Горячие Новости

Японский кризис...Как аукнется?

Японский кризис...Как аукнется?

Японское землятресение, его последствия на атомной АЭС...кажется, какая связь может быть этими событиями и динамикой мировых цен? Как выясняется, самая непосредственная - любой аналитик, имеющий хотя бы небольшой опыт, может объяснить, что любое стихиное бедствие приводит к, так называемому, "шоку предложения", суть которого можно наглядно представить в виде смещения графической кривой предложения влево. Иными словами, в такие периоды производители, по понятным причинам, предлагают меньший объём товаров по ранее действовавшим ценам. Результат ясен - объем производства сокращается на фоне роста цен.

Возможно, для Японии на текущий момент это оптимальный вариант, учитывая что японцы уже не один год предпринимают попытки борьбы с дефляцией, но остальное мировое сообщество подобные перспективы вряд ли приведут в восторг. Центральный Европейский банк спешно готовится к поднятию процентной ставки уже в апреле, налицо опасения, что если дотянуть до мая, можно допустить непоправимую ошибку. Вслед за Европой, Центробанк Англии планирует в ближайшее время поднять ключевую ставку на 25 пунктов.

Даже беглый анализ последствий стихии в Японии дает понимание того, что дальнейший ход событий будет аналогичен развитию событий после ураганов Катрина, Флойд и т.п., следствием которых всегда является снижение темпов развития экономики. Естественнным экономияческим продолжением природных катаклизмов является сокращение производства (предприятия разрушены стихией) и доходов (разрушенное производство не приносит прибыль).

Наработанные каналы сбыта уничтожены, необходим поиск альтернативных, более затратных путей доставки. Основные японские автогиганты - Ниссан и Тойота прекратили выпуск автомобилей и запчастей после ударов стихии и, как следствие, проблем с электроснабжением. На сегодняшний день на предприятиях только завершились восстановительные работы. Последствия этого будут ощущаться далеко за пределами Японии - отсутвие японских электронных комплектующих сократило на неопределенный срок рабочие смены на заводах Дженерал Моторс как в Европе, так и в Америке.

Цены отреагировали адекватно известному рыночному постулату - стоимость электронных чипов влетели ввысь. Согдасно статистическим данным, Япония поставляет на мировой рынок 20% полупроводниковых чипов и более 60% кремниевых пластин. Различные информационные порталы призывают потребителей, желающих преобрести машину, сделать как можно быстрее по текущим ценам, поскольку перспективы туманны, но то что будет скачок цен, ясно всем. На фоне роста цен на энергоносители всё большую популярность приобретают гибридные модели и единственным их производителем в мире является Япония.

Безусловно, мировые центробанки всё время начеку - в данный момент их основная задача смягчить последствия "шока предложения" для того чтобы избежать коллапса мировой финансовой системы. Банк Японии в этом смысле тоже не стал исключением, "закачав" в период с 11 марта рекордный объем наличных денег. Это, конечно же "аварийные" меры. Всем ясно, что Центробанки производят одну-единственную вещь - денежные знаки. Ни запчасти, ни электронику они не делают. По определению. Это лишний раз говорит о том, что они не в состоянии воздействовать на дефицит предлжения. Они могут завалить всех напечатанными деньгами, но товаров и услуг, увы, от этого больше не станет.

Хочется верить, что какие-то положительные результаты даст программа количественного ослабления в Америке и меры, предпринимаемые экономистами Западной Европы. Но сколько еще придется приложить усилий до восстановления такого хрупкого баланса в мировой экономике, остается только догадываться...


На данный момент курс йены продолжает среднесрочную устойчивую восходящую динамику

график

 

Кафедра анализа объемов академии Masterforex-V
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Nord FX
NordFX
Джамайка
Джамайка
Москва
Москва. Столица России
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Европейский Союз
Европейский Союз