Горячие Новости

Облако тегов

С начала ноября в Черном море зафиксировали два землетрясения – последствия

Землестрясения в Черном море происходят постоянно

По сообщению пресс-службы Республиканского комитета Автономной республики Крым по строительству и архитектуре, за период с 9 по 15 ноября было зарегистрировано два слабых землетрясения в Черном море. Подробности выясняли эксперты раздела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Крымские сейсмологи продолжают следить за активностью черноморского региона

В конце октября в СМИ прошла информация о возможном землетрясении в Украине. По словам директора крымского центра сейсмологической безопасности Николая Георгиева, землетрясение пройдет ближе к Крыму, но до Одессы не докатится. Сейсмическая активность продолжается, а значит – остается и риск землетрясения. "Несмотря на то, что географически Одесса немного в стороне, в черноморском регионе есть шесть зон сейсмической активности. Какая из них себя проявит – мы не знаем, но ударная волна зацепит все Черноморье", – прокомментировал Георгиев.

При этом ученый успокоил, что цунами жителям Крыма и Одессы не грозит. Условий для возмущений сейсмического характера в Черном море на сегодняшний момент нет, считают ученые.

Сводка землетрясений в Черном море с 19 октября по 16 ноября текущего года

В период с 19 по 25 октября  в Черном море зафиксировано одно слабое землетрясение на расстоянии 240 км от Симферополя. Интенсивность в эпицентре составила 1-2 балла. В ближней зоне к Крыму произошло три землетрясения в Турции и Румынии.

В период с 26 октября по 1 ноября в Черном море зафиксировано одно  небольшое землетрясение на расстоянии 66 км от Симферополя. Интенсивность в эпицентре составила менее 1 балла. В Турции и Румынии зафиксировано пять землетрясений.

В период со 2 по 8 ноября  в черном море зафиксировано два слабых землетрясения на расстоянии 75 км от Симферополя. Интенсивность в эпицентре составила менее 1 балла.

В период с 9 по 15 ноября было зарегистрировано два слабых землетрясения в Черном море на расстоянии 110 км от Симферополя. Интенсивность в эпицентре составила менее одного балла. В Турции произошло два землетрясения, в Греции – одно.

16 ноября в бассейне Черного моря зафиксировано землетрясение у берегов Грузии магнитудой 4,2 балла. По сообщению представителей Центра сейсмологического мониторинга Грузии, эпицентр землетрясения находился в Черном море примерно в 40 км от города Анаклия и зафиксирован в 1:49 по киевскому времени. 

По словам Георгиева, должна обязательно произойти разрядка, только когда это произойдет, никто не знает. "Потенциал Черноморского региона обязательно раскроется", – сказал сейсмолог.

В зону Вранчи попадает Украина

Говоря о «потенциале» Черноморского региона, связанного с его сейсмической активностью, директор крымского центра сейсмологической безопасности Николай Георгиев, напомнил о недавнем подземном толчке в зоне Вранчи, которая находится в непосредственной близости Черного моря.

Напомним, что 6 октября в 4:37 в восточной части Румынии в районе гор Вранча произошло землетрясение с магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера, которое докатилось и до Одессы. Интенсивность в эпицентре достигла 4 баллов. По словам геофизиков это самое большое землетрясение в Румынии после 2004 года и оно могло достигнуть отметки 8 баллов магнитуды.

Справочно.Зона Вранча - это сейсмоактивная зона, которая расположена на участке Южных (территория Румынии) и Восточных (территория Украины) Карпат в румынском уезде Вранча. В этой зоне максимальная магнитуда землетрясений может достигать до 7,6 баллов. Ячейки землетрясений расположены в коре земли, а также на глубине от 80 до 190 км. По этой причине землетрясение зоны Вранчи может ощущаться на территориях от Греции до Финляндии и на севере.

Начиная с 1107 года, было зафиксировано 90 землетрясений, из них только в XX веке – 30.
Самые разрушительные землетрясения происходили во Вранче в 1940,1977,1986 и 1990 годах.

Под непосредственное влияние Вранчи попадает юго-западная часть Украины и может быть отнесена к зоне риска землетрясений в 8 баллов, и большая часть Украины – с интенсивностью землетрясения в 4-6 баллов.

По словам заместителя директора Института геофизики НАН Украины Александра Кендзера, например, в Одессе из-за ослабленных грунтов возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве жилых домов архитектуры должны рассчитывать, что возможно колыхание земли в этом районе до 7 баллов. «До 95% вероятности того, что ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», - заключила Кендзер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Тель-Авив
Тель-Авив
5 апреля
5 апреля
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Астана
Столица Казахстана город Астана
Луара
Замки Луары