Горячие Новости

Облако тегов

Газопровод в обход Украины через Польшу – «классическая русская шутка»

Ямал-Европа-2

Вице-премьер правительства Польши Януш Пехочинский прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об установлении договорной базы относительно проведения газопровода «Ямал-Европа-2». Об этом сообщает интернет-портал Украинские национальные новости, а подробности выясняли эксперты рубрики «Новости Европы» журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер».
 
Алексей Миллер заявил, что договор между Польшей и Россией о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» заключен еще в 1993 году. На это высказывание Януш Пехочинский сразу же отреагировал. Он не рассматривает всерьез инициативу строительства российского газопровода и называет эту идею «классической русской шуткой».
 
Вице-премьер считает, что строительство «Ямал-Европа-2» больше «телевизионный проект», нежели реальный. Поэтому он высказался относительно того, что никак реагировать на высказывания Миллера он не собирается. Януш Пехочинский считает, что это сейчас необходимо «Газпрому» потому, что российская компания на данный момент имеет определенные проблемы.
 
Отметим, что строительство газопровода «Ямал-Европа-2» вызывает бурные дискуссии среди польских чиновников. И это вполне естественно, ведь на прокладку нового газопровода в Европу не через территорию Украины в польском обществе существуют противоречивые взгляды.
 
Министр государственного имущества Николай Будзановский придерживается мнения, что проект по строительству новой ветки газопровода не может быть выгодным для Польши. В последнее время польские власти стараются уменьшить зависимость от поставок природного газа из России. На сегодняшний день в Польшу до 90 процентов газа транспортируется именно из этой страны.
 
Вице-премьер Януш Пехочинский также сомневается в реальности строительства газопровода «Ямал-Европа-2», так как не исключает возможности, что новая ветка в обход Украины может втянуть Польшу в газовые конфликты между Украиной и Россией. Тем не менее, он отмечает экономическую выгоду от транзита газа в Венгрию и Словакию через территорию Польши. Хотя ранее он высказывал мнение о том, что осуществление проекта «Ямал-Европа-2» вряд ли россияне захотят выполнять в полной мере. Вице-премьер полагает, что изначально «Газпром» предложит транспортировать газ через уже существующую инфраструктуру.
 

Напомним, что строительство газопровода «Ямал-Европа-2» намечено на 2018-2019 гг. Посредством его в Европу «Газпром» намерен поставлять ежегодно 15 млрд. кубометров «голубого топлива».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Тель-Авив
Тель-Авив
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Варна
Варна
Лимасол
Лимасол
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве