Горячие Новости

Облако тегов

Никаких рассрочек: «Газпром» требует от Украины погасить долг за газ

Никаких рассрочек: «Газпром» требует от Украины погасить долг за газ

«Газпром» не подтверждает появившуюся в СМИ информацию о предоставлении Украине рассрочки по платежам за поставленный газ. Российский газовый гигант по-прежнему активно требует погасить образовавшуюся задолженность. Речь идет о сумме свыше миллиарда долларов.

«Газпром» хочет свои деньги, рассрочку не предоставляет

«Газпром» не хочет слышать о рассрочке, «Газпром» хочет полной оплаты за поставленный ранее газ и стабильных платежей за газ, который будет поставляться в будущем. Проблемы с оплатой могут снова привести к холодной зиме в Украине, и не потому, что на улице будет мороз, а потому что помещения отапливать будет нечем.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в начале месяца Киев сенсационно заявил о прекращении закупки газа в России до конца года. Какое-то время газ действительно практически не закупался. Но это продолжалось недолго. Буквально несколько дней. Попугали и хватит. Не лето все-таки на дворе, да и предприятиям газ нужен.

Как сообщают СМИ, согласно словам Сергей Куприянова, официального представителя «Газпрома», переговоры о рассрочке, которую просила Украина, завершились ничем. «Газпрому» должны 1,3 миллиарда долларов и компания хочет получить свои деньги в полном объеме.

Украина думает, что о рассрочке договорилась

Заявление Куприянова стало ответом на сообщения представителей правительства Украины о том, что с «Газпромом» удалось договориться о поэтапной схеме оплаты за поставленный ранее газ. Якобы стороны договорились о новой схеме оплаты. «Нет, не договорились, отрицает Куприянов. Долг Украины составляет 1,3 миллиарда долларов, его нужно погасить», - подчеркнул представитель поставщика. Ни рассрочки, ни изменения цены нет. Цена на газ ранее определялась по заключенному в 2009 году контракту, по этому контракту определяется и сейчас, пояснил Куприянов.

В Украине же придерживаются мнения, что переговоры прошли более-менее успешно, считая, что удалось согласовать новый график оплаты, который позволит осуществлять оплату в будущем без задержек.

Нежелание Москвы менять условия газового контракта, по которому стоимость газа для Украины является самой высокой в Европе, и в три раза превышает стоимость газа для Беларуси, стало одной из причин похолодания в отношениях с Киевом – Украина выбрала журавля в небе, предпочтя евроинтеграцию дешевому газу

 

Закупка газа Украиной в 2013 году

 
Украина потребляет газа в 1,5-2 раза больше, чем добывает, поэтому нехватку собственной добычи компенсирует импортом. В силу особенностей газа, его не купишь в любой точке, ведь транспортировать газ в больших объемах можно только по газопроводу или танкерами. Второй вариант для Украины пока не актуален, так как нужен завод по переработке сжиженного газа, а только в таком виде газ транспортируется морским путем. По газопроводу Украина имеет возможность получать газ или из России, или из ЕС. Но у Евросоюза нет таких объемов газа, ЕС и сам сегодня является крупным импортером российского газа. Ранее Украина покупала газ и в Туркменистане, но его поставка возможна только по российскому газопроводу, кроме того, россияне выкупили весь экспортный туркменский газ на много лет вперед. Вот так и получается, что без российского газа Украине пока никак. Даже реверсные поставки из ЕС, по факту являются покупкой российского газа, только поставляемого через страны Евросоюза. Как ни странно, но так выходит дешевле, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.
 
Украина стабильно сокращает потребление газа. Со времен распада СССР потребление газа Украиной сократилось в 3-4 раза, со 125 миллиардов кубометров до 30-40 миллиардов в год. Большие надежды возлагаются на месторождения сланцевого газа, но они пока в разработке.
 
За 10 месяцев текущего года Украина закупила за границей природного газа на 9,5 миллиарда долларов, причем на 1,9 миллиарда в течение одного октября. Большая часть этого объема была импортирована из РФ – на 8,77 миллиарда долларов. В начале ноября Украина прекратила закупку газа в России, но через несколько дней возобновила поставки. «Газпром» недоволен большой задолженностью и грозит перевести поставки на авансовую систему, а если и это не поможет, то на полную предоплату. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», акции «Газпрома» резко подешевели после сообщений о прекращении закупки газа Украиной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Лондон
Лондон
Галилея
Галилея
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Мавроди
Биография Мавроди