения старых долгов, по которым Украина сейчас регулярно получает отсрочку), либо активами – украинскими предприятиями, газотранспортной системой. Мы ведь не знаем точно, о чем договаривались Путин и Янукович. А укрепление экономических отношений приведет и к усилению политического влияния России на Украину. Ведь любой, повторим, любой украинской власти придется договариваться с Россией, если она, конечно, не склонна к губительному суициду. И чтобы никто в этом не сомневался, Путин в Брюсселе напомнил, как "оранжевая" Юлия Тимошенко подписала "убийственное" для Украины газовое соглашение.

Нет дружбы – нет кредитов.


И все же риторика Путина в отношении Украины после Брюсселя претерпела заметные изменения. В таком случае, что же случилось за последнее время? Вот только несколько предположений и соображений, которые при желании можно без труда дополнить или откорректировать.

 

После того, как Путин в Брюсселе заявил, что украинский народ в состоянии сам разобраться, Россия не будет в это вмешиваться и считает, что международное посредничество в урегулировании ситуации в Украине создаст еще больше проблем, в Киеве тут же высадился целый евродесант. Кто только не побывал в Киеве или не отметился по украинской тематике 29 января. Вот только небольшой перечень тех, кто решил получить свою минуту славы:

- Меркель призвала власти Украины прислушаться к "отважным" активистам Евромайдана;

- в Киев примчалась глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, а также двенадцать апостолов, тьфу, европейских депутатов во главе с Эльмаром Броком. Последний тут же потребовал освободить задержанных активистов без всяких условий;

- премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал Киеву улучшенное Соглашение об ассоциации;
- впервые по украинской тематике высказался Обама, поддержав право украинского народа мирно выражать протест;
- Янукович позвонил вице-президенту США Джо Байдену и отчитался о переговорах с оппозицией. Говорят, американец его похвалил и пожелал создания нового правительства, которое направит Украину на путь евроинтеграции. И т.д., и т.п.

При этом денег Украине никто так и не предложил.

Другими словами, на Западе заявления Путина в Брюсселе восприняли как слабость российской стороны, и, пользуясь тем, что Кремль по рукам и ногам связан Олимпийскими играми, усилили давление на украинское руководство. Вот Москве и пришлось показать, что она опять в игре. Не понимают люди по-хорошему.

А может быть в связи с тем, что среди украинской оппозиции растет число готовых возглавить новое правительство, и "достойно" распорядиться российским кредитом, Россия решила показать, что ребята делят шкуру неубитого медведя.

Кроме того, на днях бывшие послы США в Украине в статье, опубликованной The New York Times, порекомендовали американским и европейским чиновникам задействовать людей из ближнего круга Януковича (читай – олигархов), чтобы они активнее способствовали "урегулированию ситуации, иначе им придется столкнуться с запретом на выдачу западных виз и финансовыми санкциями". Вполне возможно, что в ответ на это Москва тоже решила "задействовать людей из ближнего круга Януковича", ужесточив, к примеру, с 28 января процедуры таможенного досмотра на границе с Украиной. То ли еще будет. В общем, не плюй в колодец, как бы самому же напиться не пришлось. Всяко бывает.

Редколлегия раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: стоило ли России предоставлять Украине кредит?
• нет, Россия не вернет свои деньги;
• нет, Россия все равно потеряет Украину;
• да, надо поддержать братский народ;
• да, условия кредита исключают российские потери.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
10 июня
10 июня
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Осетины
Народ: осетины
Ford Focus
Ford Focus
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)