Горячие Новости

Облако тегов

Польша разорвала с Украиной не исполнявшийся 2 года газовый контракт

Польша разорвала с Украиной не исполнявшийся 2 года газовый контракт
Польша разорвала газовый контракт с Украиной, не исполнявшийся два последних года. После тщетных попыток добиться от Украины возобновления исполнения контракта на поставку газа, польская сторона решила разорвать договор, подчеркивая, что когда Украина будет готова поставлять газ, переговоры можно будет возобновить.
 

Украина не будет поставлять газ в Польшу, теперь не только де-факто, но и де-юре

 
Де-факто Украина перестала поставлять газ в Польшу, несмотря на наличие контракта, в 2011 году, теперь же это закреплено де-юре – контракт официально расторгнут. О расторжении контракта PGNIG сообщила на Варшавской фондовой бирже. Расторжение контракта было оформлено в среду, 6 ноября. Сам контракт между поставщиком газа компанией «Нафтогаз Украины» и государственной нефтегазовой компанией Польши был заключен 26 октября 2004 года и должен был действовать до 2020 года. Объемы поставок не были большими – газ, в объеме до двухсот миллионов кубометров (в 2010 году было поставлено всего 5 миллионов кубометров), Польше был нужен для обеспечения нужд приграничных с Украиной регионов. Контакт исполнялся до осени 2010 года, после чего Украина прикрутила вентиль. Польша подала протест и через несколько месяцев поставки газа возобновились, но ненадолго. В 2011 году Украина перестала выполнять свои обязательства, ссылаясь на изменившееся законодательство, которое запрещало продавать за границу добытый в Украине газ.
 
В Польше не видят особых проблем для экономики страны в связи с расторжением контракта. Во-первых, как мы уже отметили, речь не идет о больших объемах, во-вторых, вот уже два года контракт все равно не исполнялся, и обеспечение газом приграничных районов осуществлялось из других источников.
 

Контракт можно будет заключить снова

 
Польша не отказывается от дальнейшего сотрудничества. Если Украина будет готова предложить привлекательные условия и гарантировать обеспечение поставок газа, то контракт можно будет заключить снова. Что касается компенсации за неисполнение текущего контракта, то информации об этом нет.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», до середины прошлого десятилетия Украина сама импортировала газ, но его стоимость была достаточно низкой, а в дальнейшем начала стремительно расти, повысившись в десять раз – с 50 долларов до 500 долларов за каждую тысячу кубометров. В таких условиях экспортировать газ собственной добычи было непозволительной роскошью, поэтому продажу газа за границу запретили. Украина добывает ежегодно около 20-22 миллиардов кубометров природного газа, но этого объема недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, поэтому еще 30-40 миллиардов кубометров закупается за границей (в России).
 
Польша, население которой лишь немного меньше населения Украины (38 и 45 миллионов жителей соответственно) потребляет в несколько раз меньше газа. Ежегодно Польша потребляет 15-16 миллиардов кубометров, тогда как Украина 50-60 миллиардов.
 

Сланцевый газ

 
Как и Украина, Польша начинает разработку месторождений сланцевого газа и собирается в будущем полностью обеспечить нужды внутреннего рынка, перестав закупать дорогое топливо за границей. Сегодня Польша импортирует в основном российский газ, что обусловлено способами доставки газа.
 
В Украине на сланцевый газ возлагают большие надежды. Как ранее сообщал Виктор Янукович, к 2020 году можно будет полностью отказаться от импорта, а в дальнейшем даже начать экспортировать газ в другие страны.
 
В настоящий момент Украина ежемесячно перечисляет России за газ до миллиарда долларов. Отказ от импорта газа улучшит внешнеторговые показатели и ослабит давление на гривну, ведь не будет необходимости закупать валюту для оплаты счетов за газ. Последний счет за газ «Нафтогаз Украины» «Газпрому» до сих пор не погасил в полном объеме. Российская сторона называет поступающие платежи «слезами», грозя перейти на систему предоплаты, понимая при этом, что Украина такой вариант не осилит. В разгар зимы Киев и Москва могут оказать на пороге нового газового конфликта, хотя ранее чиновники и уверяли в невозможности повторения в будущем сценариев 2006 и 2009 года. Как сообщал «Биржевой лидер», Украина исключила повторение «газовых войн» с РФ – причины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global

Курс евро: прогноз
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
30 мая
30 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
иудаизм
Иудаизм